Сегодня я буду готовить сырники с творогом по классическому рецепту на сковороде. Готовить их просто, а получаются они воздушными, нежными и очень вкусными. А в дополнение к сырникам сделаю ягодный джем. В рецепте ингредиенты на 5 штук сырников — если хотите приготовить большее количество, увеличивайте пропорционально объем ингредиентов.
Ингредиенты:
- Творог — 200 грамм
- Мука — пол стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин — для подачи
- Разрыхлитель теста — ½ ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Для джема:
- Замороженные ягоды — 1 стакан
- Сахар — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Для приготовления основы для теста я использую блендер. В чашу кладу творог, яйцо, сахар, щепотку соли и взбиваю до однородной массы. Если нет блендера, можно взбить все ингредиенты вилкой — вначале яйцо с сахаром, потом добавить творог и соль.
Муку высыпаем в отдельную емкость и добавляем разрыхлитель теста, перемешиваем.
В емкость с мукой добавляем взбитый творог.
Перемешиваем все до однородного состояния. Тесто должно получится мягкое и объемное.
Когда тесто готово, приступаем к формированию сырников. Положив комочек теста между ладоней, круговыми движениями придаем тесту немного сплющенную округлую форму. Складываем каждый готовый сырник на тарелку, присыпанную мукой.
Когда все сырники готовы, выкладываем их на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом.
Жарим на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки. Когда с одной стороны сырник подрумянится — аккуратно переворачиваем его лопаткой.
Одновременно с жаркой сырников я сварю джем. У меня из ягод были смородина и брусника. Джем из этих ягод даст необходимый кисло-сладкий вкус. В кастрюлю высыпаю ягоды и добавляю к ним сахар.
На среднем огне топим ягоды с сахаром, постоянно помешиваем. Прижимаем некоторые ягодки ложкой, чтобы получить сок. Но до полного выкипания сока не доводим — нужно, чтобы растопился сахар и в кастрюле образовался густой сок. Тогда джем готов и можно снимать кастрюлю с плиты. У меня на приготовление ушло около 4-5 минут.
Поджаренные сырники после сковороды я перекладываю вначале на тарелку, застеленную салфетками, чтобы они впитали в себя жир от масла. Потом перекладываю на тарелку для подачи.
Сырники готовы! Поливаю ягодным джемом, посыпаю ванилином и можно наслаждаться нашими ароматными сырниками. А кисло-сладкий вкус ягодного джема придает пикантности творожным сырникам. Обязательно попробуйте именно с джемом.
Приятного аппетита!