Очевидно, что водка есть самый русский напиток! Это квинтэссенция русской идеи, это русская Правда, это то, что об нас весь мир знает о нас — russian vodka, по крайней мере в мире алкаголя! Водка самый правдивый напиток, потому что не имеет цвета и особенного вкуса. Выпивая водку нельзя оправдать собственное пьянство, например, каким–то особенным букетом аромата. Друзья, мы русские — честные люди, и водку пьем для достижения определенного состояния духа, а не потому что нравится цитрусовые ароматы и привкусы ежевики. Оставьте бурбоны и коньяки для лицемерных европейцев, ведь при такой крепости алкоголя, вкусовые рецепторы притупляются, какой аромат дюшеса вы там различаете? Поэтому наш выбор водка! Однако под водку всякий раз нужна закуска, иначе это банальное бытовое пьянство, а не русское застолье. Водка тема зимняя, а мы русские люди выживаем в эти бесконечные русские зимы тем что мы народ запасливый. Вот скажите мне будете вы бурбоны свои закусывать квашеной, кислой, с пикантной острой, капустой? Будете вы коньяки свои закусывать солеными груздями? Или может быть Бордо селедкой заедать? Абсурд! А вод водку запросто! В ожидании гостей нужно отварить картошку в мундире, обжигая пальцы почистить её, и сдобрить куском сливочного масла. Домашнюю квашенную капусту мы здесь на Юге заправляем пахучим кубанским маслом и тончайшими кольцами нарезанным луком. Достаем банку скажем груздей(у нас на юге и то богатство!), тоже заправляем их луком. Филируем селедку сдабриваем уксусом, все тем же луком и кубанским маслом, и оставляем минут на тридцать все это настояться. Можно заморочиться и разделать хамсу, мелкую азовскую рыбешку, затем на ржаной хлеб размазываем тонким слоем сливочное масло и кладем сверху рыбу, можно добавить кружок свежего огурца, будет только лучше, уверяю вас, отличная закуска! Не забываем, что все это время царица стола — водка храниться в холоде. Вот подошли гости, расселись за стол, достаем с холода водку, наливаем первую рюмку, берем бутерброд с хамсой или просто кусочек селедки, выпиваем и смачно и плотно закусываем. После третей рюмки можно пойти покурить на мороз. На улице чудесно! Тишина, звезды мерцают, хрустит снег под ногами прохожих и слышно как волки в овраге доедают лошадь, хорошо то как! Некоторые, для того чтобы водка все время оставалась холодной предлагают в морозилке держать несколько пар рюмок, и после каждого тоста рюмки менять, но на мой взгляд это будет уже не русское застолье. Русское застолье не терпит суеты, можно к нему долго готовиться, но как только сели за стол, то из–за стола только покурить. Так и коротать холодный зимний вечер за душевной беседой с приятными людьми (а с неприятными зачем пить то?) выпивая русскую водку закусывая простой но очень вкусной закуской! Хорошо так, что в какой–то момент пестня рвется из груди, затягиваете что–нибудь наше народное тягучее и тоскливое про любовь или про чорного ворона!
"Кого ты ждешь?
О ком страдаешь?
Заветных песен не поешь"...
Ну давай еще по одной, и пойдем покурим! А вы бурбон говорите.