Найти в Дзене

Как вы относитесь к деньгам?

А вы когда-нибудь задумывались, почему именно так, а не иначе вы относитесь к деньгам, как относитесь?

По сути, в деньгах нет ничего другого, кроме того, что есть в человеке. К деньгам можно относиться по-разному. Любить их, обожать их, пренебрежительно относиться, или небрежно с ними обращаться. Как и избыток алкоголя не делает человека другим, а лишь проявляет в нём то, что уже есть, так и избыток денег, может выявить в человеке те черты его характера, которые до сей поры в нём дремали. Если человек зол, то и дела такие. А если добр и мудр человек, то с избытком денег он только ещё больше добрых дел сможет сделать.

При отсутствии экономического образования, ваше текущее отношение к деньгам, скорее всего, продиктовано тем отношением, которое было у ваших родителей. Когда вы росли и жили с родителями, вы смотрели, как они обращаются с деньгами, как зарабатывают и как тратят, и перенимали точку зрения родителей. Начиная самостоятельную жизнь, как много вы знали о способах обращения с деньгами? Вот, наконец-то, свобода. Ура, стали студентом и начали самостоятельную жизнь… и за первую же неделю спустили все деньги, которые родители дали на месяц вперёд. Было так?

Как много рассказывали вам родители о финансовой грамотности: как планировать бюджет, как расходовать, как сохранять и как приумножать? Рассказывали ли вам вообще что-нибудь о деньгах? Кто-нибудь? Хоть что-нибудь? Почему так? Да потому что им тоже никто ничего не рассказывал! Получается, весь ваш опыт обращения с деньгами есть всего лишь калька родительского опыта. Максимум с небольшими вариациями.

Обычно ни в семье, ни в школе, ни в ВУЗе никто не рассказывает про управление личными финансами! Никто не кому никаких навыков обращения с деньгами сознательно не прививает. В этом и проблема – изучаем то, что не используем, но используем то, что не изучаем.

Если вы так называемый миллениал (или поколение Y, то есть родившиеся после 1981 года), то вам в вашем детстве было хорошо – улица, песочница, да просто счастливое детство. Когда тебе 5-10 лет ни хлопот, ни забот. Детство оно детство, и не важно к какому поколению ты относишься. Но в тоже время, что было у ваших родителей?  Перестройка, пустые полки магазинов, развал СССР, девальвация, деноминация, дефолты, забастовки, экономические кризисы.

И весь опыт ваших родителей это хоть как-то достать денег, чтобы было на что купить поесть и одеться. Практически одно лишь удовлетворение базовых потребностей, ни на что другое просто не было денег. В свою очередь родители (поколение Х, то есть родившиеся с 1965-1979/81 годов) сами росли в СССР и взрослели во времена, когда были стройотряды, комсомол, социалистическая собственность, плановая экономика, у всех одно и тоже и в платяном шкафу и в холодильнике. А их родители (то есть ваши бабушки и дедушки) росли во времена, когда недавно закончилась вторая мировая, разруха, голод, коллективизация.

Вопрос: на пути из СССР – с отсутствием понятия частная собственность, и когда единственным источником денег было окошко кассира на фабрике или заводе – прямо в Россию со всеми финансовыми катаклизмами переходного периода и становлением рыночной экономики, какой финансовый опыт обращения с деньгами есть у наших родителей и/или их родителей?

В случае родителей из СССР, большая вероятность того, что убеждения были нечто подобного: деньги – это плохо, это оружие капиталистов, а пролетариат, в отсутствие денег, только укрепляет свой дух и развивает стойкость и жизненную смекалку. Не жили богато, и начинать не надо. Надо быть как все, ведь «наши люди в булочную на такси не ездят»! А если что-то и скопить получиться… то инфляция съест всё, так как деньги в банке, а банка под кроватью… или из-за кризиса потеряем… или на ваучерной приватизации потеряем… или девальвация обесценит всё что нажито … или деноминация какая-нибудь опять… или финансовая пирамида всё заберёт… и т.д.

Многое изменилось со времени образования современной России, но только «опыт, сын ошибок трудных» и сила традиций остается не изменой. В русском менталитете, наверное, на генетическом уровне передаётся пренебрежительное отношение к богатым людям и большим деньгам. А следствием этого является страх или нежелание обладать большими деньгами и неверие в возможности заработать их.

Во времена СССР пассивный доход не только не поощрялся, он был разновидностью нетрудовых доходов. Многие виды деятельности, являвшиеся источником подобных доходов, расценивались как уголовное преступление. К нетрудовым доходам относились доходы полученные как преступным путём (воровство, взяточничество), так и доходы, которые в странах с рыночной экономикой считаются полностью законными, такие как частная предпринимательская деятельность, валютные операции, доход на вложенный капитал, торговая прибыль и др.

Обычно понятие «нетрудовые доходы» понималось гораздо шире и использовалось для запрета любой экономической активности граждан, не подконтрольной государству. Главным признаком «нетрудовых доходов» было то, что они не были связаны с работой человека на государственном предприятии или в каком-либо государственном учреждении. Цепочка рассуждений достаточно простая: хочешь работать в частном найме следовательно оказываешься вне контроля государства следовательно нетрудовой доход следовательно надо навесить ярлык, как минимум, не хороший человек, не такой как все, а то и того хуже – «ворюга», «расхититель социалистической собственности».

С самого начала советской государственности проводилась агрессивная анти-капиталистическая индоктринация населения, которая достигла огромного успеха. СССР стал цитаделью социализма, общественного строя, который зиждился на принципах общественной собственности и социальной справедливости: равенство всех граждан, социальная защищённость и обеспечение определённых слоёв населения, бесплатное образование и медицинское обслуживание, достойная зарплата и обеспечение каждого трудоспособного работой и т.д. Времена изменились, но человек не изменился и последствия подобной пропаганды до сих пор живут в сознании нашего населения.

Отсутствие финансовой грамотности чревато не отсутствием поездок к морю раз в год, или не возможностью купить новый гаджет, но хроническим состоянием психологического дискомфорта, из-за невозможности удовлетворения своих потребностей в силу перманентного дефицита денег.

Организованные же люди в финансовом отношении чувствуют себя лучше, поскольку «готовят сани летом» и находят время планировать свои расходы заблаговременно. Если вы желаете научиться распоряжаться своими деньгами, то вам следует прежде всего научиться распоряжаться своим временем. В этом и заключается смысл фразы «время – деньги». Вы не тратите время, а инвестирует его. Вы можете использовать свой ресурс времени на действия (иначе говоря, выполнить их ценой своего времени), которые приблизят вас к важным жизненным целям, или же на действия, которые, наоборот, отдалят вас от осуществления своей мечты. Каждый раз, когда вы используете свое время на какое-то дело, вы платите цену возможности. Выбор конкретного действия подразумевает, что вы упускаете возможность предпринять альтернативное действие.

Следует изменять свое отношение к деньгам и менять свои убеждения. Зарабатывать много, зарабатывать самостоятельно, учиться сберегать, планировать свои расходы, инвестировать, а также тратить на удовлетворение своих потребностей не должно быть зазорным, а должно быть нормой!

Цена финансовой неграмотности – нереализованные возможности вашей жизни и жизни ваших детей! Помните про это!

Повышение финансовой грамотности есть прямая ваша обязанность.

Повышение финансовой грамотности детей есть прямая ваша обязанность.

Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!

-2

---------------------------------------------------------------

Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!

автор Роман Акентьев
👉 romanakentev.ru/book/
@rakentev

---------------------------------------------------------------

Если хотите разобраться как устроены проценты и в чём их сила, см. подробнее:

Что такое процент и как его считать?

Что такое сложный процент и в чём его сила?

См. также:

Что такое семейный бюджет?

Как экономить семейный бюджет?

Что такое сбережение?

Способы сократить расходы в семье?

К вопросу об инвестициях:

Как инвестируют миллионеры в России?

Как инвестируют миллионеры за рубежом?