Большинство людей накапливают скорлупу за зиму, а после ограничиваются только тем, что высыпают ее в какую-нибудь грядку, да и забывают об этом. Только вот она полезна не всем растениям. Здесь представлены несколько интересных и полезных советов по применению яичной скорлупы.
1. Подсыпанной скорлупе очень рада цветная капуста, при том скорлупу надо мелко накрошить и закинуть в ямку во время посадке.
2. Бывает скорлупу добавляют в почву под комнатные цветы и рассаду для ее взрыхления. Но если положить слишком много, то она навредит рассаде томатов, перцев, баклажанов и любых сеянцев раннего возраста. И добавление скорлупы абсолютно не одобрят все комнатные любители кислой почвы, а это: глоксинии, узамбарские фиалки и стрептокарпусы.
3. Крупные кусочки скорлупы, при посадке картофеля, защитят ее от кротов, а рассыпанная сверху, по капустной грядке,– от слизней.
4. Ее используют для защиты от медведки, ее кидают в лунки, и это не химический препарат, а полезный материал для почвы, полезнее мела или извести.
5. Перед тем, как использовать скорлупу, ее было бы неплохо ошпарить и просушить, чтобы избавиться от неприятного запаха. Затем ее измельчают и используют по назначению. Для комнатных цветов скорлупу просто заливают водой на несколько дней и после используют настой для полива.
6. У томатов иногда случается очень неприятное заболевание – "вершинная гниль", это когда плоды рано краснеют, а при сборе оказывается, что низ у них почернел и высох. Случается это от недостатка кальция в почве, значит, можно подсыпать скорлупой и томаты, правда, подействует не сразу, но, если такая проблема была в прошлом сезоне, внесите скорлупу заранее.
Если вам понравился представленный материал, то подпишитесь на канал и поставьте лайк. Это мне очень поможет. Спасибо!