Эта статья – памятка для тех, кому предстоит проходить собеседование. Следуйте советам, изложенным ниже, и всё непременно получится! Даже, если это собеседование, далеко не первое в вашей жизни – никогда не помешает познать все хитрости устройства на работу.
Пример ошибок, которые приведут к отказу вам в вакансии:
1. «Что представляет собой ваша организация?»
Данный вопрос ставит работодателя в тупик. Это доказывает то, что вы даже не удосужились заглянуть в Google и посмотреть информацию о фирме, в которую пришли.
2. «А вы замужем?» и прочее
Неприлично задавать вопрос такого рода интервьюеру. Это тема личная, которая зачастую ставит человека в неловкую ситуацию, в тупик.
3. Оскорбительное поведение
Иногда, в порывах гнева мы позволяем себе сквернословить, однако лучше этого не делать при устройстве на работу. Это изменит отношение к вам в отрицательную сторону, даже если вы первоклассный специалист с большим опытом работы.
4. «Я бы хотел в будущем занять ваше место»
Поставьте себя на место человека, проводящего собеседования. Свою ошибку вы поймете без лишних слов. Не буду останавливаться на столь очевидных вещах. Потенциал и стремление к карьерному росту ценятся высоко, но в действиях, а не в словах.
5. «Это не окончательный мой выбор»
Вряд ли после собеседования вам перезвонят, ведь вы проявили неуважение к должности и организации, сделав такое заявление. Создали впечатление временного сотрудника, который им не подходит. Обижаться стоит лишь на себя. Вы не правы. В таких случаях даже уместна небольшая лесть, не то, что равнодушное отношение к получению этого места.
6. «Мне позарез нужна эта работа»
Вам не станут предлагать вакансию из чувства жалости или если вы об этом очень просите. Вы должны зарекомендовать так, чтобы вас хотели взять, а не навязываться как в сценке с Еленой Воробей «ну возьмите меня». Сначала, докажите, что никто лучше вас не подходит на эту должность. И не забывайте помнить о том, что ценятся сотрудники с достоинством, а не попрошайки и нытики. От таких отдел кадров отмахивается как от назойливой мухи.
7. «У вас такие красивые глаза»
Лесть и флирт - разные вещи! Льстить можно, но в пределах разумного! Флиртовать категорически запрещено. Первое знакомство окажется последним. Ничего хорошего от вашего « комплимента», даже если он сделан от души, вы не дождетесь.
8. «Что от меня требуется?»
Странно задавать такой вопрос, если вы пришли по объявлению, например, где требуется бухгалтер. Одно дело задавать уточняющие вопросы, совсем другое – спрашивать у работодателя, так сказать «цель своего визита вообще». Вы должны продемонстрировать человека заинтересованного, а не сведущего что он здесь забыл.
9. «Знаю, что я совсем не опытный, но»
Можете быть уверены, вас дальше не то, что рассматривать, даже слушать не будут! Интервьюер поймет сам то, что у вас недостаточно опыта, главное показать ему, что вы готовы учиться, можете даже прямо об этом сказать «я готов к переработкам, сложным заданиям, но у меня есть база знаний и я справлюсь». В противном случае вы будете расценены как неудачник!
10. «Мой прежний начальник козел»
Даже если ваш начальник полный идиот, и вы так считаете, этого не стоит говорить, придя на новую работу. Впечатление о вас сложится далеко не самое наилучшее. В вас хотят видеть дружелюбного, миролюбивого человека, который сможет влиться в коллектив, а не слушать жалобы на прежнее место работы. Это отталкивает.
Благодаря этим советам, вы стали на 10% грамотнее. А еще 30% это ваш внешний вид, ведь помните, что по одежке встречают. 20% улыбка на лице, вежливое общение, уверенность в голосе, ну и остальные 40% – это опыт работы, образование и т.д.
Подписывайтесь, ставьте лайки! Радуйте автора!