Сегодня на просторах интернета мне попалась статья об особенностях прохождения диспансеризации с 2018 года. Для тех кто не в курсе, диспансеризацию проходят раз в три года и она включает в себя комплекс мероприятий по раннему предупреждению и профилактики заболеваний: ну там анализы сдать различные и прочее. В общем из прочитанной мной статьи я понял, что так было в прошлом. Что же ожидает сейчас?
Так вышло, что в этом году мой год рождения проходит диспансеризацию, собственно чем меня и заинтересовала статья. Диспансеризацию прохожу уже второй, на счёт второго раза конечно уже не уверен, стоит ли терять время.
В прошлый раз это происходило следующим образом. Я пришел в специальный кабинет, куда приходят все кто собрался диспансеризироваться. Мне дали анкету, взвешали, обмерили, послушали, померяли давление, сделали экг, заглянули в глаза. Дали направление на анализы крови, мочи разной и на УЗИ. Сказали, что свяжутся со мной если, что то пойдет не так. В итоге позвонили после всего и сказали, что жить буду.
Вариант предлагаемый в этом году, насколько я понял следующий. На первом этапе, а их предполагается два, человек приходит и заполняет анкету, куришь ли пьешь ли, болеешь ли чем то. Смеряют давление, объем талии и вес, дабы вычислить индекс массы тела. На этом собственно всё. никаких тебе анализов, потому как в статье пишется, что анализы, ВНЕЗАПНО!, не показывают и не предсказывают вообще ничего. Ах да там по-моему упоминался один анализ вроде только кала на скрытую кровь. И далее прочитав вашу анкету, терапевт примет решение, достойны ли вы сдать какие либо анализы. Собственно - это видимо и есть выход во второй этап.
Как вам такое развитие событий? Я вот единственное не пойму, для чего затевалась эта вся диспансеризация? Тупое освоение государственных денег медицинскими учреждениями? Отзывы людей на качество этой диспансеризации разнятся, но в большинстве своём больше негативные. Люди чувствуют, что это какой то фарс и ждать чуда от диспансеризации не приходится. А тут получается, зачем вообще ещё и на анализы тратиться, когда можно пришлёпать анкетку, и вот галочка имеется, человек прошел диспансеризацию.
Вообще куда катиться наша медицина? Я тут внезапно заболел, пришлось вызвать скорую. На вопрос работника скорой помощи, вы почему к врачу то не идёте, я ответил: а зачем? Придти в поликлинику и записаться на прием на дату, недельки так через три. Блин я болею сегодня, а не недели через три. Выход предложил фельдшер скорой помощи, такой: я вам на завтра вызову на дом врача. Вызвала, пришла девочка, видимо только после медучилища и по телефону консультировалась, что прописать мужчине, ему мои лекарства не нравятся. Чего там выписали совместно.
Назначили на прием на послезавтра, завтра - сдать анализы. Прихожу послезавтра в поликлинику, отдельная тема кстати (удивлен, что одни фельдшера, куда врачи то все делись?), меня спрашивают, ну что выписываемся? На вопрос, а вы меня уже полечили, ответили ну ладно придёте тогда то на приём. Говорю, какие таблетки то пить, что вы в моих анализах видите, что со мной по какой причине, я ведь пришел сюда не за больничным. Стала рыться в анализах. Пейте то-то и то-то. Как долго? Всю жизнь. Выписывайте, с бабками в коридоре в очереди сидеть нет никакого желания. Тем более понимая, что это ничего в принципе и не даст.
Вот такие не радостные изменения я обнаружил в медицине. А прошло каких то 12 лет, когда я был последний раз на больничном, просто не узнать, что сейчас происходит.
Не болейте, друзья!