Срок исковой давности по требованию о признании доверенности (как оспоримой сделки) недействительной составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (п. 2 ст. 181 ГК РФ).
Недействительная доверенность не является основанием возникновения у представителя предусмотренных ею полномочий на совершение сделки от имени представляемого. Сделка, являющаяся предметом недействительной доверенности и совершенная представителем несмотря на это, по общему правилу, не признается недействительной, а считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, то есть представителя, если только представляемый впоследствии не одобрит данную сделку (ст. 183 ГК РФ). В этом случае требование об исполнении договора, заключенного по недействительной доверенности, не может быть предъявлено представляемому, поскольку все обязанности по такому договору несет представитель. Причем это правило действует независимо от того, знала ли другая сторона о том, что представитель действует с превышением полномочий или при отсутствии таковых (п. 123 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57).
В п. 124 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 разъяснено, что в тех случаях, когда при отсутствии полномочий или их превышении представителем заключено соглашение во изменение или дополнение основного договора, к такому соглашению подлежат применению абзац второй п. 1, п. 2 ст. 183 ГК РФ, а также в части возмещения убытков - п. 3 ст. 183 ГК РФ. Этот же подход применим и к иным случаям, когда представитель в силу характера заключенного договора или своего правового статуса не может признаваться его стороной.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении (п. 1 ст. 183 ГК РФ).
Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК РФ).
Под последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься:
- письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке;
- признание представляемым претензии контрагента;
- конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке);
- заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;
- просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения (см. п. 123 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 N 57).
При оценке обстоятельств, свидетельствующих об одобрении представляемым - юридическим лицом соответствующей сделки, необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение. Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности, или полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (п. 1 ст. 182 ГК РФ).
Одобрение представляемого, будучи односторонней сделкой, подчиняется правилам гражданского законодательства о сделках и потому может, например, оспариваться в связи с существенным заблуждением (ст. 178 ГК РФ) или обманом (ст. 179 ГК РФ).
Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении (п. 3 ст. 183 ГК РФ).
В зависимости от основания, лежащего в основе недействительности, доверенность может быть как ничтожной, так и оспоримой.
Оспоримая сделка признается недействительной только в силу признания ее таковой судом, в отличие от ничтожной сделки, которая недействительна независимо от такого признания (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Требование о признании судом доверенности недействительной может быть заявлено и в виде встречного иска при предъявлении первоначального иска об исполнении договора к представляемому. Закон предусматривает право требовать признания недействительной не только оспоримой, но и ничтожной сделки (негационный иск), если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной (п. 3 ст. 166 ГК РФ. Срок исковой давности по таким требованиям составляет три года (п. 1 ст. 181 ГК РФ).
Поскольку недействительность - объективное свойство сделки, она недействительна с момента совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Данное правило справедливо не только в отношении ничтожных, но и в отношении оспоримых сделок, признанных судом недействительными. Иными словами, признанная недействительной доверенность не порождает юридических последствий с момента ее выдачи, а не с момента вступления в законную силу решения суда о признании ее недействительной.
Так как иски, направленные на опровержение законной силы судебных актов, не допускаются, процессуальная доверенность после принятия судебного акта может быть оспорена только посредством обжалования судебного акта либо, при наличии оснований, его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, но не в исковом порядке (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 21.04.2009 N 17064/08).
Другие статьи на эту тему можно почитать на моем сайте