Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за правильное написание слов. Результаты работы опубликованы в 2016 году разделе «Выбор редактора» в журнале Brain.
Credit: Brenda Rapp et al.
Для того, чтобы установить эти зоны, нейрофизиологи обследовали 33 пациента, пострадавших от инсульта и страдавших разными видами дисграфии — нарушением письма, которое заключается в неспособности правильно написать слова.
17 пациентов страдали нарушением LTM — долговременной орфографической памяти, 10 — рабочей офографической памяти (ответственной за правильное написание слов). Еще у шести пациентов наблюдались нарушения в обеих типах памяти. Первый тип нарушений характеризуется в том, что пациент «забывает» правила правописания и обычно пишет так, как слышит. К примеру, слово «молоко» такой пациент напишет, скорее всего, как «малако». Пациенты второго типа страдают более сильными нарушениями правописания, и могут написать «млко» или «моколо».
Результаты сканирования мозга пациентов.
Credit: Brenda Rapp et al.
Изучение мозга пациентов посредством КТ и фМРТ показало, что нарушения в орфографической LTM вызываются повреждениями левой задненижней части фронтальной части и левой вентральной части височной доли коры, а рабочая орфографическая память «находится» в левой части теменной коры. Это показывает, что в процессы правописания вовлечены различные когнитивные способности, поскольку зоны эти находятся на удалении друг от друга.
Текст: Алексей Паевский
Neural bases of orthographic long-term memory and working memory in dysgraphia
Brenda Rapp Jeremy Purcell Argye E. Hillis Rita Capasso Gabriele MiceliBrain, Volume 139, Issue 2, 1 February 2016, Pages 588–604, https://doi.org/10.1093/brain/awv348