Когда то, достаточно давно, я была на деревенской свадьбе. В девичник на столе кроме различных кушаний были блины, но для меня городского жителя не обычные: очень тоненькие с дырочками, словно ажурные и на вкус тоже другие. Я поинтересовалась у невесты, что это за блины и она ответила, что блины эти делаются на дрожжах и готовила их ее бабушка. Очень уж вкусны были блины! Позднее я решила попробовать испечь такие и у меня стало традицией обязательно печь такие блины в масленичную неделю.
"Блин -символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей" - писал Александр Куприн. Блин был обрядовой едой. Однако,сейчас у нас блины уже не имеют такого значения, а ассоциируются скорее с вкусной едой в масленицу и на завтраки.
Многие хозяйки пекут блины из бездрожжевого теста. Этот способ, конечно, более простой и занимает меньше времени в приготовлении. Зато дрожжевые блины превосходят своих бездрожжевых собратьев и по вкусу и по внешнему виду, привлекая своей ажурностью. Поэтому запасаемся свободным временем, терпением и печем в последний день Масленицы дрожжевые блины как у бабушки.
Для этого необходимо замесить опару из 2 стаканов пшеничной муки и 2 стаканов теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи (20-25 г). Все перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить еще 2 стакана молока, 2 стакана муки, перемешать и снова поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Далее добавить в тесто 3 яичных желтка растертых с 1 чайной ложной сахара, солью (по вкусу), 50 г растопленного сливочного масла.Все перемешать. Отдельно взбить 3 яичных белка , осторожно помешивая тесто, ввести белки и снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Далее выпекать блины на сковородке обычным способом. Кто любит пожирнее, я рекомендую блины смазывать сливочным маслом. Подавать к блинам растопленное сливочное масло, сгущенное молоко, варенье, сметану, малосольную семгу, красную икру, в общем, кто что любит.
Приятного всем аппетита и творческих успехов!