Не так давно прошел «исторический» сериал Падение Ордена. Про печальный конец Ордена Тамплиеров (на канале History между прочим), которых подрастающее поколение возможно знает разве что по одной из игр серии Assassin's creed. Полагаю вы этот сериал не смотрели. С чем вас, уважаемые читатели, и поздравляю. А вот мне, человеку, питающему слабость к европейскому средневековью, эти бредни пришлось изучить целиком. «Падение Ордена» - прекрасный пример, как богатейшее историческое наследнике уже Западной Европы, современная массовая культура превращает в разборки метросексуальных инфантильных дебилов. К примеру, есть в сериале такой ключевой персонаж — Филипп IV, по прозвищу Красивый, король Франции и много чего еще. Так вот все его думы и переживание, согласно видению сценаристов произведения, исключительно были о том, что с ним уже два года не спит его жена - королева Жанна. И он непрерывно ноет по этому поводу все 10 серий.
А между прочим реальный король франков Филипп IV, в жизни был куда более занятным господином. Он был не только красив, но и умен, хитер, амбициозен, коварен, а также сказочно жесток и циничен. Это был не просто человек - легенда, это был человек - эпоха. За свои 47 лет жизни эта царственная особа натворила столько дел, что европейское сообщество икает до сих пор. На такого мерзавца невозможно смотреть без восхищения и сейчас я вам о нем расскажу.
В конце 13, начале 14 веков начался процесс вырисовывания на карте Европы современных централизованных государств. Все просто, на хорошую жизнь, масштабные мегапроекты типа постройки исполинских соборов, дворцов и тому подобного, тот же пресловутый экономический рост нужны мега бюджеты. А где их взять? Только в виде налогов с территории и населения, и соответственно, чем больше подконтрольных территорий и населения - тем больше и устойчивее входящий финансовый поток. Война, захват чужого, как способ экономического развития был если не единственный, то основной вариант. Конкуренция возрастала: за Пиренеями завелась пара серьезных и амбициозных королевств - Кастилия и Арагон. На арену больших разборок выходили Франция и Англия. Немцы затеяли историю со своей Священной Римской империей германской нации. На восточных рубежах активничали литовцы с поляками. Наконец на Европу уже падала тень от громадной Монгольская империя, и в целом всех крайне нервировали арабы. Таким образом вопрос для монарших особ стоял ребром - либо доить кого-то будешь ты, либо кто-то будет доить тебя.
Самыми беспокойными были, пожалуй, Французский и Английский короли - они уже лет 200 не могли разобраться кто из них перед кем должен снимать шапку, т.е. кто из них чей вассал. Для окончательного решения вопроса нужно было собрать достойные аргументы в виде закованных в броню вооруженных сил. Однако снова все упирается в деньги, и кроме того был ещё один неприятный момент - в феодальном обществе, король, это так, фольклорный элемент. Первый среди равных, т.е. никто и звать никак. Его можно было слушаться, а можно и нет. У англичан вообще был и есть Парламент, старейший в Европе, который запросто мог отказать в король, например, в выдаче денежных средств на ту или иную инициативу. Хочешь реализовать интересный проект - будь любезен согласовывай с аристократическим собранием. При этом все эти так называемые рыцари и аристократы - бароны, герцоги и графы были сволочь еще та. Никакой тебе сознательности, командного духа, разделения общих ценностей и понимания миссии государства. Грабанули бандиты соседа, очень хорошо - можно зайти, отобрать оставшиеся, а заодно и прирастить за его счет собственные владения. Про вековые споры и резню из-за того, чьи груши с дерева, которое растет на границе владений - даже молчу. Поэтому короли, лидеры государств, уже не первое столетие задумывалась как призвать подданных к порядку. Т.е. как бы власть перераспределить так, что у подлого рыцарского сословия её стало меньше, а монарха, который несет на себе все бремя ответственности - больше.
А тут еще другая напасть - расцвет градостроительства, т.е. нарождение буржуазии. В г. Магдебурге, в 13 веке, придумали себе систему самоуправления, т.е. то что вот есть такой город, он свой собственный, сам по себе объект феодального права - коллективный феодал, и разные короли с герцогами и императорами должны хочешь - не хочешь с этим фактом считаться. При том что рулили в этих городках, хоть и очень богатые, но совершенно безродные кланы из буржуа самого низкого происхождения.
Вот в такой сложной, напряженной обстановке, на французский престол в 1285 году взошел очередной, уже четвертой, король Филипп. Филипп с нескрываемой антипатией смотрел на англичан и прочих соседей. Бредил Великой Францией и т.п. Но при этом четко понимал, что без войн его амбициям ничего не светит. А война, не только дорогое и организационно очень сложное мероприятия, но случай, фортуна и большая неопределённости. Ибо перед ним был пример его папы, Филиппа III, по кличке Смелый (т.е. полагаю не очень умный), который сгинул не за грош, в плохо организованной военной операции против арагонского короля. Его армию под стенами г. Жирона (современная Каталония) поразила эпидемия, которая унесла с собой на тот свет и самого короля.
Поэтому, хочешь быть успешным правителем, во-первых, нужно искать и находить источники финансирования, во-вторых искать и готовить кадры, а в-третьих искать и находить новые более эффективные и менее рискованные и дорогие способы навязывать оппонентам свою непреклонную волю. С кадрами был особенный швах, ибо насчет преданности и компетенций своих аристократических подданных Филипп иллюзий не испытывал. Поэтому он и решил изменить подход к кадровой политики и ему скорее всего в этом отношении с кое-чем повезло.
Филипп IV, наверно первый монарх средневековья, кто решил опереться не только на аристократию, а скорее на чиновничий аппарат, укомплектованный как правило людьми самого сомнительного по средневековым меркам происхождения. Вообще на народ, скажем так, из средних слоев, профессионалов в той или иной области, при этом королю лично преданных. Таким образом во Франции зародилась бездушная бюрократический машина (пусть и в самой примитивной форме). И здесь важно рассказать вот о чем.
Мало кто знает про альбигойцев, они же катары. В школе их не проходят, а тем не менее история с ними весьма занятная. На юге Франции (Лангедок), недалеко от приятного со всех точек зрения Средиземноморского побережья, обнаружилось христианское учение, которое можно обозвать термином антикатолицизм. Дело было в 11-12 веке. Важно, что катары отвергали всю эту историю с Римскими Папами, и соответственно отказывались в Рим платить. Короли, которые получали корону из рук Католической церкви, тоже для катаров авторитета не представляли. На Юге Франции климат и сегодня волшебный, а тогда был вообще улет. C едой и экономикой у катаров был полный порядок, а значит и силами, средствами свою независимую точку зрения отстоять. Разуется, Римские папы, не могли спокойно терпеть такую занозу и был даже инициирован отдельный крестовый поход. Война с переменным успехом шла почти 50 лет, с 1209 по 1255 годы. И с обоих сторон погибло порядка миллиона человек. Что для средневековой Европы совершенно чудовищные цифры. В конечном итоге в конфликт по-взрослому вмешались французские короли и с катарами было покончено. Как покончено? Верхушку конечно зачистили, а простой люд разбежался кто куда, либо прикинулся правильными католиками. Видимо эти товарищи, не сильно отягощенные католической верой, и их потомки и были в том числе рекрутированы Филипп IV для своих амбициозных затей.
В частности, есть мнение, что катаром был правая рука короля - Гийом де Ногаре, дед которого был осуждённый еретик. Гийом, как и многие у кого были проблемы с происхождением, пошел изучать право (других вариантов не было совсем), стал судьей, помогал успешно решать имущественные вопросы аристократии и в конечном итоге был приглашен в Париж. Вот примерно из таких людей, вероятно, и состояла бюрократическая армия французского короля.
Начал Филипп сразу с места в карьер. С короля Англии. Ибо, строго говоря по всей букве феодальных понятий, король Англии, будучи герцогом Аквитанским (а это добрая треть современной западной Франции) был таки вассалом французских королей. Другой вопрос что англичанам это не сильно нравилось, и они предпочитали игнорировать этот факт. Но Филипп попросил молодого и неопытного Эдуарда определиться, герцог он Аквитании или нет, и если все-таки герцог - то признать над собой авторитет французской короны, и не просто так на словах, через голубиную почту, а по всем обычаям предков, лично приехать, засвидетельствовать на публике, встать на колени, поцеловать руку короля, произнести клятву ... Эдуард I конечно был от таких идей не в восторге, но начинать правление с войны, и перспективы потери всех континентальных владений, читай основного источника финансов в свой бюджет, не рискнул. Король Англии был вообще на ранних этапах своей биографии идеалистом - мечтал всех в Европе объединить и организовать новый Крестовый поход. Поэтому в 1286 году поехал, встал на колени, поцеловал, поклялся и ... завис во Франции для улаживания всех бюрократический формальностей на года 3.
В его отсутствие, английское дворянство тут же ушло в разнос. Шотландцы опять забегали по полям с криками «Freedom!», а тот самый Парламент прислал телеграмму - «Вы вообще наш король или где ?!». Поняв, что еще пара недель и возвращаться будет уже некуда Эдик извинился и поспешно рванул домой.
А что Филипп? Он из вежливости подождал еще три года, и в 1294 наконец нашел повод - конфликт между гасконскими (т.е. английскими) и французскими моряками (у французов в итоге сожгли 2 корабля и слегка разграбили порт Ля-Pa шел ь), который зная, норов моряков, скорее всего начался из-за портовой пьяной драки - и аннексировал Гасконь (весь юго-запад современной Франции). В уплату за обиды, нанесенные ему, через избиение его королевских матросов. Точнее было интереснее - Филипп вызвал Эдуарда на свой справедливый суд, как начальник, зная, что английских монарх плотно занят войной со своими шотландскими поданными. И когда тот не приехал, отсудил себе же Гасконь за неявку ответчика.
От такого наглого крючкотворства Эдуард сначала впал в ступор, потом в ярость, потом сообразил план. Начал собирать антифранцузскую коалицию: фламандцы, бургундцы, даже немцы заинтересовались. Но пока дошло до дела, в 1297, союзники перегорели в том числе потому что связываться с Филиппом французским - по судам затаскает, устанешь чернила глотать. Пометался, Эдуард по французской земле, по размахивал мечом, без особых успехов, да и предложил мира. Вернули ему Гасконь (она же Гиень), в обмен на то что он вновь упал на колени, за все извинился, покаялся и т.д. Так еще Филипп за Эдуарда свою сестру збагрил, ту что по старше и пострашней.
На этом история с англичанами почти закончилась, король Англии вновь ускакал улаживать дела со своим не в меру независимым Парламентом, и возвращать к порядку иных своих уж очень борзых слуг. Договор между Францией и Англией, заключенный в Париже в 1303 году, должен был утвердить статус Гаскони как владения английского короля с момента помолвки королевских детей - Изабеллы дочери Филиппа и принца английского, будущего Эдуарда №2, которая состоялась в день его подписания. Но в итоге Филипп снова начал темнить и что-то там додумывать своё в части обязательств сторон. Эдуард обиделся и все отменил. Но по легенде, на смертном одре в 1307 году все-таки поручил своему сыну женится на Изабелле. И из этой ситуации Филипп выжал всё, в обмен на любимую дочь и права англичан на Гасконь запустил свои щупальца в другие владения Плантагенетов на континенте. И разумеется Эдуарду II тоже пришлось встать на колени, принести вассальную клятву.... К слову, Изабелле на момент брака было 12 лет. Увы, знал бы французский король, какую термоядерную мину он подкладывает под свое королевство, и каким мерзавцем окажется его внук - Эдуард Три, как раз тот случай, когда яблоко от яблони упало очень недалеко.
Но это все будет потом, через 30 лет. Да и кроме бесконечных тяжб с англичанами у Филиппа было немало других свершений. Были разборки с Фландрией, от которых современных бельгийцев лихорадит до сих пор. Был конфликте Католической церковью, в результате которого целых два Римских папы оставили этот мир в результате весьма подозрительных обстоятельств. А сама Святая церковь еще без малого 100 лет плясала под дудку французской короны, да и вообще навсегда утратила свой непотопляемый авторитет. И конечно аннигиляция Ордена тамплиеров, самой могущественной финансовой и военной организации тех времен.
Наконец Филипп изобрел и реализовал массу инновационных финансовых инициатив типа:
• сдача государственных должностей в аренду;
• добровольно-принудительные займы у городов и крупных феодалов, которые Филипп разумеется не собирался никогда отдавать;
• грабительские пошлины на товары и налоги и серии «на прошлогодний снег», например, на соль. Соль в отсутствии холодильников была единственным способом сохранить еду. Без неё никуда. Между прочим, этот налог успешно просуществовал до 1790 года, т.е. до буржуазной революции и конца монархии во Франции;
• запуск низкопробной позолоченной монеты вместо золотой. Когда позолота стиралось проступал медный нос на профиле короля. За что народ обидно прозвал Филиппа красноносым;
• изъятие права чеканки монет у всех, кроме себя;
• ценовое регулирование (установка максимум цен) с конфискацией излишков, в ответ на инфляцию и дефицит которые не замедлили накрыть экономику страны;
Занималась всем этим армия чиновников короля, тех самых юристов без рода без племени, от которой укрыться не мог никто и нигде. В вопросах как обобрать свой народ король Франции решительно опередил свое время за что даже в 1306 году был вынужден убегать и прятаться от разгневанных парижан.
Вот такой был неугомонный человек, про деяния которого можно запустить такой сериал сезонов на 5. Именно Филипп IV, Красивый, он же Железный король, заложил то, что впоследствии назовут абсолютной монархией, и что будет изумлять и восхищать всю Европу в 17-18 веках. И что в конечном счете доведет до гильотины и короля с королевой, и много кого еще.
При нем Франция была Великой державой, а французы - несчастнейшими из людей.
Что почитать? Есть книжка Проклятые короли Мориса Дрюона. Знатоки утверждают, что на редкость исторически точное, хоть и художественное произведение. Пусть и захватывает только последний год правления Филиппа IV. Французы экранизировали его целых 2 раза или 3 раза. Есть ауди верисия.
Что посмотреть? Париж, разумеется. Точнее Дворец Правосудия, который занимает половину острова Сите. Там до сих пор находятся муниципальные службы, суд и прокуратура. А инициировал эту затею, превратить крепость в самый роскошный дворец той Европы, сам Филипп. Нужен был не просто дворец, но помещения для административной и бюрократической машины короля. Были построены: Следственная Палата, башня Цезаря, Серебряная башня, галерея для перехода в башню Бонбек, новая крепостная стена на юге, Счётная Палата напротив Сент-Шапель... И тюрьма конечно, куда в последние сел менеджер сего проекта Ангерран де Мариньи. Правда уже после смерти самого короля.
А в следующий раз про Флагманские дела Железного короля, ночь длинных ножей в городе Брюгге и знаменитую Битву золотых шпор.