Найти в Дзене
ElPago

Хороший Джобс - мертвый Джобс

5 октября 2011 года произошло главное событие в жизни самого противоречивого персонажа IT-мира – он умер. До этой даты про Джобса писали в сдержанно-негативном ключе, а после смерти он трансформировался в гения, умнейшего и влиятельнейшего героя компьютерной революции. Стива даже называли новым Томасом Эдисоном (еще один человек, которого иконизировали после смерти). При жизни Эдисон был крысой, присваивавшей себе патенты перспективных ученых из своих лабораторий, но это уже никого не волнует.

«Путь Стива Джобса» – философское учение, выдуманное одноклеточными журналистами. Такие теории сделали из Джобса святого: наивные фанаты пытаются жить его жизнью (вплоть до ухода из универа), а гендиректора крошечных фирм копируют интонации Стива на презентациях своих бездарных продуктов. Почти во всех биографиях Джобса упоминается его уникальный талант убеждения и дар создавать «Сферу искажения реальности». Это искажение якобы заключается в том, что Стив мотивировал сотрудников вложить всю жизнь в продукт.

Конечно, все это полный бред. Личность Стива Джобса абсолютно бесполезна в отрыве от результатов. Можно подражать его социопатическому поведению, бросить институт, исколесить всю Индию, принять буддизм и отказаться от мяса, но это никого не приведет к успеху.

Ключ зарыт не там. Стив Джобс – это исторический феномен. Отражение эпохи. Он – соединительный мост между огромным количеством невероятных людей. Инженеры, программисты, дизайнеры. Стив Возняк, Энди Херцфелд, Джеф Раскин, Алан Кей, Эви Теваньян и многие другие. Все они не имели контакта с внешним миром, жили в отрыве от реальности. Джобс – призма, через которую посредственности могут взглянуть на гениальное коммьюнити и понять, что эти люди делают великие вещи.

-2

Настоящий Джобс, которого все любят, на самом деле вообще не человек. Это лишь живая (вернее, уже мертвая) квинтэссенция последнего полувека – полувека, когда технологии эволюционировали взрывными темпами. Образ Джобса и человек Стив Джобс не так уж и связаны между собой. Нам плевать, чем он питался, какую музыку он слушал и в какого бога он верил.

Кстати, все это объясняет, почему Джобс вел такой закрытый образ жизни. Он просто не хотел разрывать шаблон и разрушать легенду.