Найти в Дзене
post textum

Человек – животное или нечто большее?

Текст 2014 года

Эволюционно человек – это животное. Принципиально он НИЧЕМ не отличается не то, что от высших млекопитающих – он даже от жука-навозника ничем не отличается. В том смысле, что «эволюционное предназначение» (специально взял в кавычки, т.к. у самой по себе эволюции никакого предназначения нет вообще, она просто идёт и всё – как текут реки, как дует ветер, так же идёт и эволюция) и человека и жука-навозника одно и то же – питаться, размножаться, конкурировать внутри вида (доминировать) чтобы просто существовал твой вид.

Я думаю именно поэтому дон Хуан так настойчиво повторял Карлосу – наша жизнь ничуть не важнее чьей бы то ни было ещё жизни на этой планете. Что глупо считать себя каким-то венцом творения, пупом земли или ещё кем-то только оттого, что люди оккупировали всю планету и могут истреблять другие виды лучше, чем кто бы то ни было ещё.

Жизнь любого существа – это не более чем миг в вечности, не более чем крошечный этап в бесконечном процессе эволюции всего и вся. Жизнь любого существа – не более, чем движение к смерти. Запущенное только с той целью, чтобы ты успел оставить потомство (а если и не оставишь – невелика беда, оставит кто-то другой, ведь вас таких тут семь с лишним миллиардов припасено) и умереть, уступив место новым поколениям. Вот и всё. Точка. Тот, кто будет тут ещё о чём-то спекулировать – просто глупец. Эволюционно всё расписано именно так. Чётко и без сантиментов.

Это счастье и ужас – быть человеком. Теперь, мне кажется, я тоже постепенно понимаю и эту формулу дона Хуана. Ужас в том, что все человеческие разговоры – это всего лишь разговоры. Эти разговоры можно вести, чтобы скрасить своё существование, но жестокая суть от этого никак не меняется – ты рождён только для того, чтобы умереть. По возможности ещё оставить потомство, но это так – опционально. Но ужас не в этом – ужас в том, что люди это ещё и вытесняют, не хотят принимать за истину. Им больше нравится рассуждать о добре и зле, смысле жизни, ещё о чём-то. А эту простую истину задвигать подальше и не рассматривать её вообще. Это всё вообще заводит в беспросветный тупик иллюзий и человек в итоге настолько бездарно проживает свою жизнь, что даже простая и незатейливая жизнь улитки или стрекозы выглядит более цельно и осмысленно, чем вот это вот метание и копошение в поисках неизвестно чего и потом, перед лицом смерти, человек испытывает или разочарование и сожаление, или уже полное отупение и безразличие к жизни. Это ужасно.

Но есть и счастье в том, чтобы быть человеком. Счастье в том, что человек – тоже живая тварь и может испытывать от жизни кучу удовольствий (если не начинает искать в ней смысл, а просто живёт так, как ему хочется). Но ему ещё и несказанно повезло в том, что эволюция снабдила его своим побочным продуктом – разумом. Разумом, который может быть направлен не только на поиск пищи и половых партнёров, но и обращён внутрь самого себя с целью изучения самого себя. И тут открываются поразительные возможности (даже чисто теоретически – ведь никто не занят всерьёз изучением человеческих восприятий. Все или бросаются в религию и начинают медитировать (неясно с какой целью), или просто игнорируют вообще тот факт, что разум может быть направлен на изучение и развитие самого себя и используют его только для утилитарных целей). Только Бодх попробовал поставить всё это на научный фундамент, отказавшись в итоге от «нирван» и «самадх» (в первых вариантах Селекции были и такие термины) и начав чётко классифицировать восприятия по группам, называя вещи так, чтобы не было двусмысленностей – чтобы не городить очередную религию и попытаться изучать восприятия научным методом (насколько это вообще возможно).

Поэтому можно теперь выделить две группы мотивирующих факторов, способных двигать человеком:

а) животная мотивация (поиск пищи, половых партнёров, доминация)
б) озарённая мотивация

Животная мотивация известна всем. Это преобладающая мотивация в жизни человека. Другой просто нет. Пока нет. Крайне редко человек делает что-то, испытывая состояние нежности, предвкушения, решимости, отрешённости и т.д.

Обычно мотивация человека прагматична и если внимательно разобрать свои восприятия, там очень быстро найдётся или желание личных материальных выгод (поиск пищи в терминах бабуинов), или желание получить внимание самок (вся человеческая «любовь» обычно состоит именно из такой мотивации. Если честно копать, конечно. Можно не копать, а просто плавать в своих дорисовках себя и других – это конечно приятнее), или из желания прославиться, стать значимым, уважаемым, хорошим, добрым, правильным – самым лучшим, короче говоря (бабуином в стае).

Озарённая мотивация средним человеком или не движет вообще, или проявляется крайне редко (как и сами по себе ОзВ [ озарённые восприятия -- прим. ]. Озарённой мотивация без ОзВ быть не может, мне кажется. Хотя может быть рассудочная мотивация, направленная в сторону ОзВ. В Селекции это называется «индуцированными желаниями» — когда нет предвкушения и желание вроде как механическое, но когда-то было радостным и ты действуешь по памяти – отдавая отчёт в том, что это желание должно куда-то тебя привести, хотя прямо сейчас и не видишь в его реализации никакого смысла).

Вот так примерно обстоят дела, на мой взгляд. Хотя тут неуместны спекуляции на тему – так что же всё таки лучше? Может оно и не надо стремится к ОзВ и искать у себя озарённую мотивацию? Или всё-таки надо? Растолкуйте мне!

Эти вопросы лишены смысла. Нет никакого Бога, который бы тебя упрекал за то, что ты сделал не тот выбор. Есть просто такой вот мир, в котором люди рождены обезьянами, только для того, чтобы как и все остальные животные бороться за место под солнцем. Но в то же время им несказанно повезло в том, что на их долю перепали мозги и они могут эти мозги поставить себе на службу, чтобы прежде всего ОСОЗНАТЬ своё положение в мире и свои возможности. А что с этим всем делать – до этого никому нет дела. И нет в мире никаких «избранных». Человек сам решает – стать ему «избранным» и начать бороться за что-то большее, чем простая человеческая судьба, или прожить жизнь как все. Шансы даны всем. И вызов тоже брошен всем – время конечно, за спиной смерть, гарантий никаких.

Дон Хуан тихонько улыбается и говорит:

« ...Однажды ты поставил на силу, и эта ставка необратима. Я не могу сказать, что ты вот-вот выполнишь свое предназначение, потому что нет никакого предназначения. Единственное, что можно сказать, – это что ты близок к обретению своей силы. Знак был ясным. Эта молодая женщина пришла к тебе на краю дня. У тебя осталось мало времени и совсем не осталось времени для ерунды. Превосходное состояние! Я бы сказал, что лучшее, на что мы способны, проявляется, когда нас прижимают к стене. Когда мы ощущаем рок, нависший над нами. Лично я не хотел бы, чтобы было иначе.»

Нихрена не понятно? Это нормально. Просто читай дальше -- возможно что-то начнёт проясняться. И подпишись на мой телеграм-канал: @PostTextum