(антинаучная антифантастика)
Я – Дверь. И.Христос
Сидим со Стариком у печки, пытаемся разжечь полусырые поленья.
– Знаешь, Володя, как бы было распрекрасно, если бы люди были такие, как эти поленья. Заметил?
Заметил я только одно – бы, бы, бы...
– Дверочку открыл на полную, начали разгораться, а потом затухают. Прикрыл дверку печки, начинают гореть, аж гудят. Дверка печки – она как регулятор потока знаний... Даёшь много знаний – быстро тухнуть начинают, прикрыл... Мечта... Дозированные, управляемые знания...
– А почему нет?
– Люди – не поленья, люди – сосульки. Ты недавно говорил, а что бы мне не собрать людей, не рассказать им интересное... Так сильно похож на сумасшедшего? Сам попробуй, выйди на улицу и начинай для сосулек читать лекцию...
– Но мне-то ведь читаешь.
– Так ты пришёл ко мне с проблемами. Получил результат, отогрелся, стал тёплым, хотя никогда не верил, что так может быть. Воспринимать стал. Чувствительность появилась. Над экстрасенсами смеяться начинаешь...
Старик вздохнул.
– Не суди их, люди такие какие есть. А мы с тобой не судьи.
Совсем недавно у нас был со Стариком разговор о "Не суди, да судимым не будешь". Оказалось, что понимал совсем не так эти слова. Судить – это высказывать своё мнение. Старик тогда сказал: твоё мнение, по сути, никому и не нужно, выбрось его и легче жить станет. И пояснил: выбросить – это не в прямом смысле, просто перестань его хотя бы неделю совать направо и налево.
Попробовал, полегчало :) На работе, правда, приходится говорить клиентам что и как, но работа – это работа. Это всего лишь часть моей жизни, в которой я зарабатываю деньги.
– Ты как? Настроен пойти по следам Умельцев? Или в следующий раз?
– Давай сейчас. Просто интересно стало. Только не до потери сознания :)
– Хорошо. Договорились. Как уже должен понять, персонажи "Франческо Мельцы" и "Леонардо да Винчи" – это вымышленные люди, за которыми стоят Умельцы-Гении. Работу они проделали грандиозную. Если убрать из Истории только одного "Леонардо да Винчи", то вся История начинает рассыпаться. А таких персонажей внедрено в Историю людей достаточное множество...
– Например...
- А вдруг в ступор впадёшь? :) Например, Сенека. Очень советую почитать его "Нравственные письма".
Откуда у Старика появился блокнот и карандаш? Даже не увидел откуда он достал блокнот. А он уже писал:
Луций Анней Сенека
Лучший Анней Синико
Лучший Анней. Син и ко
– Что такое Анней тебе пока рано знать. Лучший – это дефект перевода туда-сюда, вот и появился Луций. Но Сын и Компани – это тебе должно быть знакомо – всего лишь взаимопереход голосовых букв и получаешь результат. Никто ничего от людей не прятал, все знания у них всегда были перед глазами. Ты что ещё знаешь про "Леонардо"? Опиши мне его. Только про то, где родился и прочие сказки рассказывать не надо. Как выглядел.
Начал уже привыкать к таким переходам Старика. И как он умеет напрягать и расслаблять мои мозги тоже знаю не понаслышке.
– Красивым считали, высокого роста, левой рукой гнул подковы...
– Стоп! Что ты уже знаешь: "Леонардо" сотворён людьми, которые прекрасно знали русский язык, и был левшой... Напряги мозги, что ты знаешь про...
– ...русского Левшу! – не всегда же Старику заканчивать мои мысли, должен и я когда-то "мысли читать". Я был доволен собой :)
– Не велика трудность, – сказал Старик, – Так догадаться любой дурак может. Но ты прав, мы пойдём узнавать тайну русского Левши. Какая у него тайна?
На этом моя умность закончилась. Кроме того, что Левша блоху подковал, ничего вспомнить не смог. Нет, вспомнил! Лесков написал.
– Ну, блоха – это для лохов. А тайна есть. Никто не знает фамилии Левши. Вот был человек, блоху подковал, которая в английском музее пылится, написал о нём писатель, а фамилии никто не знает. Не странно? Странно.
Старик написал в блокноте:
Левша – Лев Ша – Я Лев Я ша – Я лев Яша – Я лев Яков – Яков я лев – Я (ковлев)
– Левша – это зашифрованная фамилия, которая говорит сама за себя: Я Яковлев. Вот мы и пошли через Дверь в русском направлении искать Умельцев.
– Так буква "Я" – это как скрипт, который в программировании используют. – Вечно я влезаю со своими компьютерами :(
– Вроде того. Только "я" – это вместо имени используется, поэтому является местоимением. Там где находишься, в определённом месте, там можешь вместо своего имени сказать "я". Разворачиваем эти два "я" и получаем: RR. Переводим на русский: РР. Сколько у нас в кириллице значение буквы "Р" в цифрах?
Начал перебирать в уме... Оказывается, что могу Азбуку не только запомнить по буквам, но и цифровое значение букв вспомнить могу... За неделю запомнил Азбуку. Для меня это достижение.
– Сто.
– Значит, два "Р" будет...
– Двести.
– А слово "дверь" уже имеет в себе "две Р"... А двести в Азбуке – это Слово. Что у нас получилось в итоге? Через Слово живое зашли в русскую Дверь. Даже в Библии прописано:
"Я – Узкая Дверь" Сам Исус сказал.
Я – узкая Дверь. R – узкая Дверь. Р – узкая Дверь. Рузкая Дверь
– Русская Дверь! Выходит, что в Библии тоже кириллица применена?
– Библия – это русская книга, на Руси писана. Только никому не говори, засмеют. Просто сам в Добро верь и попадёшь в Д.верь :) Здесь ответ и на твой вопрос: почему я лекций людям не читаю. В узкую дверь толпами не ходят, в узкую дверь по одному. И другого пути нет.
Старик закурил. Мы сидели молча. Я переваривал сказанное, он просто смотрел на огонь... Затушил сигарету.
– Самые тайные знаки на свете, Володя, это знаки препинания. Их даже в школе по правилам учат писать, люди ими пользуются, а что стоит за ними даже не представляют. Есть слово "Сибирь"... Вот ты сибиряк, скажи мне откуда появилось слово "Сибирь"?
– Этого точно не знаю.
– А всё просто. Точки стёрли, которые стояли после каждой согласной буквы, а изначально было так:
С. и Б. и Р. – Слово Буки Рцы – Слово Буки Смотри.
– Буква "и", как ты знаешь, союз. У слов точно также, как в жизни у людей, происходит союз в виде венчания или бракосочетания, закрепляется единство кольцом, только у слов – это буква "о". Тоже в школе проходил: пароход, самолёт... Ну-ка, сочетай мне буковки кольцом...
С. и Б. и Р.
С. О Б. О Р.
СОБОР
– Слово "собор" происходит от слова "сибирь", а не наоборот :) А уж потом получается "собороваться", "собираться". Словообразование происходит от СУЩЕСТВУЮЩЕГО или от СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО, а не от глагола, как сейчас принято считать у науки. Дальше по следам Гениев пойдём? Они много наследили в нашей русской Истории.
– Пойдём.
– Но не сегодня :) Поздно уже, тебя жена заждалась.
И правда! Я вместе с женой стал к Старику приезжать, сама попросилась. С ней Старик тоже индивидуально работает.
– Тебе задание на неделю: найди мне персонажей в русской Истории с фамилией Яковлев или Яковлева. Только не торопись. Мы же про Гениев с тобой беседуем. Ищи Гениев.
Теперь каждый четверг мы вместе с женой едем к Старику. И у нас будет ребёнок :) Очень надеюсь, что здоровый...