Текст 2014 года
Я смотрю сейчас лекцию по биологии – там один интересный дядька рассказывает о законах эволюции, их связи с физикой и разных других вещах. Вот так сидишь, слушаешь, понимаешь что-то, удивляешься, заинтересовываешься, задумываешься. Потом по привычке делаешь перерыв на то чтобы пробежаться по сайтам, новостной ленте и тут-то и замечаешь этот контраст — в глаза бросается какая-то бессмысленная суета. Актёр такой-то облился томатным соком! В Париже прошёл саммит лидеров таких-то стран. В России запретят подгузники. И т.д.
И возникает такой вопрос тоже – ну что за это за х**ня вообще? Неужели это важно? Почему люди пишут о какой-то фигне, а об эволюции (или о чём-то другом) рассказывают только несколько дядек в полупустых аудиториях?
Но я тут хочу сделать акцент ещё – я не говорю о том, что «наука – это круто, а вот всё остальное — х**ня». Нет. Просто слушая какие-то научные штуки и (самое главное!), понимая то, о чём говорят, а не просто пополняя свой словарь умными терминами, вдруг начинают вырисовываться какие-то вещи, ну такие фундаментальные что ли.
Какие-то тёмные глыбы, не знать о существовании которых, вдруг становится как-то страшновато. Понимаешь, что мир — это не просто куча людей, живущих на земном шаре, а что это что-то такое вот запутанное и заковыристое, и надо в этом разобраться, если хочется считать себя разумным существом. То есть надо поставить перед собой не те проблемы, которые люди сейчас ставят, а другие – более интересные и собственно более актуальные (т.к. их актуальность век от века никуда не исчезает и становится лишь всё интереснее, чего не скажешь о проблемах людских — которые либо просто исчезают и забываются, либо повторяются век от века почти в идентичных формах и качествах).
Если сказать метафорически – выйти из шумного города праздных дураков, с некоторым трудом пробраться через слабонаселённую и непривычную местность и потом спустя какое-то время пути, найти где-то кучку людей, которые стоят над бездонной пропастью, вглядываются в неё, бросают вниз камешки и негромко обсуждают между собой идеи относительно её происхождения.
P.S. Кажется, я разучился писать тексты, как-то мысли труднее формулировать. Но это как раз тоже ерунда.
P.P.S. Надо бы наверно в двух словах написать то, что конкретно меня сейчас "затянуло" за эту грань, но щас не смогу связно изложить. Может потом как-нибудь сделаю пост. [ Это было что-то, связанное с понятием энтропии и рассмотрении понятия жизни в её контексте. Жизнь как антиэнтропийный процесс -- зелёная травка на вселенском кладбище. Прим. 23.02.18 ]
Подпишись на мой канал в телеграме: @PostTextum