Март 2018 подарит рыбе настоящую эйфорию. Таяние льдов, обилие кислорода и свежая талая вода сделают свое дело. Большинство рыбы, в том числе и лещ, буквально сойдут с ума. Максимально даст результат ловля именно в раннее утреннее время. Лучше всего искать леща в русловых бровках, прибрежной зоне и на пограничных с ними столах, в заливах и предрусловых столах. В марте лещ предпочитает небольшие глубины от 2 до 4 метров, а также омуты. Именно там часто наблюдается скоплении этой рыбы в начале весны.
Леща в марте лучше всего ловить на удочку с открытой катушкой и рукояткой. Если катушка оснащена клавишным тормозом, это существенно облегчит работу рыбака по сматыванию и опусканию лески. Часто в этом случае используют кивок без острых углов из лавсана. Мормышки на леща идут самые разные: средние и мелкие, темные и светлые, в форме чертика или дробины, в зависимости от погоды и глубины водоема. Самым ответственным делом здесь будет вываживане леща, он довольно серьезно сопротивляется и рыбаку нужно действовать быстро и осторожно. Немаловажную роль играет леска. Она должна быть изготовлена из качественного, прочного материала. Так, используя мелкие и средние мормышки, леску задействуют 0,12 мм. Более толстая леска может значительно ухудшить игру, снизив вероятность улова. Однако, если вас интересуют крупные особи, достигающие в весе свыше 1 кг, выбирайте леску толще, прибавляя к указанной выше 0,01 мм на 500 грамм туши леща.
Ужение леща, как правило, происходит с заманивания. Сначала, мормышка опускается на дно, чтобы привлечь внимание рыбы. Затем, пошевелите мормышкой по дну, и медленно, колебля из стороны в сторону, вытащите ее на полметра от грунта. Повторите действия, но на этот раз мормышка должна замереть на дне в течении нескольких секунд. В этом момент часто происходит клев, кивок загибается вверх – лещ схватил наживку. Далее тактика должна быть той же: мормышка шевелится на дне, поднимает муть, затем слегка поднимается над грунтом – и вот наживка уже во рту леща. Развивая искусство игры мормышкой, главное не забывать, что движения должны быть естественны, имитирую живую рыбу. Затем, практикуйте медленное опускание мормышки на дно, как будто это медленно опускается еда. Оттачивая мастерство, не забывайте про прикормку леща. Сделать ее можно своими руками, смешав мотыля, сухое молоко и панировочные сухари. Также вполне можно купить готовую смесь в специализированном магазине. Можно принести оба варианта и наблюдать, какая из них более по вкусу лещу.