По степени пригодности климата для выращивания плодовых и ягодных растений, современному состоянию и перспективам развития плодоводства территорию Предуралья можно разделить на четыре зоны: южную, юго-западную, центральную и северную.
Южная зона включает самые южные районы Предуралья. Северная граница зоны проходит восточнее Чернушки, севернее Осы, Увы и далее на запад по изотерме июля 18,5°. Зона характеризуется наиболее высокой теплообеспеченностыо, о чем свидетельствует произрастание в зоне дуба, лещины и степной вишни.
Сумма температур выше —1— 10° составляет 1859° (Барда), 2053° (Сарапул). Средняя температура июля 18,3— 18,8°, января — 14,2—15°. Абсолютный минимум —46 —50°. Продолжительность безморозного периода 110—130 дней. Число дней с температурой выше +5°— 159-166. Устойчивый снежный покров образуется 9—16 ноября, а его высота достигает 40—50 см. Значительная высота снежного покрова создает благоприятные условия для перезимовки корней плодовых и ягодных растений. Температура почвы на глубине 20 см не опускается в зимние месяцы ниже —2,3°. Осадков выпадает 400—500 мм в год.
Зона характеризуется сильной распаханностыо почв и небольшой площадью лесов. Преобладают смешанные леса. Почвенный покров зоны неоднороден. В восточной части преобладают подзолистые песчаные и супесчаные почвы, а также лесостепные оподзолеиные, в западной— дерново-карбонатные, серые лесные и дерново-подзолистые средне- и тяжелосуглинистые.
Продолжительный вегетационный период и достаточная обеспеченность теплом позволяют выращивать в этой зоне наиболее зимостойкие среднерусские и местные сорта яблони, преимущественно летних и осенних сроков созревания, груши-лукашовки, черноплодную рябину (аронию), иргу, зимостойкие сорта вишни, происходящие от вида степная вишня, отборные формы терна, уссурийскую и канадскую сливы, а также все ягодные растения — смородину, малину, землянику, крыжовник.
Плодовые породы занимают в садах зоны ведущее место. Основной из них является яблоня. Из ягодников наиболее распространены смородина, малина, развита культура земляники.
Зона характеризуется наличием старых очагов плодоводства, которые возникли в Сарапуле и Каракулино в середине XIX в. На территории зоны расположены крупные города и промышленные центры: Ижевск, Сарапул, Воткинск, Можга, вокруг которых созданы специализированные плодопитомнические совхозы. В зоне очень широко развито коллективное и приусадебное плодоводство.
Юго-западная зона располагается на северо-восток от южной. Северная граница зоны на востоке условно проходит по изотерме июля 17,5°, затем идет севернее Перми, южнее Верещагино и севернее Глазова. Сумма температур выше 10°—1741° (Глазов), 1800° (Пермь), 1854° (Кунгур). Средняя температура июля 17,5—18°, января—15,0—16,2°.
Абсолютный минимум температур— 46—49°, безморозный период—112—117 дней. Число дней с температурой выше 5°—159—161. Дата образования устойчивого снежного покрова 4—8 ноября, высота снежного покрова 46—56 см. Температура почвы на глубине 20 см опускается в январе до —1,5°. Осадков выпадает 426—600 мм в год. Большая часть тгрритории зоны распахана. Преобладают смешанные леса.
Почвенный покров зоны отличается большой пестротой. В восточной части зоны преобладают темноцветные лесостепные и черноземные почвы, в западной — дерново-подзолистые. Встречаются дерново-карбонатные, а также серые лесные, торфяно-болотные и др. По механическому составу — от тяжелых и легких суглинков, а местами — до песков и супесей.
Тепловые ресурсы зоны п продолжительность безморозного периода позволяют выращивать летние и осенние сорта яблони местной, уральской и сибирской селекции, груши-лукашовки, иргу, черноплодную рябину, наиболее зимостойкие сорта вишни и ягодные растения. В садах зоны сокращается процент плодовых растений и увеличиваются площади, занятые ягодниками.
Зона характеризуется наличием значительного количества ценных сеянцев яблони местной селекции. В зоне расположены крупные города Пермь, Глазов и др. Вокруг городов развиваются специализированные по плодоводству совхозы, коллективное и приусадебное плодоводство.
Центральная зона расположена севернее юго-западной. Граница зоны на севере проходит южнее Бисера, восточнее Кизела, севернее Соликамска и южнее Юрлы. Теплообеспеченность зоны несколько меньше юго-западной. Сумма температур выше +10° составляет 1550° (Березники), 1757° (Всрещагиио). Средняя температура июля 17,4—17,7°, абсолютный минимум — 46—50°.
Продолжительность безморозного периода колеблется от 108 (Верещагино) до 120 (Кудымкар) дней, а число дней с температурой выше +5°—155—157. Устойчивый снежный покров образуется 6 ноября и к концу зимы достигает высоты 70 см. Температура почвы на глубине 20 см под таким снежным покровом не опускается ниже —1,6°. Осадков выпадает от 479 (Верещагино) до 574 мм (Соликамск). Почвы зоны дерново-подзолистые, по механическому составу в западной части суглинистые, на востоке — супесчаные.
Недостаточная теплообеспеченность зоны, ранние осенние и поздние весенние заморозки, сокращающие продолжительность безморозного периода, в значительной степени ограничивают возможности выращивания в зоне плодовых пород. Вместе с тем большая высота снежного покрова позволяет успешно культивировать все ягодные растения, которыми и следует занимать больше половины площади садов в этой зоне.
Центром плодоводства зоны является совхоз «Кудымкарский», имеющий большой опыт выращивания плодовых и ягодных растений. В Кудымкарском районе первые деревья яблони были посажены в 1882 г.
Опыт Кудымкарского плодопитомнического совхоза показывает, что из плодовых в зоне можно выращивать наиболее зимостойкие сорта яблони сибирской селекции и местные полукультурные сеянцы летних и осенних сроков созревания, а также иргу и черноплодную рябину. Под сады следует отводить хорошо защищенные от северных ветров участки с благоприятным микроклиматом.
Северная зона включает северную часть Пермской области и отличается недостаточной обеспеченностью теплом и коротким безморозным периодом. Сумма температур выше 10°—1364° (Бисер), 1575° (Тайны). Продолжительность безморозного периода 86—106 дней. Средняя температура июля 15,5—16,8°, января 16,0—17,6°, абсолютный минимум —44—54°. Устойчивый снежный покров образуется 26—30 октября и к концу зимы достигает высоты 70—80 см.
Температура почвы на глубине 20 см зимой опускается до —0,8° (Красновишерск). Осадков выпадает за год 631 — 724 мм. Северные районы Предуралья в сельскохозяйственном отношении освоены слабо. Около 90% площади занимают леса. Значительная часть пашни сосредоточена на юге Коми-Пермяцкого национального округа и бассейне реки Камы. Преобладают дерново-средне- и сильноподзолистые почвы, в предгорной части — щебенчатые, не пригодные для плодовых и ягодных растений.
Недостаток тепла и часто повторяющиеся заморозки ограничивают развитие плодоводства. Из плодовых пород в зоне можно выращивать наиболее зимостойкие мелкоплодные сорта яблони сибирской селекции, иргу, черноплодную рябину, из ягодных — смородину, землянику, малину, крыжовник. Наличие высокого снежного покрова расширяет возможности выращивания ягодников в этой зоне. Ягодные культуры в садах зоны должны занимать не менее 90% площади. Основной культурой из них является смородина. Она занимает более половины площади, отводимой под ягодники.
Таким образом, набор пород и сортов, а также соотношение между ними по зонам плодоводства изменяются в направлении с севера на юг по мере усиления континеитальности климата. Доминирующие в садах южной зоны плодовые породы вытесняются в северных районах ягодниками. Происходит постепенная замена яблони и вишни черной смородиной, малиной и земляникой.
Понравилась статья? Подпишись на канал!