Найти тему
Людмила Ивановская

6 типов привязанностей

Вы читаете «Путь пары»портал про отношения и любовь .
Заходите в гости на наш сайт: https://para-portal.ru/

Привязанностью мы называем потребность в любви другого человека, чувство близости и симпатии к нему, желание быть сопричастным к его жизни.

Все мы хотим чувствовать себя нужными, любимыми, значимыми.

Однако к чему наше желание приведет: к прекрасным, здоровым отношениям или к зависимости от другого человека и деструктивным сценариям?

1. Потребительство

Это неравноправные, паразитические отношения, в которых один пользуется другим, как вещью. И относится соответственно. Никакого высокого развития такой сценарий не предусматривает. Хотя бы потому, что потребителю приедается одна и та же «человековещь». Ему нужно разнообразие. И он разорвет связь, как только почувствует пресыщение.

Но если оба в паре потребители, ситуация может их вполне устраивать и длиться так долго, как им выгодно.

2. Собственничество

Помните Сомса Форсайта, его жену Ирен и слова: «Это мое! Мое собственное!» (Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах»)? Это отличная иллюстрация к такому типу отношений. Причем собственник по сравнению с потребителем выглядит благородным джентльменом: он готов жениться и заботиться о своей «вещи», чтобы та не теряла товарный вид, а добрый хозяин имел возможность пользоваться ей так часто, как ему захочется.

Однако если у «собственности» внезапно обнаруживаются характер, свои желания и мнение, если она сопротивляется и пытается вырваться — собственник негодует и страдает, потому что сильно привязан к ней.

3. Инфантильность

Привязанность маленького ребенка умилительна. Он так беспомощен и искренен, что о нем хочется заботиться. Спасти от ужасов ужаснейшего из миров. А если такое поведение наблюдается у взрослого? Получается, он перекладывает на другого ответственность за свою жизнь, поступки и вообще расслабляется и наслаждается беззаботностью, в то время как второй печется о великовозрастном дитятке.

И конечно, инфантильный партнер боится потерять своего «опекуна», ведь тогда ему придется покинуть зону комфорта и справляться с проблемами самому. Чтобы избежать этого, «ребенок» манипулирует капризами, истериками, стараясь вызвать чувство жалости и стыда у покровителя.

4. Покровительство

Это обратная сторона медали. Партнер-«родитель» рвется направлять, опекать, заботиться.

Если в союзе соединяются «родитель» и «ребенок», то он получается достаточно крепким и по-своему гармоничным — хотя и без особых перспектив внутреннего роста, увы.

В иных же сценариях обычно случаются размолвки и трещины: не каждому по душе гиперопека, да и инфантильная личность может наконец «повзрослеть» и начать сопротивляться авторитарному «родителю».

5. Игра

Такой тип привязанности обычен для незрелых личностей — подростков (или людей, психологически близких к ним).

У людей имеются пересечения в точке общих интересов, которые приносят им удовольствие. Отношения такой пары легки (что хорошо), но поверхностны (что плохо).

А вот быт с его монотонностью, рутиной и «взрослой» скукой почти неминуемо убивает отношения-игру.

6. Партнерство

А это уже зрелость и органичная смена ролей сообразно ситуации.

В начале отношений глубокая растворенность в партнере и восхищение им могут сменяться кризисами и разочарованием.

Однако постепенное обоюдное взросление и соразвитие превращают людей в художников своего союза, в зрелых личностей, способных и на игру, и на заботу, и на твердую позицию, и на компромисс. Сами же отношения превращаются в произведение искусства, которое со временем становится все более отточенным и прекрасным.

Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок