Начинается Великий пост, когда главным становится соблюдать спокойствие не только в еде, но и в эмоциях.
С каждым годом все больше ресторанов и кафе у себя в заведениях вводят постные меню. Новые урезанные версии салатов, вторые блюда с овощными заменителями и т.д. А в некоторых магазинах появляются даже полноценные постные отделы!
Магазины терпят убытки во время православных постов, потому что многие россияне начинают понемногу прислушиваться к традициям церкви и своих предков. Отказываются от мяса, или просто меньше едят. По статистике это примерно каждый десятый житель страны.
В древности у всех народов еда из мяса считалась роскошью. Сегодня благодаря технологиям в животноводстве и сельском хозяйстве мясо стало доступно практически всем.
Современные ученые подтверждают полезность Великого поста. Улучшается обмен веществ в организме, потому что в рационе появляются орехи, бобовые, зелень... Нормализуется микрофлора... Но пост - это не диета, и об этом надо всегда помнить. В пост люди даже умудряются набрать лишние килограммы. Поэтому пост - это средство духовного очищения, а не повод избавиться от лишнего веса.
Магазины в сговоре: если сравнить состав постного печенья и обычного - то особой разницы не заметно. Тот же состав. В кондитерке и так не используется сливочное масло - это для производителей дорого, а срок хранения резко уменьшается.
А в постных тортах и пирожных часто в основе крема - растительные сливки и кондитерские жиры - по сути опасные транс-изомеры жирных кислот. Поэтому делаем выводы и с вниманием относимся к еде из магазинов!
В первый день Великого поста по церковному уставу положено вообще полное воздержание от пищи. Это в идеале. Но мало кто на это способен и для мирян возможны послабления. Если Вы из тех, кто все таки будет вкушать в этот день, то предлагаем простой рецепт:
Подписывайтесь на канал "Умная еда". Умная еда - для умных людей.