Найти тему
povetrich

Как я попал в психиатрическую лечебницу

Поскольку вчера меня тяжёлой красной волной накрыла психосоматика, решил — хватит, доколе. Собрал вещички, документы, медполис, тапочки - и пошёл сдаваться. Вернее — поехал, причём общественным транспортом. Вышел в самом центре города, прошелся вдоль бетонного забора, пока не наткнулся на ничем не примечательную железную дверь в стене.

Зашел, и сразу попал... ну да, в неё, родимую:

Я то думал: ну всё, щас скрутят санитары под белы рученьки — и прощай свобода, а оказалось по другому. Никто подбегать ко мне не стал; даше не спросил «чего тебе надобно, болезный?» Пришлось всё делать самому. Но перед сдачей решил насладится последним глотком свободы — погулять по многочисленным аллеям, пошуршать листьями.

А вот и коллега по несчастью. Подумал: «Ага, тихим можно тут гулять!» Потешил себя надеждой, что тоже причислят к тихим.

Погулял, взял себя в руки, стал стучать во все двери; но они оказались почему-то заперты. Похоже, по субботам тут не записывают. Но я таки упорный, не теряю надежды, иду, иду... Бинго! — наконец нашлась одна незапертая дверь:

Правда, это не совсем то, что я ищу, но всё же шанс. Захожу, докладываю первому встречному: «Здрасьте, хочу лечь в больницу, душу болезную подлатать». Смотрят как на идиота, крутят пальцем у виска, расстраивают меня (это опасно — меня расстраивать) новостью о том, что больница закрылась. «Ну хоть что-то осталось?» — спрашиваю, — «Кого-то хоть лечат ещё?» Оказалось, лечат — больных на всю голову студентов медакадемии.

Здесь, например, лечат от табакокурения, алкоголизма и наркомании, о чем, даже не глядя на надпись «Наркология», можно догадаться по соварховской урне — очевидно же, что при лечении бывает срочно нужно куда-то сблевать:

А вот там, слева — «Судебно-психиатрическая экспертиза», но её я фотографировать не стал: у входа на лавочке сидела в очереди подозрительная разнополая публика бомжеватого вида и я посчитал неэтичным снимать таких же, как я, больненьких.

Оставив надежду стать пациентом, решил воспользоваться моментом и ознакомиться с архитектурными достопримечательностями. Обнаружил много шедевров деревянного зодчества, которыми почему-то так изобилуют психоневрологические, кожно-венерологические и туберкулёзные диспансеры.

Судя по открытым дверям и зажжённым светильникам, некоторые из них до сих пор действуют (по инерции, самообслуживаемые прижившимися пациентами?)

Также обнаружил некоторое количество шедевров кирпичного зодчества века эдак XVIIIXIX, которыми диспансеры обычно не изобилуют. Большинство из них в плачевном состоянии, какие-то уже наполовину снесены — даже в субботу кое-где раздавались стук ручных кувалд и скрип гвоздодёра, беспощадных к архитектурным деталям.

Вот, например, шикарные печные трубы:

А вот вполне себе действующее, обжитое, обнесённое уродливым забором из гофрированных листов. Скромная табличка с надписью «БИОТЕХНОЛОГИИ» у одной из дверей заставляет задуматься:

Не обошлось и без курьёзов. Дело в том, что вся эта огромная территория разбита аллеями на кварталы, а в каждом квартале несколько (чаще всего деревянных) корпусов. Внутри каждого квартала территория огорожена высокими деревянными заборами. И вот, заела меня жаба — что скрывается за этими заборами? Но проникнуть — ну никак: ни щели, ни открытой калитки, пройти можно только через один из корпусов, а они либо закрыты на замок, либо вообще заколочены. И вот, о щчастье! — дырка:

Я, сгорая от свалившейся удачи и любопытства, рискуя свободой (проникновение, всё-таки) и здоровьем (чуть яйца на перекладине не оставил), полез через щель в заборе...

Бассейнов со спущенной водой, вопреки народному фольклору, внутри не оказалось — была обнаружена лишь аскетичная деревянная мебель — стол и опрокинутая лавка:

В глубине двора виднелись точно такие же столы и лавки:

Вообще, такую вот характерную деревянную мебель я встречал тут повсюду:

Очевидно, местный психотрудотерапевт был склонен воспитывать в подопечных столярно-плотницкие навыки. Точнее — плотницкие, ибо от столярного здесь совсем чуть-чуть. Теперь вот думаю, что он был христианином и, в-придачу, великим гуманистом.

Упс... Не торопитесь — сейчас поясню, в чём курьёз. Итак, не успел я пролезть в дыру, как вижу — слева движется чувак. Соображаю, что вряд ли псих, но тогда однозначно — из персонала. Т.е. надо гаситься!.. Но что-то не состыковалось в моей серьёзно протекающей голове, решил приглядеться... Короче, зря я полез через забор: прошел бы чуть дальше, свернул за угол дома — и спокойно зашёл бы во двор, так как забор с той стороны давно уже снесли; а чувак — просто прохожий, возможно — студент, идущий с лекции.

В-общем, успокоился я, зафотал столы-лавочки и пошел дальше — искать детали. Например, такие вот дверные карнизы:

Или такие-вот вентиляционные отверстия:

А в конце прогулки даже выяснил, что дамы на пансионе тоже не сидели сложа руки, а трудились на благо Родины в борьбе с рецидивами:

Кто не разобрал надпись - это «Швейный цех».

И знаете, так тихо внутри, так умиротворённо, что меня охватило сожаление, что всё это закрылось — иначе я бы обязательно поселился тут хотя бы на пару лет: отдохнуть от мирских забот.

Выйдя через маленькую железную дверь обратно, был оглушен шумом стоящей в три ряда пробки и едва не сбит потоком спешащих куда-то пешеходов; и стало грустно мне; и подумал: «А где же настоящий сумасшедший дом?»

А ещё мне грустно от того, что скоро всего этого не станет: деревья будут спилены, вековые здания снесены, газоны закатаю в асфальт, т.к. на этом месте решено построить современный высокоэтажный квартал — на первых этажах и между небоскрёбами расположатся коммерческие помещения, а на верхних поселят несчастных людей. Такое вот решение принято. Пичалька.

(отсюда)