Какое самое популярное блюдо в России? Этот вопрос часто интересует не только приезжих, но и жителей нашей страны. Холодец, пироги, борщи, блины, щи и каши – это далеко не весь список того, чем славится русская национальная кухня. Но, каждый турист хотел бы попробовать классические русские блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение.
Сразу стоит сказать, что популярность в этом плане – относительная вещь, так как «на вкус и цвет товарища нет». Но все же, согласно последнему опросу, удалось выяснить, какие блюда пользуются самым высоким спросом.
В десятку самой популярной еды в России входят: мясо, картофель, курица, рыба, пельмени, борщ, фри, плов, салат, суп.
Оказывается, самым высоким спросом в России пользуются супы. Их принято подавать в качестве первого блюда к обеду. В число любимых супов входят рассольник, борщ и щи с кислой капустой. Приведем рецепт последнего, традиционно русского блюда.
Как приготовить щи с квашеной капустой?
Ингредиенты:
· квашеная капуста – 400 г;
· томатное пюре – 100 г;
· мясной бульон – 2 л;
· репчатый лук – 150 г;
· картофель – 300 г;
· морковь – 120 г;
· перец чили, лавровый лист, соль, черный перец, растительное масло.
Способ приготовления:
Пересыпьте квашеную капусту в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пять минут. Теперь откиньте на сито и еще раз повторите эту процедуру.
Промойте капусту под краном, чтобы смыть рассол, который имеет неприятный запах и бывает резким на вкус.
Налейте 2 ст. ложки рафинированного растительного масла на дно кастрюли. Порежьте репчатый лук, добавьте его в разогретое масло. Пассеруем 2-3 минуты до прозрачного состояния.
Хорошо отожмите капусту и добавьте в кастрюлю к луку.
Налейте 500 г мясного бульона, закройте крышку и тушите около 1 часа на умеренном огне.
Через час добавьте томатную пасту. Огонь можно увеличить. Обжарьте все вместе, но следите, чтобы ничего не пригорело. На текущем этапе вы уже почувствуете аппетитный запах блюда.
Теперь бросьте в кастрюлю нарезанную кубиками морковь и крупно порезанный картофель.
Добавьте процеженный мясной бульон. В идеале лучше приготовить бульон на говяжьих ребрышках с зеленью, луком и сельдереем. Он варится приблизительно 1,5 часа и получается наваристым.
Добавьте перец чили, несколько лавровых листков, подождите пока закипит, и варите до полной готовности овощей, около 30 минут. Солите по вкусу.
Щи из квашеной капусты подается к столу горячим. Можете приправить его свежемолотым черным перцем и сметаной, что сделает блюдо еще вкуснее.
Приятного аппетита!