Нынешний хаос во внутриполитическом блоке можно объяснить совершенно банальными управленческими ошибками, встречающимися в каждой организации. Основная причина нынешних проблем – последовательная трансформация соответствующих управлений АП при распределении полномочий между ними. Самая же главная проблема – рассогласованность групп политических администраторов президентской кампании, которая обусловлена противоречивостью их целей и задач.
Еще в 2014 году началось последовательное ослабление УВП под руководством Хабирова. Именно тогда наметилось некое усиление УОП, под которое Вячеслав Володин передал часть функционала. Складывалось впечатление, что именно Павла Зеньковича Володин готовил себе на смену.
Более года назад Зеньковича ушли с руководства УОП, а его место занял «правая рука» Кириенко еще с начала нулевых Новиков. Под Новикова в УОП также была передана часть новых функций.
Тогда же родился «доильный аппарат» нынешней АП, где ключевую роль играют «сосатели» бюджетного потока «ИМА-консалтинг», А1 (Гореславский) и ТАСС (Михайлов).
Перенастройка денежных потоков наложенная на перераспределение полномочий обернулась традиционным управленческим хаосом.
Главным же пострадавшим является УВП под руководством Андрея Ярина. Хотя Ярин является настоящим профессионалом ему в вину ставится тот факт, что он не является человеком Кириенко. Отсюда логичные попытки последовательного отъема полномочий со стороны УОП.
При этом фактическим начальником штаба, через которого проходят организационные вопросы назначен именно Ярин, что не могло не вызвать ревность команды СВК (так называют Кириенко «свои»).
Вокруг президентской кампании сложилось по сути две больших макрогруппы:
Первая группа это Антон Вайно (лоббист Чемезов), Андрей Ярин (лоббист Дмитрий Козак) и Алексей Громов – это группа тех, кто выступает за понятную классическую избирательную кампанию. К этой же группе тяготеет нынешняя ЕР под руководством Турчака.
Интересно, что данная группа достаточно (относительно) терпимо относится к бывшим подчиненным Вячеслава Володина. В рамках взаимодействия ГД и данной группы можно говорить о конструктивном взаимодействии.
Вторая группа это Сергей Кириенко (лоббисты Ковальчуки) и его окружение. Сюда же можно отнести свиту Кириенко – Новикова и Жарича. В связи с тем, что именно эта группа нацелена на перераспределение полномочий в АП именно она и выступает инициаторами тех конфликтов внутри аппарата, что мы сейчас наблюдаем.
Интересно, что полтора года назад на должность начальника УВП рассматривались другие кандидаты, которые также предлагались и СВК. Однако бывший зам.главы АП Дмитрий Козак сумел пролоббировать на должность своего человека. В 2004 году именно Козак возглавлял штаб Владимира Путина и именно те выборы Путин считает эталонными. Именно за воспроизведение сценария выборов 2004 года в 2018 году выступает первая группа, в которую и входит Ярин.
Положение участников первой группы тоже понятно – их цель кампании максимальное сохранение собственного положения. В случае с лоббистами – сохранение своих людей во власти. В случае с исполнителями – сохранение собственных должностей.
Положение участников второй группы трансформируется по мере развития кампании – если еще год назад речь шла о «нападении» и развитии кампании с прицелом на новые должности, то сейчас речь идет о банальном обогащении…
Иными словами, для первой группы администраторов кампании выборы президента сами по себе цель – то есть их спокойное развитие и завершение. То для второй группы администраторов выборы президента это средство получения новых должностей и личного обогащения.
Отсюда суетливая позиция второй группы политических администраторов и многие вещи, которые кажутся нам просто непонятными и неожиданными.
Прогноз коробки из под ксерокса:
В случае провала технологических задумок методологов, планы второй группы администраторов могут пойти крахом. Первая группа администраторов сумеет сохраниться.
В случае если кампания пройдет хотя бы неплохо и лоббистом второй группы (Ковальчуки) удастся объяснить Путину, что выборы прошли «как надо», то возможно ждать большой ротации: Новиков получит министерское кресло (а зачем он травит Мединского?), Гореславский займет кресло начальник УОП.
Правда, в последнем случае придется искать ответственного за те ошибки, которые были допущены в ходе кампании. Возможным виновником провалов могут объявить Андрея Ярина, что также ударит и по аппаратным позициям Козака.
(с) Коробка из под ксерокса