Трата денег у всех разная, но в большинстве случаев отношение к деньгам сильно зависит от того, как именно они достались. Если вы самостоятельно ничего для этого не делали (например, родители давали на расходы), то и расставаться с деньгами легко. А если вы сами зарабатывали каждый рубль относительно тяжело (например, после лекций, чтобы оплатить учёбу), понятное дело, тратить эти рубли попусту уже не захочется.
Одним из базовых правил личной "экономики" является взятие под контроль своих доходов и расходов.
Одно из отличий быть наёмным сотрудником и быть предпринимателем, заключается в понимании разницы между заработать и сэкономить. Любому предпринимателю, раньше или позже, становиться очевидно, что не потратить и сэкономить легче, чем заработать. А если же не очевидно, то очень скоро предприниматель перестанет быть таковым в силу отрицательной величины "доходы минус расходы".
Чтобы получить один рубль в итоговой записи финансового отчёта в графе "Прибыль" надо ежедневно решать множество вопросов из разных областей: делопроизводство, бухгалтерия, рекламные кампании, маркетинг, мерчендайзинг, работа с поставщиками, логистика, общение с покупателями, найм и увольнение сотрудников, контролирующие службы, охрана помещения, сохранность материальных ценностей, поддержание работоспособности компьютерной сети, банковское обслуживание и многое-многое другое.
Либо же один рубль можно получить в графе "Прибыль" просто не потратив его, то есть убрать из графы "Расходы". В составе чистой прибыли один рубль будет выглядеть одинаково как в первом, так и во втором случаях. Но какие трудозатраты пришлось понести в обоих случаях? Сберечь можно в мгновение ока, просто ликвидируя неоправданный расход. Как сбережённые, так и заработанные рубли оказываются в строке "Прибыль". И выглядят одинаково.
Но что сделать легче? Выполнить множество действий чтобы заработать или просто не потратить ту же самую сумму денег?
В большинстве случаев, чтобы у нас в бумажнике или на карточке появились деньги, мы все должны ходить на работу. На работе мы, по сути, обмениваем своё время на деньги работодателя. Пять дней в неделю, по 8-10 часов в день мы работаем ради того, чтобы у нас появились деньги и была возможность купить на эти деньги необходимые нам товары и услуги и мы смогли бы удовлетворить свои базовые потребности (еда, питье, жилье и т.д.). После того, как все свои потребности в текущем месяце удовлетворили, обычно в конце месяца денег не остаётся и надо как-то протянуть до следующей зарплаты...
Если же у вас столько денег, что вы особо не задумываетесь о стоимости товара перед его покупкой, не считаете и даже не думаете о своих расходах, или же вы постоянно задаёте себе вопрос: "Где взять денег? Как прожить до зарплаты?", как и в первом, так и во втором случае с вашей стороны отсутствует контроль финансов. Что бы вы не думали о деньгах, но отсутствие контроля над своими финансами это большой риск. По определению риск есть действие наудачу в надежде на счастливый исход, а такое поведение не сможет привести вас к успеху.
В чем заключается риск для первой группы людей? Финансовый достаток в настоящем, сам по себе не гарантирует такой же достаток в будущем. Например, сейчас вам помогают родители, или вы устроились на хорошо оплачиваемую должность и т.п., родители могут перестать помогать, должность можно потерять и, тогда, финансовый источник иссякнет, а желание жить по старому сразу не пропадёт. Весь доход человек привык тратить, а источника финансирования уже нет, да и сбережения отсутствуют. И пока человек научиться жить в новых реалиях, может успеть попасть в финансовую "яму". Если человеку 25-35 лет, то ещё есть время "оклематься" и "перестроить мозги", а если уже предпенсионный возраст?
Для второй группы людей, у которых постоянная нехватка денег, риск заключается в возможности перехода в бедственное состояние. Мы живём в материальном мире. А отсутствие планирования, контроля своих расходов, перманентный дефицит денег, приводит к тому, что люди не реализуют многие возможности своей жизни. Но желание жить хорошо и комфортно, ездить на отпуск заграницу, иметь статусные, дорогие, красивые вещи не исчезает. А денег нет. Поэтому берут люди потребительские кредиты для удовлетворения своих желаний. Но это только усугубляет ситуацию.
Учитесь обращаться с тем, что имеете в настоящее время.
Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!
---------------------------------------------------------------
Повышайте свою ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!
автор Роман Акентьев
👉 romanakentev.ru/book/
@rakentev
---------------------------------------------------------------
Если хотите разобраться как устроены проценты и в чём их сила, см. подробнее:
Что такое процент и как его считать?
Что такое сложный процент и в чём его сила?
См. также:
Что такое семейный бюджет?
Как экономить семейный бюджет?
Что такое сбережение?
Способы сократить расходы в семье?
К вопросу об инвестициях: