Военная история Великой Отечественной войны содержит в себе немало рассказов необычных и героических подвигов бойцов Красной армии. К примеру, данный рассказ поведает своим читателям о том, как немецкий трофей оказался их будущей погибелью. Но обо всём по порядку.
Январь 1942 года. На Восточном фронте идут кровопролитные сражения. На отдельном участке Северо-Западного фронта отдельный 141 батальон включен в операцию по уничтожению обороны противника и взятию населённых пунктов.
9 января батальон, устремившись в атаку по льду озера смог взять одну из деревень. Отдельный танковый экипаж Т-34, под командованием Половченя Гавриила Антоновича, устремившись вперёд, и тем самым оторвавшись от остальных, практически с ходу отбил у противника деревню Луки (11 января).
Результат был ошеломляющим: всего один танк смог нанести существенный вред противнику и обратить его пехоту в бегство. Помимо прочего экипаж танка смог спасти жизни невинных жителей, которых немцы хотели уничтожить за предполагаемую связь с партизанами. Через день экипаж Половченя попытался повторить тот же манёвр в соседней деревне Алексино. Но немцы смогли вовремя среагировать, сумев подбить и поджечь танк. Однако экипажу, несмотря на нанесённые повреждения машине, удалось отступить обратно в Луки без потерь.
Наследующий день 141 батальон был уже на подходе к Андриаполю. Половченя получает следующий приказ: силами двух танков перекрыть железнодорожную станцию. Тем самым, не дав неприятелю угнать в Германию на смерть советских граждан.
По пути танк капитана Половчени проваливается под лёд. Несмотря на усилия машину вытащить не удалось. И капитан приказывает второму экипажу продолжать выполнения боевой задачи. А сам Половченя со своим экипажем решил дожидаться подхода Красной армии. Однако в одиночестве долго они не прибывали. Их вскоре заметили немцы. Они понимали в свою очередь всю ценность этого трофея и решили взять его с собой. У капитана экипажа созрел хитрый план: вместо того чтобы попытаться сопротивляться лучше пусть немцы их вытащат, а при удобном случае экипаж начнёт действовать. Немцы же в свою очередь пытались проверить на наличие живых людей, т.е. побили прикладами по танку и пытались проникнуть внутрь, но бесполезно, все люки были закрыты. И потому они решили, что танк был брошен. Танк был отправлен в Андриаполь.
Наконец 16 января экипаж, находясь в сердце противника, перешёл в активные действия. Не ожидая атаки от собственного трофея, немцы были ошеломлены, но их действия были затянутыми. За это время экипаж уничтожил несколько орудий, военные припасы, множество солдат и офицеров. Помимо прочего штурм города начали подошедшие части Красной армии.
За этот подвиг Половченя повысился до звания майора. Впоследствии став героем Советского Союза он продолжал нещадную борьбу с врагом до самого конца войны. После завершения войны он ещё какое-то время прибывал на военной службе, а после работал на судостроительном заводе. Умер в 1988 году.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .