Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Репортаж из очень горячей точки

Я уже как-то писала, что блогерская жизнь иногда забрасывает в самые неожиданные места. Вот и сейчас мой рассказ будет из "горячей точки", а вернее из сталеплавильного цеха Выксунского металлургического комбината.

История металлургической промышленности в Выксе началась в далеком 1757 году, когда братья Иван и Андрей Баташевы основали здесь первый завод. Много воды утекло с тех времен, многое пережил и завод, однако несмотря ни на что Выксунский металлургический завод преодолел все трудности и сейчас является одним из ведущих в своей отрасли.

-2

Наше знакомство с заводом начинается с самого горячего места - со сталеплавильного цеха.

В этих вагонах металлолом и стружка, которые в скором времени станут сталью высочайшего качества

-3

Любой завод это место повышенной опасности, а металлургический тем более, поэтому перед тем, как сюда попасть мы прослушали инструктаж по технике безопасности, расписались в специальной ведомости, получили рабочие халаты, каски, очки, перчатки и респираторы. Вот такие мы красивые готовы к труду и обороне к знакомству с заводом

-4

И вот мы в цеху. Здесь собирают поступивший металлолом, который сталевары называют шихтой. Именно отсюда он и подается на переплавку в мартеновские печи. Жаль, что в кадре нет людей, что бы можно было передать масштабы этого помещения, вообщем поверьте на слово - оно огромное. Грохот здесь стоит такой, что приходится затыкать уши берушами.

-5

Для меня, как человека сугубо гуманитарного, было во всем этом что-то из нереальной жизни.

А вот тут мы могли бы стоять долго-долго, ибо процесс загрузки шихты в мартеновские печи  можно наблюдать бесконечно долго. На самом деле на ВМЗ есть уже гораздо более современные печи, но мы хотели посмотреть именно на классический процесс сталеварения. Правда скоро этих печей здесь уже не будет, так что считайте, что мы сохраним для истории эти кадры.

-6

Огненная стихия завораживает. Завалочная машина, словно рука космического гиганта безостановочно кормит и кормит прожорливую мартеновскую печь, забрасывая шихту в самое пекло.
А управляет этой махиной человек, сидящий в небольшой кабине гигантской машины.

-7

Вот тут, при температуре около 1650 градусов шихта превращается в расплавленный металл

-8

За процессом плавки металла наблюдает сталевар, именно он следит за тем, что бы сталь получилась необходимого качества.
Все параметры получаемой стали он видит на мониторе в режиме реального времени и при необходимости может что-либо скорректировать.

-9

Для того, что бы полностью контролировать процесс сталевару необходимо брать пробы металла

-10

Специальным ковшиком он зачерпывает жидкий металл

-11

Взятую пробу тут же опускают в воду, что бы остудить . Получившийся образец  уходит пневмопочтой в лабораторию, где оценят его качество

Вот так выглядит ковш с расплавленным металлом сверху . Зрелище чарующее, главное соблюдать предельную осторожность, ведь там в ковше температура больше полутора тысяч градусов!

-12

А мы спускаемся немного вниз. Вот он, перед нами во всей красе ковш с расплавленным металлом.

-13

Как только металл достигнет необходимых параметров ковш с помощью специального крана поднимут и увезут на разливку.  К сожалению разливку металла ( самое-самое зрелищное ) мы посмотреть не успели, но я оптимист, я верю, что смогу еще раз сюда попасть и увидеть весь процесс целиком.

Полностью рассказ можно прочитать в моем блоге https://lenorlux.livejournal.com/320644.html

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник https://lenorlux.livejournal.com/320644.html обязательна!