Найти тему
Жить здорово

Владимир Путин: От сохранения здоровья детей зависит будущее нации нашего государства

Глава государства провел заседание Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Темой заседания стали охрана и укрепление здоровья подростков.

- Состояние здоровья подростков напрямую влияет на их дальнейшую жизнь, на их способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей. В этом возрасте организм перестраивается, готовится к взрослой жизни, идёт его бурный рост, интенсивно формируется личность и мировоззрение человека, - отметил Владимир Путин. - В такой период дети особенно уязвимы и порой просто беззащитны перед трудностями, соблазнами и рисками сегодняшнего мира. Поэтому очень важно помочь детям в это ответственное время и прежде всего уделить самое пристальное внимание их здоровью.

Глава государства напомнил, что здоровье подростков определяет множество факторов – это атмосфера в семье и школе, благосостояние родителей, доступность медицинских услуг, качество питания, условия для занятий физической культурой и спортом. И работа по всем этим направлениям должна вестись комплексно.

Согласно статистике, в 2011 году количество абсолютно здоровых подростков составило всего 16%, а у 54,3% детей были выявлены различные функциональные нарушения, изкоторых 5% - связаны с инвалидностью. За последнее время были значительно увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи: в 2012 году – в 1,3 раза, в прошлом году – в полтора раза по сравнению с 2011 годом. 

Для профилактики нарушений репродуктивного и психологического здоровья подростков усилены соответствующие медицинские службы. Почти в два раза увеличилось количество кабинетов медико-социальной помощи. Как результат – снизился процент детей с психическими и эмоциональными расстройствами. Число подростковых суицидов уменьшилось вдвое за последние пять лет.

Президент особо подчеркнул, что важно усилить внимание к эмоциональному состоянию детей со стороны родителей и учителей, а помощь специалистов должна быть доступной, эффективной и своевременной. 

По итогам диспансеризации прошлого года среди детей 15–17 лет число абсолютно здоровых подростков увеличилось на 6 процентов, имеющих хронические заболевания – снизилось на 5 процентов.

- Сохранение и укрепление здоровья детей – забота не только органов здравоохранения. Эти вопросы требуют комплексного, межведомственного подхода и решения, причём на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, и, конечно же, востребовано участие общественных организаций, социально ориентированных структур гражданского общества, - отметил Владимир Путин.

По мнению президента, все субъекты Федерации должны иметь собственные программы укрепления здоровья подростков, учесть в них уже имеющийся опыт, определить приоритеты, привлечь инвестиции.