Текст 2014 года
У тебя бывает так, что видишь во сне что-то и это что-то кажется очень важным, каким-то открытием, откровением? И говоришь себе – «главное не забыть! Круто, что я узнал такую клёвую штуку!» А как просыпаешься – или не можешь вспомнить ничего, или твои воспоминания на фоне бодрствующего сознания кажутся какой-то чушью. Было такое?
Вот меня в такие моменты посещают сомнения – а может это не чушь никакая, просто «фон» после пробуждения становится неподходящим. Вытесняющим. Слишком агрессивным. Не допускающим непривычной информации. Любое открытие, кажущееся очень важным и наполненным смыслом, на фоне грубого и массивного бодрствующего сознания превращается в бессмыслицу, облекаясь в слишком тяжёлые слова, слишком грубые образы. И вся суть в итоге теряется. Но она же там была! Это ощущение совершенно такое же, как ощущение узнавания чего-то нового и важного в обычном состоянии сознания.
Я не знаю так это или нет, но пост не об этом.
Просто немного похожий механизм восприятия иногда проявляется и в другом случае. Тоже связано со сном. Это бывает обычно на грани засыпания. Когда ещё не спишь, но уже расслаблен и мысли уже текут как-то сами собой. Или когда просыпаешься, но ещё не до конца проснулся. Вот в таком состоянии меня иногда прямо-таки поражают какие-то банальные и простые вещи. Настолько они просты и самоочевидны, и в то же время настолько вопиющи, что иногда чуть ли не подскакиваешь от очередного «озарения». А начинаешь пересказывать на следующий день эту мысль – уже и сам спокойно к ней относишься. И выглядит это уже просто как «точка зрения». Хотя я точно помню, что это не просто «точка зрения» — это вопиющая ясность. Просто потом всё покрывается мраком привычной тупости, в которой вещи теряют свою остроту – тонут как в болоте. Поэтому иначе, как в виде «точки зрения» я сейчас не могу преподнести то, что дошло до меня вчера, когда я почти заснул. Но это очень страшная штука. Пусть даже в виде текста она и выглядит как очередная статья о чём-то.
Я понял, что человек начинает жить только лет в 18-20. В смысле жить самостоятельно. До этого момента его жизнь расписана его родителями. Практически невозможно избежать одного и того же для всех сценария – детский сад, школа, колледж или институт. Казалось бы – банально всё. А как иначе? Ну надо же учиться, не бить же баклуши, бла-бла-бла. Вроде всё более ли менее «оправданно».
Но вот что происходит в итоге. Человек до 20 лет о своей жизни обычно вообще не думает. Если думает, то только так, отвлечённо. Потому, что о своей жизни ему думать не надо. Он ТОЧНО ЗНАЕТ как будет жить – родители за него проложили понятную ему дорогу. Садик, школа, универ. Но даже не это главное. Мысли путаются, боюсь упустить суть. Вот я писал раньше, что как это плохо, когда родители насилуют детей – заставляют что-то делать, навязывают им свои интересы и т.д.
Но самое страшное не в этом. Это ерунда в сущности. Вот если представить например, что есть солдат. Его взяли в плен и заставляют там работать, унижают его и т.д. Или в тюрьму кого-то посадили. Не важно. Это не так страшно. Человек уже знает, что такое свобода. И если он силён, то он будет бороться. Он будет подчиняться чтобы выжить, но внутри у него будет протест. Его дух не будет сломлен. Человек может составить план и ждать удобной минуты чтобы сбежать. То есть само по себе ограничение свободы не является препятствием. И насилие со стороны кого-то – тоже. Это испытание, но если у тебя есть цель не сломаться и достичь свободы, то и шансы тоже есть. Например, дон Хуан добровольно пошёл второй раз в услужение к садисту-управляющему, чтобы отточить свой дух воина. И вышел победителем. И хотя на кону стояла его жизнь, он говорил, что дух его в этот момент ликовал – т.к. он знал за что он борется, и у него был план действий. И все лишения и страдания таким образом никак его не демотивировали, а скорее наоборот.
Хотя всё вышеописанное не означает, что я поддерживаю насилие и ущемление свободы. Просто хочется создать контраст. Ведь есть штука и пострашнее. Хотя выглядит она совсем «обычной». Куда страшнее насилия убийство самой идеи свободы. Оно может происходить очень обыденно. Но сейчас я думаю, что это одна из самых трагических вещей, которая происходит со всеми без исключения людьми в раннем детстве.
Как это происходит? Человек рождается свободным. У него пока нет идеи свободы. У него вообще нет никаких идей. Он не может понять, что самое ценное, что у него есть – это как раз его свобода. Она для него естественна. Но тут же человек сталкивается с ограничением этой свободы. Его родители становятся для него тиранами. Я не хочу сейчас в лишний раз поднимать эту тему – тут речь сейчас совсем не идёт о «хороших» или «плохих» родителях. Тираны – ВСЕ родители. Тупо по определению. Простой пример – ребёнок хочет есть. Что-то орёт. Его не понимают и вместо еды укутывают в пелёнки. Для обыденного сознания человека – это мелочь. Но все эти мамаши мне если честно отвратительны. То, как они сюсюкаются, как они улыбаются своим новорождённым детям. Утю-тю, моё золотце плаааачет... Они совершенно не понимают происходящей прямо сейчас трагедии. Это как если бы слон пришёл в гости к хомячкам и стал их топтать (не со зла, а потому, что он неуклюжая огромная тупая махина). Хомячки бы визжали и бегали в ужасе, а слон бы добродушно ухмылялся и говорил «Ха-ха До чего забавные! Как они смешно бегают и пищат!» Тот же яркий конфликт возникает и с ребёнком. Он только что очутился в новом мире и сразу же тысячи рук к нему тянутся, и начинают совершать с ним тысячи манипуляций против его воли. Это должно быть большим шоком.
В общем, ребёнок попадает в мир насилия. Его родители (как бы они не старались быть хорошими и понимающими) всё равно будут для него такими вот непонимающими тупыми слонами. Они не понимают его интересов, не могут наладить эффективную коммуникацию. Но это ещё ладно. Ведь если бы всё ограничилось только таким младенческим шоком от попадания в мир, в котором твои интересы грубо попираются, было бы ещё не так страшно. В конце-концов ребёнок подрос бы, научился говорить и наконец стал бы выражать свои интересы, стал бы говорить на равных с окружающими его людьми.
Но этого не происходит. Трагедия только нарастает. Т.к. напоив и накормив своё чадо, родители тут же начинают его причёсывать, совать ему игрушки, катать на коляске – в общем делают «то, что положено делать с детьми» — то есть они могут делать что угодно, могут делать 1000 вещей, но никогда не сделают одной простой вещи – никогда не спросят ребёнка о ЕГО интересах. Они никогда не скажут ему – «вот ты родился, ты научился говорить. Скажи нам теперь – как ты хочешь жить? Какие у тебя планы?» (ребёнок не обязательно должен дать ответ -- это было бы странно. Но заданный вопрос уже направил бы вектор его мыслей и желаний, запустил бы процессы мышления). Этого не происходит никогда. В лучшем случае этот вопрос задаётся родителями когда ребёнку 15-16-18 лет. Но это уже слишком поздно. В этом возрасте этот вопрос будет уже скорее формальным. А чаще он вообще никогда не задаётся.
И постепенно наступает очень страшный переход. Даже, пожалуй, фатальный. Ребёнок начинает считать себя РЕБЁНКОМ. Звучит как бессмыслица – а кто же он ещё? Он и есть ребёнок! Но на самом деле это очень жуткая штука. Ведь, кто такой ребёнок? Ребёнок – это тот, у кого есть мама и папа. А кто такие мама и папа? Мама и папа – это те люди, которые возят тебя на коляске, которые водят тебя за ручку, которые кормят, одевают. Которые всё знают. Которым можно жаловаться. Которые всё за тебя сделают. Которые о тебе заботятся.
Человек уже в 5-6 лет вполне в состоянии научиться готовить, стирать, ходить самостоятельно на учёбу, в магазин, ещё куда-то. Но обычно к этому возрасту у него уже настолько прочно внедряется образ родителей как личных «ангелов-хранителей», что сперва он подождёт – а не накормит ли меня мама? Не усадит ли она меня за стол, не нальёт ли супчика? Не отведёт ли за ручку в школу? Не сходит ли сама в магазин, если мне нужна игрушка? Родители становятся для ребёнка всем – и обслугой, и незыблемыми авторитетами, и теми, кто решит все проблемы, стоит только пожаловаться или поплакать.
То есть это не присущее возрасту качество – быть ребёнком. Это МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ. Которую дети очень быстро перенимают, как наиболее удобную для себя. Как путь наименьшего сопротивления. Но у них пока нет мозгов, чтобы осмыслить своё будущее и оценить грядущие перспективы такой модели. А перспективы плачевные.
До 20-ти лет человек как правило вообще не думает о своей жизни. Она для него очень проста и ясна – детсад, школа, институт. Так прочертили его жизненный путь родители. Тупо скопировав этот шаблон у окружающих. А т.к. ребёнок уже привык доверять родителям (даже не то чтобы доверять, а считать, что «им виднее, они взрослые»), он уже и не спорит. И не думает. Он просто ходит в садик. Потом в школу. Потом поступает в институт. А потом это кончается и наступает вторая часть программы.
Человеку говорят – ну вот, вроде всё. Ты теперь взрослый. Живи теперь. Можешь там жениться, можешь работать. Можешь ещё чё-нибудь. Короч, всё. Давай. Делай что хочешь. Ни в чём себе не отказывай. И они говорят это человеку, который 20 лет подряд жил под опекой родителей. Тут даже не столь важно жил ли человек с родителями, или может быть он уже в 16 лет снял квартиру. Тут более глубокий механизм – сама ИДЕЯ «родителей». Сами эти отношения родитель-ребёнок. Вот в чём корень зла. Изначально порочным является сам принцип «ты пока не человек, ты пока ребёнок – побудь им немного, а мы за тебя все проблемы порешаем, за тебя придумаем что тебе делать, чем заниматься и т.д.»
Ведь и сейчас – те, кому 30, 40, 50 лет – может они свободны от своих родителей? Да вряд ли. Ну например – хочет человек поехать пожить годик за границей. Какая первая мысль его посетит? «А что мама подумает? А как ей сказать? А одобрит ли она?». Вот именно в этом кроется глубокий и неизбывный пиздец. Само наличие такого понятия как «родители» — люди, на которых надо ориентироваться, люди, чьё мнение должно заботить в первую очередь.
Но это те люди, которые убили свободу в каждом. Даже хуже – убили саму идею свободы. Постепенно и неуклонно свели её на нет. Нет, конечно не со зла. Они были частью системы, только и всего. Но сделали это именно они. Именно они внушили с младых лет каждому идею о том, что он ребёнок – нечто несамостоятельное и нуждающееся в обслуживании и жалости. Идею, которую внушать было совершенно необязательно – идею, без которой можно обойтись. С людьми всегда можно общаться на равных, вне зависимости от возраста. Нет нужды делать кого-то своим «ребёнком». Можно опекать кого-то и заботиться, но не лишать самостоятельности. Всегда напоминать, что у каждого человека своя жизнь.
Но этого не происходит – человек образует психический союз со своими родителями. И начиная от рождения и пожалуй до самой смерти, каждый человек хранит в голове образ своих родителей. Даже если они уже давно ему ничего не запрещают, ничего не советуют – этот образ уже живёт сам по себе. Человек никуда от него не может деться. Он так и остаётся частично ребёнком. Он может многого в жизни добиться, может работать, может обеспечивать себя и зарабатывать даже кучу денег. И все скажут – вот какой самостоятельный человек! Но свободен ли он? Или просто продолжает быть прилежным сыночком, продолжает «радовать маму»? Которая быть может давно умерла, но по-прежнему живёт у него в голове
Даже в фильмах эту идею вечно эксплуатируют – «Был бы жив мой отец... Он бы мной гордился...». Человек до конца дней остаётся ребёнком, озабоченным одобрением своих родителей. Почему бы человеку САМОМУ не гордиться собой? Почему ему надо оглядываться на родителей? Да потому, что идея свободы в нём давно мертва. Наиболее сильный эталон для такого человека – это не абстрактный вызов, не свои мечты, не бесконечное путешествие, а привычная мама в фартучке, которая погладит по головке, если «вести себя хорошо».
Нужно перестать быть чьим-то ребёнком. И вообще – ребёнком. Как только ты перестаёшь быть ребёнком, ты автоматом лишаешься и родителей. Т.к. это полярные понятия. Если у тебя есть родители – значит ты по-прежнему ребёнок. Это глобальный мировой инфантилизм. Люди цепляются за Бога, потому, что так уютнее – думать, что кто-то сверху присматривает. Аналогичным образом, они постоянно живут со своими родителями (даже когда уже не живут с ними) и остаются вечными детьми, забывшими что такое свобода.
(Мне кажется, я всё равно что-то упустил. Не вышло описать самую суть того, что хотелось, не достаёт сейчас ясности. Но хоть примерно набросал – пусть так.)
Тут больше текстов: @PostTextum