Несмотря на то, что мы все стремимся к тому, чтобы развиваться и жить лучше, уверена, каждый сталкивался с внутренним страхом перемен. И от того, удастся этот страх побороть или нет, зависит наше будущее.
Что делать?
Из интервью с коучем и бизнес-тренером Еленой Гавриловой на ютуб-канале "Тренинги в деталях":
1. Когда вы что-то меняете в своей жизни или начинаете новое, идите в круг людей, которые вас будут поддерживать. Идите туда, где нет критики! На самых ранних этапах даже конструктивная критика может быть вредна – она убьет вашу мотивацию и энергию мотивацию.
2. Проведите анализ имеющихся у вас ресурсов. Часто выясняется, что у вас уже есть большая часть ресурсов для изменений. А вы все продолжаете ждать дополнительные финансы, дополнительное обучение, дополнительных помощников… и что-то еще.
3. Визуализируйте не только позитивное будущее (например, через 1 год), которое последует за изменениями (все уже давно знают о волшебных приемах визуализации), но и будущее, в котором все останется так, как есть сейчас. Иногда страх того, что ничего не изменится, оказывается сильнее страха неизвестности.
4. Двигаемся малыми шагами! Нельзя через неделю тренировок сесть на шпагат. Ставим себе достижимые цели, с опорой на существующие ресурсы, а не те ресурсы, за которыми еще нужно сходить за тридевять земель))
В процессе адаптации к изменениям (столкновение с чем-то новым и неизвестным) можно выделить те же стадии, которые проходит человек, переживший негативные жизненные ситуации:
1. Шок, потрясение
2. Отрицание («Это не со мной», «Почему именно у меня все так…», «Почему я должен это делать…», "Почему именно сейчас...")
3. Торг – готовность отказаться от планов и целей для того, чтобы вернуть стабильность и спокойствие: « Мне ничего не нужно, только пусть останется как, раньше.... мне не нужно будет менять место работы.... жительства... мужа....жену », « Я лучше потерплю... » , « Не так уж плохо все и было... »
4. Депрессия, печаль, страх - ощущение тупика «Уже ничего нельзя изменить», « И зачем только я все это затеял.....в это ввязался.... »
5. Принятие – осознание, что сражение с изменениями не дает результатов, позволяет полностью принять новую ситуацию. «Если нет выбора, значит надо действовать в предлагаемых условиях»
Иногда все эти пять стадий проходят в течение нескольких минут, и мы их даже не замечаем. Но мы должны заранее знать и быть готовыми к тому, что все новое в нашей жизни проходит через эти пять стадий сопротивления нашего организма. Это нормально! Это не слабость, и не «неправильно выбранный путь»… Это стадии процесса изменений - и в наших силах или ускорить их и сделать менее болезненными.
Движение и изменения - это жизнь! Мы должны пройти этот путь! Пройти, а не отсидеться на обочине)
Смотрите еще интересный короткий отрывок из интервью Елены Гавриловой о целях!!!
Успехов в трансформациях!!!