5 февраля началась долгожданная визитация в Манилу на Филиппины. Мы должны были полететь туда вдвоём с Александром Александровичем Францем. Это была часть проекта нашего конвергентного движения в рамках ЕЛЦАИ и старокатолической провинции Св. Михаила Архангела.
В Маниле уже 2 года служил наш электус (служитель, избранный в пресвитерский сан, но пока не рукоположенный) Данила Суворов. Мы с ним в течение полугода переписывались, молились об этой поездке, молились о том, чтобы собрать деньги на эту визитацию (всё же человек 2 года ждал рукоположения). Но когда волею Божьей ваш покорный слуга был возведён в сан митрополита, появилась возможность влиять на то, чтобы служение ЕЛЦАИ совершалось строго в рамках апостольской традиции и канонического права. :)
Словом, мы молились, и Бог вскоре послал нам финансы на эту поездку. Отчасти средства были собраны через интернет-служение ЕЛЦАИ и ЦП (церковной провинции) Св. Михаила.
Я вылетал из Москвы. А Александр Франц — из Новосибирска.
В Москве с 3 февраля случился беспрецедентный снегопад. И весь город встал. 5 февраля снега было уже меньше, но всё равно было непросто добраться до аэропорта.
Локальный адок! :) И цена за такси до Павелецкого вокзала, как бы намекала…
Рейс задержали на 4 часа. Экипаж самолёта застрял в пробке, поэтому у многих пассажиров полетели к чертям стыковочные рейсы.
Я летел компанией ETIHAD через Абу-Даби. Авиакомпания так себе. Срдененькая. К тому же арабская…
Ещё перед полётом я спросил у нескольких бывалых людей, стоит ли мне лететь через ОАЭ в священническом облачении. Меня все отговаривали (хотя в ОАЭ действует несколько католических приходов для иностранцев, а транзитная зона аэропорта вообще не является территорией ОАЭ — это нейтральная земля). Я подумал и не полетел в сутане. Ограничился рубашкой с колорадкой.
Перед полётом на экране высветился текст мусульманской молитвы. Её же в записи прочёл красивый мужской баритон. И тут я устыдился своего малодушия. Перед взлётом перекрестился, но никто из стюардесс не вонзил мне в горло нож. :)
В Абу-Даби прилетели поздно ночью. Всех нас, кто опоздал на стыковочные рейсы завели в отдельное помещение, где четверо мужчин раздали всем новые посадочные талоны (они их напечатали заранее, зная, что мы опоздаем — респект авиакомпании за это). Кого-то отправили в ресторан за бесплатным питанием, кого-то в гостиницу спать (люди летели в Австралию, Малайзию, Индонезию, Новую Зеландию и т.д. и рейсы были через 6–7 часов) А наш рейс в Манилу улетал через три часа, поэтому ни еды, ни воды (позор авиакомпании за это) нам не дали…
В местной кафешке сидят арабы, европейцы, индусы, ну и русский митрополит примостился и съел самсу. Очень острая!
Долго ли коротко ли (из Москвы до Абу-Даби — 5,5 часов, из Абу-Даби до Манилы — 7,5 часов), но я прилетел.
Мы с СанСанычем должны были прилететь одновременно, но поскольку я опоздал на 4 часа, то он меня ждал 4 часа в компании двух электусов: Данилы Суворова и Евгения Майданюка.
Но вот наконец-то мы все встретились. Первое селфи.
Поехали домой к о. Даниле. Поехали на автобусе. Сначала мы радовались кондиционеру, но скоро стали понимать, что простынем все нафиг. И вышли раньше.
Зашли в ближайший супермаркет, перекусить.
И тут о. Даниил такой говорит: а давайте зайдём в магазин и облачения купим? Я такой говорю: у вас что, в супермаркете можно католические церковные облачения купить?
А он такой: Конечно!
Я прифигел.
Но это правда. Почти в любом крупном торговом центре есть католический магазин с облачениями и церковной утварью. Мы купили альбы и столы для электусов (казулы они не захотели покупать — жарко).
И в тот же вечер, 6 февраля согласно требованиям канонического права Данила Суворов и Евгений Майданюк были рукоположены во диаконы.
Небольшое отступление…
Дело в том, что ЕЛЦАИ — это конвергентая лютеранская церковь. В 2015 году мы подписали интеркоммунион, т.е. соглашение о полном каноническом общении со старокатолической церковью Словакии (которая входит во Всемирный Совет Нациоанльных Католических Церквей). Тогда же ЕЛЦАИ стала частью старокатолической церковной провинции Св. Мефодия. А в сентябре 2017 года мы получили автокефалию. Была создана церковная провинция Св. Михаила Архангела в России. И ЕЛЦАИ теперь отождествлена с этой провинцией. ЦРО ЕЛЦАИ — это зарегистрированная Государством религиозная струкрура, а церковная провинция — это чисто духовная структура, не имеющая нужды в регистрации. Ваш покорный слуга — митрополит ЦП Св. Михаила Архангела, а Александр Франц — архиепископ в ЕЛЦАИ. Но каждый из наших лютеранских священников одновременно является и старокатолическим священником. У нас могут быть второстепенные богословские различия, но они не мешают нам быть едиными в главном.
Мы с СанСанычем Францем очень разные люди, с разным бэкграундом и разными характерами. Но я могу искренне сказать, что люблю его и уважаю как искреннего служителя Христова. С ним всегда можно найти общий язык. И эта поездка нас только сблизила…
Собственно так и существовала Церковь всё первое тысячелетие. Масса второстепенных литургических, богословских, культурных различий не мешала Церкви и Её предстоятелям оставаться в единстве, отмежёвываясь только от принципиальных лжеучений и ересей.
Таким образом ЕЛЦАИ — это лютеранская церковь со старокатолическим колоритом. Или наоборот… Да и в ЕЛЦАИ всегда находилось место для людей из разных христианских конфессий. Мы полагаем внешним кругом ортодоксии — Оросы 7 Вселенских Соборов, древние Символы Веры, богословие и практику неразделённой Христианской Церкви первого тысячелетия. Книга Согласия — наш вероучительный документ, к принятию которого рано или поздно приходит любой член ЕЛЦАИ, но изначально мы требуем верности только внешнему кругу ортодоксии и ортопраксии. Поэтому в ЕЛЦАИ есть приходы со старокатолическим богослужением, есть харизматические приходы, есть братские лютеранские общины.
В ЕЛЦАИ нет места только людям с сектантским мышлением, для которых личные властные амбиции дороже светлых идей конвергенции здравых христианских церквей.
Визитация на Филиппины показала лучшим образом идею конвергенции в действии. Теперь на Филиппинах будет действовать два прихода. Один лютеранский, другой старокатолический. Оба они будут частью зарубежного церковного округа ЕЛЦАИ и оба они под омофором провинции Св. Михаила.
Отец Даниил будет развивать старокатолическое направление, а о. Евгений — лютеранское… “доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…” (Еф 4:13)
О. Даниил арендует небольшую квартирку в доме, который принадлежит местному архитектору. Тот построил “доходный дом”. Сам в нём живёт, а половину апартаментов сдаёт внаём. У него есть верхняя веранда с двумя спальными местами и прекрасной плоской крышей. На этой крыше о. Даниил и служит Мессы.
Вот переносной Алтарь.
На этой крыше мы с СанСанычем из заночевали. Причём выяснилось, что на Филиппинах никто не пользуется сиденьями для унитазов (все садятся прямо на фаянс), горячей воды нет в принципе. И так ведь тепло, поэтому есть только летний душ, в который вода поступает из баков, стоящих на крыше. За день вода в баке нагревается немного от солнца, вот тебе и тёплая вода… Ну и с канализацией тут проблемы… Забивается она…
Но все привыкли… Менталитет тут такой… Зачем что-то улучшать, если и так хорошо?
В общем жили мы с СанСанычем, словно два Карлсона на крыше.
Вот такой вид открывался с высоты…
Вот такая была у нас комната. Это вид на мою кровать. Шкафа, разумеется, тоже нет. Зачем шкаф, когда можно и без него… :)
Зато есть кондиционер. Поверьте в том климате он гораздо важнее шкафа. Мы приехали зимой, в сезон дождей, поэтому солнца почти не было (пасмурно, тучи), но температура +27–30 градусов. Жарко, влажно… Баня, короче… А с кондеем терпимо. Содрогаюсь, как подумаю, что тут творится летом…
Вот небольшое рабочее место, где мы с СанСанычем пытались работать время от времени. По очереди.
Модем.
Тут до сих пор ADSL… Оптоволокно очень дорого стоит. Поэтому скорость не превышает 1 Мб/с. А обычно она на уровне 100 Кб/с… Вебинары я проводил просто чудом… Просто ночью (а я проводил вебинары с 1 до 3 ночи по местному времени) канал посвободней…
Общественный транспорт в Маниле таков. Кроме автобусов, которые вы уже видели, тут есть трициклы. Натурально один пассажир садится в крытую люльку, второй позади водителя. И люди едут… Я не отважился…
Другой экстремальный вид транспорта — джипни. Когда-то американцы оставили тут много армейских джипов. Их переделали в такие крытые грузовички-маршрутки. А теперь и сами их научились клепать. Каждый водитель изощряется, как может и украшает свой джипни в меру своего вкуса.
Когда я попытался туда сесть, то понял, что это что-то среднее между душегубкой и испанским сапогом. Мне пришлось согнуться пополам.
Тесно всем, но мне особенно… Но мы с СанСанычем улыбаемся… Стоически переносим страдания!
Наконец приехали в приход Св. Луки местной епископальной англиканской церкви.
https://en.wikipedia.org/wiki/Episcopal_Church_in_the_Philippines
С этой церковью у нас нет канонического общения. Её корни из США, где она довольно либеральна. В частности допускает ординацию женщин. Но до Филиппин эта зараза пока не добралась, поэтому на местном уровне наши служители дружат.
К тому же эта церковь оказалась самой дружелюбной из всех. Нам бесплатно предоставили помещение для богослужений.
Это просто потрясающе…
Именно в этом зале состоялась пресвитерская хиротония диаконов Даниила и Евгения.
Церквей на Филиппинах ОЧЕНЬ много. Разных…
Но менталитет очень азиатский… У нас были запланированы встречи с предстоятелями двух лютеранских церквей, Антиохийской православной Церкви на Филиппинах, епископальной харизматической церковью.
Отец Даниил организовывал эти встречи в течение двух месяцев. Был составлен график встреч.
Но как только я приехал, оказалось, что предварительные графики и договорённости на Филиппинах ничего не значат.
Люди могут не явиться на встречу, не предупредив заранее, и потом даже не извинившись.
Могут объявиться через 2 дня и назначить новую встречу, и снова на неё не прийти.
Мы были на Филиппинах 7 полных дней и за это время нас просто кинули предстоятели трёх церквей, с которыми у нас были предварительные договорённости о встречах.
Эти служители просто пропали и перестали отвечать на звонки. Отец Даниил очень извинялся. А я был вне себя.
Из 5 запланированных встреч состоялись только две! Причём с одной из церквей мы не можем подписать интеркоммунион (это епископальная церковь Филиппин — они либеральны), а с другой — можем, но не успели, потому что встреча состоялась только в день моего отлёта (до этого просто не получалось добиться никакого отклика от служителей).
Я возлагал особые надежды на подписание местного интеркоммуниона с Антиохийской Православной Церковью, но, увы…
Викарий Антиохийской Православной Церкви перестал выходить на связь, хотя текст документов был с ним заранее согласован, оставалось только встретиться и всё подписать.
Ну что ж… Оно может и к лучшему.
Канонически неверно было бы мне, митрополиту, подписывать соглашение с протоиереем, епископским викарием АПЦ на Филиппинах.
Поэтому моим указом на Филиппинах был создан викариат провинции Св. Михаила Архангела. А о. Даниил был возведён в сан протоиерея.
Прошу молитв, чтобы два викария всё же встретились и подписали интеркоммунион.
А там и до встречи двух митрополитов недалеко…
***
Продолжаем осмотр Манильских реалий…
Церковные вывески тут незатейливы…
Тут есть, оказывается, Доминос Пицца. Я думал, это московская фирма! :)
Корейская еда в фудкорте…
Кстати, тут никого не удивишь биреттой…
Зарегистрировать Централизованную Религиозную Организацию на Филиппинах очень просто. Надо прийти в специальный офис (очереди нет). Получить местный ИНН, заполнить пару бумаг, и всё…
Так было до февраля 2018…
А теперь и этого не надо. Всё делается через интернет… Вот бы в России так!
О. Даниил пытается зарегистрировать на Филиппинах ЕЛЦАИ и Старокатолическую миссию. Но чиновник ему объясняет: иди домой, бледнолицый! Через интернет теперь всё сделаешь без проволочек!
Католический Собор отражается в стекле маршрутки…
В каждом такси на дверях краской написаны телефоны начальства, куда можно пожаловаться.
Таксисты тут двух типов: 1. Жуликоватые получастники. У них есть таксометры, но они накручены и каждый из таких таксистов норовит сотку песо сверх счётчика выклянчить. Навигаторов в таких такси нет. Таксисты пытаются тебя обмануть на пустом месте.
2. Цивильные таксисты, которые работают в Убере или местной таксовой сети Grab. У этих есть навигаторы и кондиционеры. В целом сервис у них приемлимый. Но они чуть дороже…
Кстати, курс песо к рублю почти один к одному, поэтому удобно смотреть цены. Смотришь — 600 песо. А! Так это примерно 600 рублей… Ну чуть больше, на самом деле.
На Филиппинах всё сильно дешевле. Полуторачасовая поездка в такси обойдётся в 500 песо/рублей.
Китайский кабель для айфона, который в Москве стоит около 500 рублей, тут стоит ровно в 10 раз дешевле.
Сильно дешевле еда и одежда.
А вот ювелирка сильно дороже…
Ну и на всём лежит отпечаток азиатского неторопливого и необязательного менталитета.
Например, напечатать ставленические грамоты была целая проблема. А печатном центре девочки долго не могли понять, почему надо распечатать файл на готовом бланке… Эта задача вызвала у них панику и почти часовые консультации с техническими специалистами… Но в конце концов они справились! :)
А это СанСаныч и фонтан!
Ребёнок в местном мебельном магазине…
Рабочее совещание на крыше. Владыка Александр, матушка Джона (жена отца Даниила), отец Евгений, отец Даниил…
8 февраля мы рукоположили ещё одного диакона в помощь нашим пресвитерам. Андриянов Дмитрий — племянник отца Даниила и уже 2 года служит в приходе в качестве аколита.
В продуктовых магазинах тут, кстати, можно купить свечи для домашнего или церковного Алтаря…
Это, конечно, потрясающе!
А в “доходном доме”, где мы жили есть бассейн для всех жильцов. Я искупался и вода мне не показалась холодной. Вода была около +22 градусов. А вот СанСаныч мёрз…
Вечерами иногда мы разговаривали в неофициальной обстановке
Отец Даниил женат на филиппинке. Его красавицу жену зовут Джона. Она учится и работает. Очень устаёт. Но мужественно принимала двух епископов из России. Знает несколько слов по-русски. Говорит их почти без акцента. Молодец!
Кстати квартал, где мы жили, назывался “Деревня миллионеров”. Но тут грязь и разруха, как в российской глубинке…
Впрочем, вот богатый дом… Внешне красив, но не ухожен, ворота ржавые и некрашенные…
С проводами творится локальный армагеддон…
Человеку моего роста нужно тут ходить осторожней… Я вот вовремя не пригнулся и до крови расшиб башку об острый козырёк какой-то уличной лавчонки…
В деревне миллионеров есть улица золотая и улица платиновая…
Но ровно под этими указателями творится вот это…
Как я уже сказал, у нашего хозяина есть бассейн для всех постояльцев…
Но горячей воды нет… Только вот такие баки на крыше…
Сосед-миллионер починяет такси…
Но во дворе мусора на две российские деревни…
Крыша нашего хозяина красива…
Но объявления все написаны от руки… Они, кстати, забавны…
Видеоке — это караоке… Это национальный филиппинский вид отдыха. Мужики по вечерам собираются, пьют пиво и поют дурными голосами караоке, а на телевизоре танцуют мультяшные японские школьники и школьницы… Фантасмагорическое зрелище…
Стройки оформлены ужасно…
Ну да ладно…
9 февраля у нас состоялась встреча с местным епископом Епископальной Церкви на Филиппинах. Он в жёлтой майке… Очень извинялся за свой внешний вид. У них, оказывается, тоже есть правило Casual Friday. По пятницам они носят обычную одежду.
А человек с протезами вместо ног — это местный священник, отец Джерри. Очень добрый и весёлый человек.
Епископ угостил нас местным фруктом, который по вкусу напоминает сладкую редиску…
Портреты всех епископов от начала основания епископальной Церкви на Филиппинах.
Первые четыре епископа — американцы и канадцы. Остальные филиппинцы.
Поговорив с епископом, мы попросили его оказывать всяческую помощь отцу Даниилу, и откланялись…
За 5 дней мы с СанСанычем порядком устали от отсутствия унитазов и горячего душа. Поэтому скрепя сердце я достал последние деньги и мы забронировали гостиницу…
Последний вечер на крыше… Ко мне в гости пришла ящерица.
Провёл вебинар на кухне у о. Даниила…
Стиральная машинка улыбнулась мне в последний раз…
Мы попрощались со старой вывеской ЕЛЦАИ…
Помахали ручкой машине нашего “хозяина-домовладельца” (он, кстати, член местной масонской ложи)…
Зашли перекусить в местную забегаловку…
Сняли немного наличных в местном банке…
Сфоткали местного байкера…
Попрощались с деревней миллионеров…
Получили на руки наличность. Вот, кстати, филиппинские деньги…
И переселились с СанСанычем в отель…
Вид из окна гостиничного номера…
А в воскресенье мы пошли в епископальную церковь, которая любезно предоставила нам помещение для Мессы.
Приехав чуть раньше, мы застали конец Мессы, которую проводил отец Линдел. Очень добрый и жертвенный священник.
Он радушно принял нас.
Кстати, у него в министрантах служит один мальчик и две девочки.
Отец Линдел благословляет мужчину, у которого в тот день был день рождения.
А потом началась наша месса. Она шла по-английски, поэтому мы с СанСанычем не пошли служить за алтарь. Ограничились надзором за служением новопоставленного протоиерея Даниила и диакона Дмитрия. А отец Евгений живёт и служит на другом острове, на Бохоле. Он от нас уехал ещё 8 февраля.
Матушка Джона читала Писание.
А потом было Святое Причастие. Впервые отец Даниил преподавал его в качестве служителя с Апостольским Преемством.
Фото на память с чудесным о. Линделом.
А в понедельник рано утром СанСаныч улетел домой.
А я поехал в такси на встречу с епископом харизматической епископальной церкви.
Ехали опять через трущобы…
Но церковь находится в хорошем районе. Епископ Ариель Сантос радушно принял нас!
Они строят новый храм. Это место, где будет Алтарь.
Все любят показывать стройку. Это приятно…
На улицах, кстати, много петухов. На Филиппинах петушиные бои очень популярны. Поэтому все держат петухов. Ночами они орут не переставая, заставляя тебя постоянно ощущать себя преемником Ап. Петра… Возле церкви они тоже есть…
Харизматическая Епископальная Церковь — это консервативная выскоцерковная конфессия. Когда-то они были обычными харизматами, но начали читать книги, молиться о прояснении своей ультранеопротестантской больной екклезиологии и в конце концов восстановили Апостольское преемство по линии кардинала Ребибы (то есть по той же линии, что и мы).
Служат реформированные мессы, с элементами харизматического поклонения.
С ними у ЕЛЦАИ уже давно начат диалог. Этот диалог начинал ещё Павел Левушкан. Но в последние годы, как-то он поутих.
Вот теперь время его возобновить. Жаль, что удалось встретиться только перед отлётом.
Но мы продолжим общение и, Бог даст, всё же дойдём до подписания Интеркоммуниона.
Ну а я поехал в аэропорт Манилы.
Там встретил самозабвенного геймера…
Пообедал… Кстати, в аэропорту Манилы бесплатный интернет дают только на 2 часа на один девайс. Хорошо, что у меня было их несколько, так как я приехал за 4 часа до вылета… :)
Кстати, лететь мне предстояло снова через ОАЭ, через Абу-Даби. И устыдился я своего первоначального малодушия. В ОАЭ индусы ходят в своей национальной одежде, Сикхи — в своей. И только я, христианский митрополит, шифруюсь и трусливо лечу в почти светской одежде… Ну уж нет!
Полетел в сутане. И ничего… Никто не зарезал меня, даже косых взглядов никто не кинул…
Тю… Стоило из-за этого так перестраховываться…
Манила с высоты птичьего полёта…
Молитесь о Филиппинах, о ЕЛЦАИ, о деле конвергенции, о предолении разделений в Теле Христовом, о преодолении косности и узколобости у некоторых архиереев и обо всём хорошем для нашего служения.
Спасибо, что дочитали этот длинный постинг
Благослови вас Бог!
Ну и краткий видеоотчёт, для тех, кто не видел...