Эта история про соленую рыбку и ошеломляющую логистику
Так вышло, что по работе я оказался в Гамбии - самой маленькой стране на Африканском континенте. Особенность этого государства не только в чрезвычайной бедности, но и в географическом положении. Страна вытянута на несколько сотен километров и находится... на двух берегах реки Гамбия. С трех сторон страна окружена Сенегалом, с четвертой стороны находится Атлантический океан. Ширина страны - всего 40 километров в самом широком месте.
На территории нет практически никаких ресурсов, ведь исторический смысл образования Гамбии и становления ее Английской колонией состоял в работорговле. Полноводная река с ее мутными коричнево-зелеными водами помогала транспортировать "живой товар" (а заодно - золото и слоновую кость). Про ужасы рабства мы поговорим в другой раз. Сейчас речь пойдет о том, что в Гамбии заработать деньги очень сложно.
Кому охота копошиться в земле сутками, выращивая рис и земляной орех? Есть бизнес более прибыльный, но и еще более тяжелый. Рыбная ловня в Атлантике. Сегодня я покажу вам, как живет рыбацкая деревня Танджи.
Первое, что встречаешь, подъехав к дороге - это небольшой (по африканским меркам) рынок. Продают тут не только рыбу - фрукты, овощи, специи. Все в надежде на то, что приехавшие за рыбой покупатели приобретут заодно что-то еще.
Продают тут и простенькую одежду - прежде всего, ее покупают сами рыбаки. Под испепеляющим солнцем и в соленой воде майки, треники и кеды изнашиваются очень быстро.
Разумеется, продают тут и рыбку.
Ближе к берегу тут и там встречаются образцы улова.
На берегу стоит множество примитивных холодильников. Именно тут придирчиво выбирают рыбу самые взыскательные клиенты. Первым делом они рассматривают жабры - если они красные, то и рыба свежая.
Вот так выглядит поле из холодильников.
"Вери гуд прайс, спешал фо ю, май френд!"
А в это время в воде рядом с берегом идет разгрузка рыбачьих лодок.
Над грязным, дурно пахнущим пляжем кружат чайки.
Тазики с рыбой передают по цепочке.
На берегу тазики перегружают в ведра и корзины женщин-грузчиков.
Разгрузка лодок - невероятно колоритный процесс.
Дети рыбаков наблюдают за им со стоящих на берегу лодок.
Все лодки - самодельные, в авторской раскраске.
Вот так их подновляют свежей краской.
Уставшие рыбаки снимают напряжение травкой.
Очень быстро они начинают улыбаться.
На краю деревни я обнаружил довольно немаленькие навесы, под которыми сушилась и коптилась рыбка. Отсюда она попадает в магазины всего мира. По словам представителей правительства Гамбии, с которыми мы имели честь пообщаться, часть сушеной рыбки... отправляется в Россию.
Да-да, именно в Россию!
Вкуснятина, май френд!
В принципе, в этом нет ничего удивительного. Например, так называемый "желтый полосатик", он же желтополосый селар, попадает в наши магазины преимущественно из Таиланда и Вьетнама, где его, скорее всего, сушат примерно по такой же технологии.
А вот так в Гамбии сушат рыбу для внутреннего рынка.
Выглядит совсем не аппетитно, но зато из этой сушеной рыбы делают особенный соус для национального блюда под названием "беначин". О том, как его делают, я расскажу в одном из следующих постов!