Устройство пола.
Часть II. Наливной пол.Продолжаем серию статей на тему «Устройство пола». Ниже вашему вниманию представлен материал, посвященный наливным полам. Вы узнаете как быстро, и не прибегая к помощи профессиональных строителей, сделать наливной пол в своей квартире или частном доме. Итак, продолжим, по просьбам трудящихся!
Наливной пол - специальная самовыравнивающаяся смесь.
Пролог.
Напомню, что мы рассматриваем устройство пола на примере комнаты в старой «хрущевке». В предыдущей статье «Устройство пола. Часть I. Стяжка» мы рассмотрели устройство легкой керамзитобетонной стяжки. Таким образом мы имеем относительно ровную поверхность, площадью в 17 м2, которую требуется привести к идеально горизонтальному состоянию с помощью наливных полов. По традиции опишем все этапы просто, последовательно, доступно и максимально понятно для всех слоев населения нашей необъятной и горячо любимой Родины. Вперед!
Глава 1. Подготовка основания.
Первый этап при работе с большинством строительных смесей – это подготовка основания.Не будем отступать от этого правила.Поверхность стяжки должна быть обеспылена (Microsoft Office Word 2007 безжалостно подчеркнул это слово красным, но я сверился со словарем – такое слово в «великом и могучем» присутствует). Так как стяжка была новой, то с пылью проблем не возникло (веник и совок в помощь). Далее поверхность желательно прогрунтовать (опять продукция Била Гейтса считает себя самой умной), для улучшения сцепных свойств стяжки и наливного пола. В качестве грунтовки подойдет любая для внутренних помещений. Можно просто разлить грунтовку по поверхности и равномерно распределить валиком, а можно аккуратно нанести слой грунта - как при окраске. Далее даем время грунтовке впитаться и высохнуть (время высыхания зависит от типа грунтовки и указано на упаковке). Желательно нанести как минимум два слоя грунтовки, но я обошелся одним. Поверхность готова к заливке самовыравнивающейся смеси.
Глава 2. Выбор смеси и расчет её количества.
На сегодняшний день на рынке сухих строительных смесей представлено большое количество наливных полов. Они различаются по цене, по толщине нанесения, по области применения. Но это статья для сайта www.gutsmesi.ru ООО «Гутестоф Самара», поэтому расчет необходимого количества смеси приведем на примере сухой смеси «Наливной пол самовыравнивающийся (25 кг.)», да и в своём жилище полы делались с использованием их смесей, которые имеют высокое качество при приемлемой цене.Итак, первое, с чем необходимо определиться – это с толщиной наливного пола. Как уже напоминалось, стяжка, площадью (S м2) 17 м2 , у нас керамзитобетонная, поэтому имеются небольшие неровности не более 0,5 см. Следовательно толщина наливного пола (H мм) минимум 5мм. Далее на упаковке наливного пола необходимо посмотреть расход (R кг/м2*мм) на квадратный метр при толщине 1 мм. В моем случае он равен 2-6 кг, я взял среднее 4 кг.Исходные данные известны, теперь приступаем к расчету необходимой массы (M кг) смеси по следующей хитрой формуле: M=S*H*R. Обязательно соблюдайте размерность величин, чтобы не купить лишнего или наоборот меньше чем требуется.Далее смотрим на массу одного мешка смеси (m кг). Находим количество мешков (К): K=M\m.У меня получилось 14 мешков, но лучше брать с запасом в один мешок.Все, задача решена, урок математики окончен!
Глава 3. Подготовка раствора.
Для приготовления раствора вам нужны: емкость, соответствующего размера, дрель или перфоратор, насадка-миксер для дрели, вода и сама смесь.Главное правило при подготовке раствора – это четко соблюдать рецептуру, указанную на упаковке самовыравнивающейся смеси. Не нужно лить излишнее количество воды, так как все хорошие наливные полы имеют в своем составе специальные присадки, улучшающие их эластичность. Еще раз: четко следуйте рецепту, если нет желания разглядывать растрескивающиеся полы!
Глава 4. Заливка.
Итак, раствор готов. Приступаем к заливке. Здесь необходимо определиться с площадью, на которую будет хватать приготовленного раствора. Расчет максимально прост: делим массу мешка смеси на расход и толщину слоя (не забываем соблюдать размерность) m/R*H. В моём случае получилось 1,25 м2.Выливаем смесь на пол и распределяем по получено площади. Тут вам поможет обыкновенный веник. Далее нужно удалить воздух из раствора. Для этого используют специальный игольчатый валик для наливных полов. Процедура удаления пузырьков воздуха и раствора процедура важная и пренебрегать ей не стоит. Проходим валиком по раствору, одновременно выравнивая смесь, до тех пор, пока за валиком не начнут оставаться следы его «протектора». Направления движения валика желательно менять. Очень важно и не переусердствовать в этом процессе, так как если делать это очень долго пол получиться, после высыхания, рифленым. Но если не «выгнать» пузырьки, то основание будет с отверстиями, пористым.Повторяем описанные действия для всей поверхности пола.
Глава 5. Уход за наливным полом.
Для наливных полов, как и для стяжки, губительно воздействие прямых солнечных лучей и резкое высушивание. Поэтому в первые сутки: «Закрой окна, задерни шторы!» (с) И. Лагутенко. Через 24 часа после заливки по наливному полу можно ходить. Пару дней пол нужно поливать водой, во избежание трещин, или накрыть полиэтиленовой пленкой, для уменьшения скорости испарения воды с поверхности полов. Если следовать этим нехитрым инструкциям вы получите идеальное, ровное основание готовое к укладке любых напольных покрытий начиная от линолеума и заканчивая паркетом.
Эпилог.
Начала нет и нет конца.И снова с чистого листаРаскрасим жизнь во все цвета.(с) Агата Кристи. Эпилог
Вот и все, «чистый лист» готов, теперь не надо думать, как постелить линолеум, чтобы не было ям, как положить паркет, чтобы он не скрипел. Правильно сделанная стяжка и наливной пол, надолго позволят вам не заботиться Вам об основании для напольного покрытия и плановый ремонт, в будущем, Вам не будет казаться трудной и непосильной задачей. «Красьте» свой дом, так как Вам позволит ваша фантазия.На этой лирической ноте заканчиваю вторую статью. В следующей поговорим об укладке ламината.
28 июля 2010 г.Ваш комментарий: Комментарии:Комментариев к статье нет. Вы можете быть первым!
Часть II. Наливной пол.Продолжаем серию статей на тему «Устройство пола». Ниже вашему вниманию представлен материал, посвященн
17 февраля 201817 фев 2018
42
5 мин