Где лучше всего проводить новогодние каникулы? Конечно же на севере. Искать зимнюю сказку отправились на Subaru XV в Кенозерский национальный парк, что находится в Архангельской области. Известен он, прежде всего старинной архитектурой и уникальным ландшафтом. Но по пути встретили еще немало интересного в Вытегре и окрестностях, об этом сегодняшний рассказ.
Выезд, как обычно сопровождался дождем и +5, такая вот теперь стала зима в Питере. Путь проложили самый короткий, через Вытегру. Он более интересен, чем просто пилить по федеральным трассам. Знакомая дорога Кола порадовала тонким слоем снега на обочинах и отсутствием машин, новый год многих водителей подкосил.
Первая остановка в бывшей Олонецкой губернии, с забавным названием Гоморовичи. Деревня прославилась тем, что находится «при колодцах» и есть часовня 18 века.
После Гоморовичей, поехали в гости к Юксовичам. На высоком холме у озера стоит деревянный шедевр - Георгиевская церковь. Она является одной из самых старых в России, 1493 год постройки. От первоначальной постройки остался только сруб, остальное все не раз реставрировалось. Представляете целых 500 лет, и все стоит, какой дом при «современных технологиях» строительства выстоит столько?
По случаю очередной реставрации сделали памятную надпись, как на почтовых посылках времен СССР. Справедливости ради, стоит сказать, что министерство культуры пережило бедные времена и раскошелилось на новую табличку, металлическую.
Путь идет по старому Архангельскому тракту. После ровного асфальта трассы «Кола», дорога испортилась, а потом пошел грунтовый участок с большими количеством поворотов. То влево, то вправо, на горке поворот и так без конца, раллийная трасса!
Тем временем въезжаем в Вологодскую область, похолодало до +1. Большинство легковушек предпочитают объезжать этот участок стороной, чтобы не оставить на нем подвеску. В интернете пишут как тут все плохо и ужасно. На самом деле, так чаще всего делают люди, которые никогда и грунтовки не видели.
Нас это не сильно беспокоило, т.к. ехали на кроссовере Subaru XV с дорожным просветом 220мм. Проехав лесок, выехали на широкую дорогу «Онежское кольцо». Обычно зимой гораздо лучше покрытие, т.к. все ямы заметает. Но в этот раз вместо зимы получилась типичная весенняя дорожка со снежной кашей и проталинами. Ехать было весело, большинство пузотеров тащатся 20-30 км/ч, а ты 50-60, спасибо симметричному полному приводу, иначе бы так не поехал.
Доехав до уездного города Вытегры, шлюзовой столицы Вологодчины, отправились искать те самые шлюзы. Берега канала были деревянные и створки тоже. От былой роскоши осталось только здание ГЭС, где сейчас музей водных путей.
В остальном канал используется для зимовки судов и ловли окуней. Современный Волго-Балт проходит рядом. Самой известной достопримечательностью города была деревянная церковь, почти копия той, что стоит в Кижах. А копия Вытегорской копии находится рядом с Питером, про неё рассказывал тут.
В другой части города нашелся интересный объект – подводная лодка Б-440. Год постройки 1970-й, за 30 лет службы она побывала с боевыми задачами на Средиземноморском, Баренцевом и Норвежском морях. В последнем она была даже выловлена сетью Норвежским рыболовецким траулером, крупная рыба попалась рыбакам!
Сетку военные сами сняли, причиной вылова в сети назвали неосторожность. Неприятный был случай. Позже подводную лодку переоборудовали в музей. Несмотря на то, что выходов в море нет, а до Баренцева моря 1000 верст, теперь это визитная карточка города. Попасть внутрь не удалось, работники культуры были на культурном отдыхе.
Про оставшийся путь до Кенозерского национального парка расскажу в следующей части, а также в ней будет про Вологодские и Архангельские деревни. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! За лайки всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы!