Знаменитый ресторатор Майкл Чау отпраздновал 16 февраля в своей студии в Калифорнии 50 лет с момента открытия первого Mr. Chow в Лондоне. Сейчас филиалы ресторанов есть еще в шести городах: Беверли Хиллз, Малибу, Майами, Нью-Йорке, Лас-Вегасе. Чтобыв этих городах встретить самых главных знаменитостей из мира кинематографа, то нужно отправиться именно в его заведения.
Причем здесь искусство?
Чау получил образование как художник в Сент-Мартинсе в Лондоне, а ресторанным делом занялся от безысходности: с картинами дела не шли, а кормить себя было нужно. Но рестораны Майкла по счастливой случайности всегда привлекали к себе известных художников, которые быстро становились его друзьями. Дружба шла на пользу делу: Сай Твомбли, к примеру, придумал оформление тарелок, один из первых портретов Мистера Чау сделал Дэвид Хокни, и он теперь украшает не только его дом, но и фирменные спички, на другой стороне которых — репродукция картины с надписью «Mr. Chow L.A.», сделанной американским концептуалистом Эдом Рушеем фасолевой пастой, свекольным соком, устричным соусом и яичным желтком.
На своих картинах Чау изображали Энди Уорхол, Джулиан Шнабель (но фоне разбитых тарелок), Жан-Мишель Баския, а в интерпретации Кита Харинга Майкл стал зеленой креветкой.
Именно эта работа украшает обложку новой книги, посвященной полувековому юбилею, где собраны истории из интересной жизни Чау, его портреты, а также собственные произведения искусства. Да, Майкл Чау еще и художник. Вспомнить, каково это быть им, его уговорили шесть лет назад Джулиан Шнабель и Джеффри Дитч, бывший директор Музея современного искусства в Лос-Анджелесе.