Найти в Дзене
Мэри Поппинс

Секрет успешного дошкольного обучения

Занимаясь со своими детьми, я заметила, что каждый из них лучше воспринимает материал, когда он подается в какой-то определенной форме. Например, одна дочка любит когда ей что-то показывают - картинки, мультики, карточки и различные манипуляции с ними. Другая абсолютна равнодушна к книгам, но хорошо воспринимает материал в процессе игры. Книжку же соглашается почитать только сидя у меня на коленках. Сын тоже обожает книги, но предпочитает их не рассматривать, а слушать в фоновом режиме. Он может в это время лежать или играть рядом, но при этом внимательно слушать. Обожает аудиосказки и музыкальные игрушки.

Чуть позже чисто случайно я наткнулась в интернете на информацию, которая все расставила по своим местам. Оказывается, существуют разные типы восприятия информации. Понимание типа восприятия человека способствует его более быстрому и качественному обучению, поможет яснее донести до него ту или иную мысль. В классической интерпретации выделяют кинестетиков, визуалов и аудиалов.

Визуал (это первая дочь) - основная система восприятия - зрительная - лучше всего воспринимают информацию зрительно, хорошо запоминают образы, ориентируются в пространстве. При обучении такие дети нередко самые способные, ведь, во-первых, большая часть информации рассчитана именно на визуальное восприятие, во-вторых, за счет того, что другие системы восприятия - слуховая и чувственная - не являются доминантными, ребенок не отвлекается на посторонний шум, легче концентрируется. В данном случае для занятий подойдут книжки, рабочие тетрадки, карточки, развивающие мультфильмы, наглядный пример - по сути все, что угодно, что выглядит ярко и красочно.

Аудиал (сын) - основная система восприятия - слуховая, т.е. информацию воспринимает на слух. Такие дети часто отвлекаются на посторонний шум, им сложно сосредоточиться. В качестве обучения хорошо подойдут аудиокниги, аудиосказки, любая информация, проговариваемая вслух, но проговариваемая эмоционально, запоминающеся, т.к. основной канал восприятия - слух. Если что-то увиденное не будет интересно озвучено, ребенок это не запомнит. Из своего детского опыта могу сказать, что я, будучи типичным аудиалом, отлично училась в школе, т.к. устные предметы запоминала на уроке при условии, что учитель рассказывал интересно, дома не читала. Но если рассказывали неинтересно, то читать учебник было просто бесполезно, я не могла запомнить ни строчки! В данной ситуации помогала стандартная зубрежка, т.е. я сама себе вслух проговаривала материал, чтобы воспринять его в удобной для меня форме.

Кинестетик (вторая дочь) - основная система восприятия - чувственная, т.е. этому ребенку нужно все потрогать, попробовать на практике, проиграть. Ребенок воспринимает мир через призму ощущений. Такие дети усваивают материал не потому, что картинка яркая или сказка читалась выразительно. Им должно быть весело играть, участвовать в процессе обучения, их память включается тогда, когда они находятся в движении либо им в этот момент очень комфортно, приятно (сидение на коленках во время чтения книги).

-2

Как это выглядит на практике? А вот как. Возьмем к примеру процесс обучения счету.

Первая дочь с интересом наблюдала, как я выкладывала перед ней паравозиком карточки с цифрами, рассматривала цифры в книжках и так научилась считать. Для сына толчком к запоминанию счета был стишок: "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять...", т.е. он этот счет прежде всего неоднократно прослушал. Вторая дочь запомнила счет, нанизывая колечки на столбики, проговаривая, какое количество на какой столбик надето, т.е. ей необходимо было прочувствовать эти цифры. Закрепили мы с ней этот навык, считая ступеньки на лестнице во время каждого выхода на прогулку.

Если применять типы восприятия к процессу изучения алфавита, то, опять же, дочке-визуалу было достаточно просто показать буквы в букваре. Сыну я читала стишки к этим буквам. Дочь кинестетик запоминает буквы только после того, как раскрасит их или обведет в рабочей тетрадке по контуру. Далее процесс обучения продолжался с кубиками Чаплыгина. Она вертела-крутила эти кубики, составляла из них слова и таким образом запоминала склады и училась читать.

Таким образом, понимание типа восприятия человека однозначно помогает сделать процесс обучения легче и эффективней. Это касается не только детей, но и взрослых. Используя индивидуальный подход в соответствии с доминирующим каналом восприятия, вы сможете достигнуть гораздо больших результатов, чем при стандартной программе обучения.

Другие публикации по теме развития:

Космос для трехлеток

Детские развивающие центры - как не потратить деньги впустую?

Раннее развитие - отнимает детство или наоборот?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Читайте нас в телеграмм.