Казалось бы, совсем недавно автопроизводителями на концептуальные модели автомобилей начала выполняться установка совершенно нового вида тонировки автостекол - «умной» электронной тонировки. Сегодня к такому способу усовершенствования своего транспортного средства может прибегнуть практически каждый желающий.
Современный мир такой технологией пользуется уже давно, применяя ее в самых разных отраслях. С применением этого метода выполняется тонирование окон в зданиях. Первые случаи применения электронной тонировки по отношению к автомобилям были связаны с нанесением ее на зеркало заднего вида. При подробном рассмотрении процесса тонирования, выясняется, что оно имеет отношение к электронному способу обработки стекол.
Важно то, что для процесса электронного тонирования требуется специальное оборудование и обученный персонал. Как утверждают многие аналитики и специалисты автомобильного рынка, существует малая доля вероятности, что в ближайшее время такая разновидность тонировки сможет достойно конкурировать с обычными традиционными видами: напылением и оклейкой специальными пленками.
Электронное тонирование имеет еще два названия - «смарт-стекло» и «умная тонировка». Одно из достоинств этого способа вызывает интерес благодаря возможности обработки стекла с эффектом «хамелеон». С таким эффектом приходилось сталкиваться многим пользователям солнцезащитных очков: в условиях яркого освещения стекло имеет свойство затемняться, а с уменьшением освещения светопроницаемость увеличивается. При этом есть один значительный недостаток: если прибегнув к традиционному методу тонировки можно обеспечить защиту салона от его обзора извне, то умные стекла обеспечить этого не смогут.
Хотя эта технология и считается новой, она прошла уже все тесты соответствия отечественных и зарубежных норм безопасности.
Светопроницаемость умной тонировки составляет 77 процентов и выше. Кроме того, значительно снижается показатель вредного воздействия ультрафиолетовых излучений. А во время эксплуатации умным стеклам не требуется какое-либо дополнительное обслуживание. Как и в обычных случаях их можно мыть и применять химические составы. Регулировка состояния прозрачности может осуществляться при помощи дистанционного управления. Что касается потребления электроэнергии — оно составляет до 7 Ватт на метр квадратный. Благодаря технологии производства, стекла можно создавать с любым радиусом кривизны.
Если рассматривать плюсы и минусы электронной тонировки, несомненно, положительных сторон в ней больше, чем отрицательных. Через несколько лет, вероятно, такой технологией смогут воспользоваться практически все автомобилисты. Но чтобы она получила широкое распространение, придется поработать еще над снижением цены.