Ах, арбузы... Сладкие, сочные, душистые! Настоящая изюминка уходящего лета. Наверное, нет таких людей, которые не ждут момента взрезания этой полосатой ягоды, чтобы сок брызгал во все стороны, вызывая сладостное чувство предвкушения прекрасного. И всем хочется самый сладкий арбуз, но порой купить такой не получается. Что же делать? Вырастите сами! Я же смогла. И вот как это было.
Когда я за что-то берусь, то в результате уверена полностью. Даже если не получится, то я прикладываю все силы к достижению цели. В 2014 году я впервые посадила арбузы. Покупала много семян разных сортов и фирм. Тот арбузик, что на фото выше, был выращен из китайских семян, купленных мной на местном форуме, в теплице. Посадила арбузы 22 апреля, предварительно замочив на 2 дня в Энергене. Росточки показались в середине мая: крепкие и широколистные. Арбузики быстро росли, радуя своими узорчатыми листочками, и к момент у высадки в теплицу в первой декаде июня имели уже по 4-5 настоящих листочков. На свежем воздухе быстро пошли в рост, и вскоре завязались маленькие полосатые плоды.
Они росли как на дрожжах, образуя всё новые завязи, дети ежедневно бегали посмотреть, как там растут арбузики, я зорко следила, чтобы не слопали раньше времени. В начале августа мы сняли первый арбуз. Сладкий и сочный. Вес около 3 кг.
Остальные арбузики дорасти, к сожалению, не успели. Ещё вот такой арбуз-черри сняли и съели. Сладковатый был, но недостаточно.
А у знакомой получилось вырастить оригинальный желтоплодный арбуз!
Я вынесла из этого опыта много полезных наблюдений. Например, то, что арбузам очень нужная песчаная почва. Необходимо много солнца и тепла. А ещё то, что всё возможно, даже вырастить арбузы в любой климатической зоне. На следующий год арбузов было больше, но это уже другая история.
Обсудить и поделиться опытом можно тут