Скумбрия – рыбка всегда вкусная, но копченая – деликатес, очень любимый всеми.
Если вы хотите иметь на столе ароматную рыбку, на самом деле копченую в древесном дыму, а не «искупанную» в химических реактивах, называемых «жидкий дым», то
ПРИГОТОВЬТЕ ЕЕ САМИ! Это очень просто и быстро.
Для этого соорудим импровизированную коптильню из…простой эмалированной кастрюли.
1. Берем любую алюминиевую кастрюлю (идеально – от 3-х литров и старенькую));
2. На дно ее укладываем нарезанные в щепочки тонкие веточки либо: вишни, яблони, сливы, груши, ольхи и пр. Березовые нельзя – получите деготь. Полезная штука, но нам надо ароматную копоть.
3. Сооружаем любое что-то, на что положим или подвесим рыбку: подставка от пароварки, самоделка из проволоки, просто смотанный рыхло клубок толстой проволоки.
4. Рыбку уложить на подставку, проволоку, закрыть ПЛОТНО крышкой и включить умеренный огонь.
ВСЕ! Через 10 – 15 мин. (индивидуально) выключаем. Несколько минут не открываем. После остывания копченую рыбку положить в холодильник на час-два. Получили вкуснейшую, ароматную рыбку скумбрию горячего копчения!
Готовить следует с приоткрытой форточкой, можно с вытяжкой. НО. Дыма в квартире не будет, только вкусный запах копчености, который со-временем исчезнет.
СМ, ВИДЕО – там все наглядно показано.
Приятного аппетита!