Найти в Дзене
Копилка

Отчего плачет носик?

Ах! Ну, подумаешь, из носа потекло! Вот в наше время и босиком под дождём бегали, и ели всё подряд... Правда, знакомая фраза от всезнающих бабушек? Но так сложилось, что за последние десятилетия заболеваемость аллергическим ринитом увеличилась в 25-30 раз. Привычное и, на первый взгляд, безобидное заболевание является причиной длительных страданий и взрослых, и детей. Отдельная тема - ринит у детей младшего возраста, который может стать виновником дальнейшего ухудшения здоровья малыша. Педиатры отмечают, что уровень заболеваемости у детей от 2 до 5 лет несколько ниже, чем у младших школьников до 10 лет.

Как правило, это заболевание начинается с раннего детского возраста. Не удивляйтесь, если лечащий врач поинтересуется, как часто и насколько тяжело проявлялись аллергические заболевания у других членов семьи. Большую роль играют наследственная предрасположенность и частота контактов с аллергенами. Последний фактор может указывать на сезонность заболевания или проживание в неблагоприятных экологических условиях.

Внимание! Главным моментом диагностики аллергического ринита является необходимость исключения инфекционного заболевания, что иногда проблематично. Нередко аллергическому риниту сопутствуют ОРЗ, инфекционный конъюнктивит, отит, атопический дерматит.

При наличии характерных симптомов, собранного анамнеза и выявленных lgE (аллергенспецифических антител) устанавливается диагноз “аллергический ринит”.

Интересно знать: хроническое течение заболевания врач может распознать по лицу ребенка. Поперечная складка на спинке носа, неправильный прикус, темные круги, под глазами - вот некоторые признаки аллергического ринита.

Достаточно часто для установления правильного диагноза специалист назначает кожное тестирование - один из самых доступных и простых методов исследования, который в течение 20 минут может подтвердить или опровергнуть наличие антител. Эта процедура безопасна, но несколько неприятна для ребёнка. Задача родителей - морально подготовить малыша к тестированию, чтобы узнать, почему плачет носик, а также проследить, чтобы за полторы недели до проведения теста ребенок не получал антигистаминные препараты.

Существует и радиоаллергосорбентный тест, позволяющий обнаружить специфические антитела в сыворотке крови, но он дорогой и назначается редко.

В случае обострения заболевания исследуют мазки из полости носа для выявления эозинофилов. Наличие эозинофилов в слизистых выделениях из носа могут говорить о неаллергическом рините с эозинофильным синдромом или развитии полипов.

Если врач заподозрил синусит, он обязательно направит ребенка на рентген пазух носа.

Обильные слизистые выделения, заложенность и покраснение носа, слезящиеся глаза, отёчная область носовых пазух, нередко кашель - это общие симптомы как для аллергического ринита, так и для обычного ОРЗ. Но в случае респираторных вирусных инфекций наблюдается повышение температуры, отказ ребенка от еды, жалобы на боль в суставах и общую слабость. Если же ваш малыш проявляет интерес к жизни, весело играет, его режим практически не изменился, а насморк не прошел через неделю - значит, вы имеете дело с аллергическим ринитом.

Использовано фото сайта   http://www.7ya.ru/
Использовано фото сайта http://www.7ya.ru/