Найти в Дзене

Софийский собор в Великом Новгороде

Софийский собор в Великом Новгороде - древнейшая на Руси каменная постройка, строительство которой велось с 1045 по 1050 годы. Несколько столетий он является символом Новгорода. У стен собора собиралось вече, начинали свои походы новгородские воины. В соборе хранилась государственная казна, его использовали и как усыпальницу особо знатных и влиятельных персон - князей, епископов, архиепископов, митрополитов и иногда посадников.

Собор относится к типу крестово-купольных храмов, сложившихся в Византии. Основной объем окружен двухъярусными галереями и увечан пятью главами. С юго-апада к основному объему примыкает круглая башня с винтовой лестницей, по которой князья со свитой поднимались на высокие полати и находились там во время богослужений.

Внутри стены собора были расписаны. Сохранились фресковые росписи начала 12 века с изображениями семи из восьми пророков в центральном куполе и изображения константинопольских патриаров в арочных проемах. В конце 19 века иконописцы Мстёры под началом П.А.Сафонова вновь расписали храм. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года в собор было прямое попадание бомбы, от чего погибло изображение Христа Вседержителя в куполе.

В Мартирьевской паперти собора сохранилось изображение византийского императора Константина и его матери Елены, которое было выполнено в 11 веке по сухой штукатурке. Это изображение символизирует утверждение христианства на Руси, пришедшее на смену язычеству. В этой же паперти находятся захоронения князя Владимира Ярославича и его жены. Над погребальной камерой находится композиция "Деисус", относящаяся к 1144 году.

Иконостас собора был сформирован постепенно. В 1341 году греческие мастера написали небольшие праздничные иконы. Иконы деисусного чина были выполнены в 1438 году мастером Аароном Феофановым сыном. Их дополнили в 1509 году еще восемь икон, написанных Андреем Лаврентьевым и Иваном Дермаярцевым. Верхние ярусы иконостаса были оформлены в 16-17 веках. Самой ранней иконой местного ряда является "София Премудрость Божия", относящаяся ко второй половине 15 века.

Над главным алтарем Софийского собора находится чудотворная икона "Знамение Божией Матери", написанная в 12 веке. Икона, по преданию, спасла Новгород в 1170 году, когда на него напали суздальцы во главе с Андрем Боголюбским.

Замечательный иконостас 16 века находится в Рождественском приделе Софийского собора. Здесь же "аспидная" гробница, в которой, по церковному преданию был похоронен князь Владимир Ярославович.

Древнейшей реликвией Софийского собора являются Магдебургские врата, украшающие главный западный вход. Это замечательный образец западноевропейского литейного искусства 12 века. Врата были изготовлены в немецком городе Магдебург и попали в Новгород через Польшу. На пластинах врат размещены композиции в романском стиле на темы Нового и Ветхого завета. На одной из пластин - скульптурные автопортреты немецких мастеров Риквина и Вайсмута, а также автопортрет новгородского мастера Авраама, собиравшего врата. На вратах также имеется изображение епископа плоцкого Александра около магдебургского епископа Вихмана.