Почему наш организм не нуждается в очищении и что произойдёт, если постоянно сидеть на детокс-диетах, разбираемся вместе с врачом Алексеем Утиным.
Мы всё чаще замечаем, как пропагандируется детокс (очищение организма) и то, как он якобы важен. И поэтому решили разрушить очередной миф. Слово «детокс» используют везде — на этикетках соков, чая, хлебцев, полезных конфет и даже косметических продуктов. Люди просто помешались на этом слове. И ладно если бы это было абсолютно безопасно для здоровья. Но это, увы, не так. Производители пугают нас токсинами и шлаками, в которых мы погрязли; убеждают, что организм молит нас о детоксе (а мы этого не слышим) и что без него ну никак нельзя прожить. Это отчасти правда. Но только если вы ведёте ужасно беспорядочный образ жизни в плане еды и алкоголя. В обратном случае людям, а точнее, их организму, не нужен детокс. И вот почему.
Организм — это самоочищающаяся система
Алексей Утин, врач, Центр патологии органов кровообращения
— Идея очистки организма сильно эксплуатируется в коммерческой и нетрадиционной медицине — людям кажется, что все их проблемы с самочувствием связаны не с тем, что они мало двигаются, не делают зарядку, едят что попало, а с тем, что в организме накапливаются некие токсины, которые мы и виним в нашем плохом самочувствии. Печень и почки — сложнейшие устройства по нейтрализации вредных для организма веществ. Неужели вы думаете, что красивые бутылочки с соком и многообещающими заявлениями на этикетках смогут хоть как-то конкурировать с биохимическими процессами, которые происходят в наших органах? Единственный компонент в этой бутылочке, который действительно помогает выводить продукты жизнедеятельности, это вода. А её мы можем получить бесплатно.
Токсины действительно существуют. Есть токсины, которые выделяют болезнетворные бактерии, например холеры и стафилококка, вызывающие понос и повышение температуры. Есть ацетальдегид — токсин, который возникает при переработке алкоголя. В большинстве случаев чтобы помочь организму достаточно обильного питья или капельницы с электролитами. Если иммунная система человека и/или антибиотики избавились от болезнетворной бактерии, значит, они избавились и от токсина. А вот как называется токсин, с которым борются методом детоксикации и разноцветными бутылочками, никто толком сказать не может. Потому что если что-то такое назвать «по имени», придётся доказать, что это, во-первых, токсин, а, во-вторых, что его концентрация будет снижаться за счёт этих процедур.
Соки содержат мало пользы и даже вредны для организма
Алексей Утин, врач, Центр патологии органов кровообращения
— Овощи — это хорошо. Это клетчатка, которая стимулирует функцию кишечника. Овощи нужно есть и без всякого детокса. А сидя на детоксе, считайте, что вы едите жидкие овощи за бешеные деньги. Но если вы не едите ничего, кроме овощей (это касается, в первую очередь, белков), вы теряете мышечную массу, которая обуславливает уровень вашего метаболизма. Каждый раз после детокс-диеты, когда в ваш организм не поступает белок, вы изменяете соотношение жировой и мышечной массы в плохую сторону. Чем меньше мышц, тем больше жира отложится в следующий раз, когда вы прекратите детокс-диету и пойдёте баловать себя в фастфуд. Ведь мышцы — это единственная ткань, которая активно занимается жиросжиганием.
Питание должно соответствовать энергетическим и пластическим потребностям организма и быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и балластным веществам. Все эти детокс-программы абсолютно не соответствуют критериям рационального питания. Конечно, если неделю пить одни соки, вес снизится, но как только вы начнёте питаться как раньше, вес очень быстро вернётся с исходными показателям или даже станет больше. То, что называется детокс-программой, никаким детоксом не является. Такого же эффекта можно достичь, если просто неделю пить одну воду.