Таня Смирнова рассказывает об эксперименте управления временем длиной в шесть лет
Три года я проживала опыт менеджера, который ничего не успевает, постоянно находится в состоянии стресса, всему учится сам и на собственных ошибках, получает постоянные нагоняи от начальства и скучает на бесконечных митингах. Сейчас я посвящаю работе 8% времени в месяц, зарабатывая больше.
Автор статьи: Таня Смирнова
Точка А
В 2011 году я работала в офисе по 9-12 часов в день, пила много кофе, чтобы взбодриться и алкоголя, чтобы расслабиться. Поедала сендвичи, хот-доги и бургеры на обед, потому что это быстро. Тратила по 2-3 часа в день на дорогу из дома до работы и обратно. Мечтала выучить английский, научиться плавать и получить образование «за бугром». Мечтала я об этом ещё с 2009 года, но все три года я проживала опыт менеджера, который ничего не успевает, постоянно находится в состоянии стресса, всему учится сам и на собственных ошибках, получает постоянные нагоняи от начальства и скучает на бесконечных митингах.
Я очень хорошо помню день, когда у моей начальницы случился микро-инсульт прямо в офисе и её увезли на скорой. Она была моя ровесница. И это ошарашило меня, ведь на её месте могла быть я. В тот день случился очередной скандал в офисе и я вышла на улицу, чтобы выдохнуть и хоть немного расслабиться. У меня тряслись руки, слёзы градом катились по щекам. Мне понадобилось около часа, чтобы успокоиться и вернуться на рабочее место, а потом написать заявление. Ещё несколько недель ушло на то, чтобы набраться мужества и отдать его начальству.
Я вспомнила про свою давнюю мечту об учёбе в манчестерской школе Hyper Island. При моей тогдашней зарплате в 80 000 рублей в месяц мне пришлось бы три года копить, чтобы насобирать нужную сумму для учёбы и переезда. В тот момент я решила, что это лишь рамки в моей голове, и можно по-другому. Я ушла на фриланс, собрала команду и заработала за полгода нужную сумму и даже больше.
Самый большой страх был в том, что мне не хватит денег, что я не успею заработать в срок нужную сумму. Именно с этой мыслью я жила последний месяц в офисе, проживала её каждый день, пока не решила сделать шаг дальше и спросить себя: «И что произойдет тогда?». Я стала представлять и рассказывать самой себе самые страшные сценарии развития событий: от стыда перед школой, которая приняла меня, но я не могу им оплатить обучение, до полного провала и необходимости совсем без денег вернуться к родителям в отчий дом.
Когда я проиграла все сценарии, мне стало спокойно. Я поняла, что не так уж это и страшно. Стало гораздо страшнее от того, что я могу не попробовать и никогда не узнаю получилось бы у меня или нет. А вот этот страх уже двигал меня и подбадривал на протяжении всего моего пути. До сих пор не отпускает! Только цели стало выбирать сложнее.
Точка Б
В 2012 году мне повезло, я стала читать книгу «Как работать 4 часа в неделю» Тима Феррисса и начала менять мир вокруг себя.
Что я сделала по-другому
1
Убрала всё, что меня отвлекало. Когда я работала в офисе, постоянные уведомления о новом письме не давали даже в туалет спокойно сходить. Поэтому было принято решение проверять почту 2 раза в день. У меня даже стоял автоответчик: «Я проверяю почту в 12 и в 17, если что-то срочное, то звоните.» Никто ни разу не позвонил из-за этого письма! И это правило мне очень помогло во время учебы, так как клиенты знали, что я всегда на связи, но не беспокоили меня с мелочами.
2
Важным шагом стало оценивание своей работы. Я собрала презентацию с ценами и услугами и разослала её по знакомым и потенциальным клиентам. В то время мало кто показывал стоимость, и это помогло мне отсеять совсем мелкие заказы и получать заказы тех, кто готов платить за мои услуги.
В тот период я приняла очень важное решение — не брать маленькие заказы. Мы с командой тогда занимались привлечением и смм, поэтому ко мне часто приходили заказы типа «приведите мне 5 000 лайков на страницу, а если всё хорошо, то будете вести все наши соцсети». От такого я сразу отказывалась. Потому что то время, которое я потрачу на такой заказ (оформление документов, брифинг, общение с клиентом и т.п.) выйдет мне дороже в итоге. Так что я бралась только за крупные заказы или за средние, но долгосрочные.
3
Я избавилась от привычки всё доводить до совершенства. Если клиенту было ОК читать отчёт в табличке, где я меняю только один столбик раз в неделю, то я не заморачивалась с презентацией.
4
Но самое важное, что я поняла в процессе работы на фрилансе — это построение отношений. С клиентом, с командой, с подрядчиками, я старалась со всеми находить общий язык и понимать не просто задачу, но зачем они её ставят.
За всю мою эпоху фриланса, я никогда не расставалась с клиентами на плохой ноте или со скандалом, судом, истериками и т.п. Качество отношений и фокус на процессе стали ключевыми аспектами для меня. Особенно сейчас, если я чувствую, что процесс работы не комфортный, то я начинаю анализировать и что-то менять. Если даже всё идёт к положительному результату, но процесс меня не устраивает, я всё меняю и переделываю.
Читать дальше к какому результату пришла Таня на Вандерласте.
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Вандерласт в фейсбуке, инстаграме и на саундклауде.