Левое движение в России - внезапно! - есть, но дела у него не слишком хороши.
Во-первых, часть левой повестки перехватила власть. Часть мечтаний девяностых годов Путин вполне себе исполнил - поприжал олигархов, повысил уровень жизни, сделал государственными многие крупные фирмы, повысил зарплаты бюджетникам и пенсии, противостоит Западу... КПРФ поэтому, некогда крупнейшая оппозиционная партия (пожалуй, единственная действительно оппозиционная среди "системных" партий), стала почти неотличима от "Единой России". И дело не только в том, что "продались" и привлекают в свои ряды всяких "патриотических бизнесменов" (что по идее противоречит идеологии коммунизма), но и в том, что электорат КПРФ голосует за "Единую Россию".
Что касается "несистемного" левого движения, то его подкосили два раскола.
Первый был связан с "Болотной", с протестами 2011 года. Кто-то поддержал Путина - таких стали называть красконами, красными консерваторами. Кто-то, наоборот, поддержал либералов, выходивших на Болотную площадь и проспект Сахарова - таких стали называть леваками или - презрительно - левачками.
Второй раскол случился, разумеется, на теме Украины. Кто-то поддержал Украину и даже поехал за неё воевать. Кто-то поддержал присоединение Крыма и Новороссию - и тоже поехал за неё воевать.
На самом деле эти расколы зрели давно. Очень разношёрстно было наше левое движение. И две основные группы как раз и были - те, кто за Советский Союз, за "стабильность" и антизападничество, за национализацию предприятий и так далее - сталинисты, путинисты, КПРФовцы. Часто это представители старшего поколения. И, с другой стороны, всяческие троцкисты, анархисты, антиглобалисты, "антиавторитарные левые", "розовые" (в смысле не полностью красные, как настоящие коммунисты, а чуть-чуть красные - розовые). Для них важны всякие права геев, феминизм, урбанизм (модное западное движение на тему организации пространства в городе - всякие велодорожки и т.п.). Это в основном "хипстерская" молодёжь, которая ругается "совками" и читает больше Сартра или Жижека, чем Ленина.
Есть, конечно, всякие переходные формы, индивидуальные позиции, пытающиеся то и другое сочетать. Сергей Удальцов, например, был одним из организаторов "болотных" протестов, отсидел за это, но поддержал присоединение Крыма и Новороссию и вообще вроде как сталинист, а теперь пиарит вполне "системного" Грудинина.
В стороне от красконов и левачков существует движение "независимых профсоюзов", защищающих права работников и независимых от государства и предприятий (в отличие от большинства "настоящих" профсоюзов, которые с советских времён зависимы от государства и администрации предприятий и поэтому не могут против них открыто выступать). Например, это Федерация независимых профсоюзов России, межрегиональный профсоюз "Учитель" и др. Но они не очень политизированы, им не до того.
Противоречия между красконами и леваками слишком сильны, объединяться и договариваться они не стремятся. В результате мощной левой силы нет, красконы "тактически" примыкают к власти (запутинцам, лоялистам), а леваки - к либералам. Так и живём.
А ведь спрос на левую идеологию в народных массах очень даже есть. Но удовлетворяется он пока хреново.