Писал кады Ийяд аль-Малики (ум. 544 г.х.): «И сложилось единогласное мнение мусульман в разных областях земли о таклиде этому примеру и следовании (таклиде) за ними (имамами мазхабов) и изучении их мазхабов в отличие от тех, кто был до них, с признанием достоинства, опережения и больших знаний у тех, кто был до них». См. «Тартиб аль-мадарик» 1/63.
Затем упомянул школы имамов-муджтахидов: Малика ибн Анаса, Абу Ханифы, ас-Саури, аль-Хасана аль-Басри, аль-Аузаи, аш-Шафии, Ахмада ибн Ханбаля, Абу Саура, ат-Табари, Дауда аль-Асбахани, — и сказал:
«Они — те, относительно таклида за которыми сложилось иджма среди людей, при разногласии их (мазхабов) представителей, единогласие ученых о следовании за ними и следовании за их мазхабами, изучении их книг, обретении понимания религии посредством их подхода к вопросам, возведении решений на их правилах, выведении ответвлений из их основ, отличие от тех, кто был до них, по причинам, которые уже были упомянуты. И сейчас люди в разных областях земли устремились к пяти мазхабам: маликитскому, ханафитскому, шафиитскому, ханбалитскому, даудитскому, который известен как захиритский*". См. «Тартиб аль-мадарик» 1/67.
Писал имам Ибн Хубейра аль-Ханбали (ум. 560 г.х.) о четырех мазхабах: «Единогласна исламская община, что разрешено действовать по каждому из них». См. «Аль-Ифсах» 2/343.
Передает имам аз-Захаби аш-Шафии (ум. 748 г.х.), не высказывая никакого возражения: «А что касается кады (Ийяд), то он упомянул то, что указывает на разрешенность таклида за ними по единогласному мнению. Он упомянул четыре мазхаба, а так же суфьяновский, аузаевский и даудовский, затем сказал: «Они — те, относительно таклида за которыми сложилось иджма (единогласное мнение) среди людей, при разногласии их (мазхабов) представителей, единогласие ученых о следовании за ними и следовании за их мазхабами, изучении их книг, обретении понимания религии посредством их подхода к вопросам, возведении решений на их правилах, выведении ответвлений из их основ, отличие от тех, кто был до них, по причинам, которые уже были упомянуты. И сейчас люди в разных областях земли устремились к пяти мазхабам, пятый из которых — даудитский». См. «Ас-Сияр» 8/92-93.
Имам Ибн Фархун аль-Малики (ум. 799 г.х.) процитировал эти же слова кады Ийяда в качестве изложения того, что он сам считает верным. См. «Ад-Дибадж аль-музаххаб» 1/63.
Пишет шейх Шах Уалиюллах ад-Дахляви (ум. 1176 г.х.): «Что касается этих четырех зафиксированных (в книгах) мазхабов, то исламская община, или те из нее, с чьим мнением считаются, вплоть до наших дней единогласны в разрешенности таклида за ними. И в этом столько пользы, что этого не скрыть. Особенно в эти наши дни, когда рвение ослабло, души вкусили страсти, и каждый обольстился своим мнением».
См. «Аль-Инсаф», с. 97.
Говорил шейх Салих ибн Абдуллах аль-Усейми: «Никто не сказал, что выдача фатв по (одному) мазхабу не разрешена. Кроме некоторых представителей последних поколений». Сл. «Шарх аль-мукаддима аль-фикхия ас-сугра», 2. Ад-Даура аль-фикхия аль-мусаккафа фи дауля аль-Кувейт, 1433 г.х. См. «Тафриг шарх аль-мукаддима», с. 36.
Можно упомянуть, что помимо этого есть еще много более консервативных слов признанных имамов религии из самых разных веков и школ о том,
— что истина не выходит за границы четырех мазхабов,
— или что истина в основном не выходит за их границы,
— или что следовать мукаллиду нужно только одному из четырех, и некоторые даже сообщили о сложившемся единогласном мнении насчет этого.
Но данная запись не об этом, а упомянуты эти обстоятельства для того, чтобы показать, насколько сильным является изложенное выше единогласное мнение.
Кроме того, полезно будет вспомнить уже опубликованные слова шейх уль-Ислама Ибн Таймии о последователях четырех мазхабов: https://muntaqa.info/mazhab
_____________________
* Насчет следования захиритскому мазхабу у ученых большое разногласие.
С захиритским мазхабом не считаются ханафиты, шафииты и некоторые из имамов-маликитов.
Считаются с ним ханбалиты, некоторые из имамов-маликитов и единицы из тех, кто представляет ханафитский и шафиитский мазхабы.
А некоторые из представителей последних поколений ученых, склонные к захиритскому мазхабу, настолько ревностно оправдывали и поддерживали его, что обвинили ученых, которые не считаются с захиритами, в следовании страстям.
В любом случае у желающего в наше время обучиться ему с нуля или найти муфтия этого мазхаба нет возможности сделать это.
_____________________
Источник: https://muntaqa.info/ijmam
Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh