Итак, будни севастопольцев наполнены хлопотами… Размеренная жизнь сегодня – это удел депутатов и чиновников, которые не спешат изменить жизнь к лучшему граждан, попавших в сложную ситуацию.
Действительно, куда спешить, например, севастопольским депутатам Законодательного Собрания, которые, являясь преимущественно, нашими земляками, не спешат облегчить жизнь простому народу?
Почему говорят «простой народ» и что означает, когда делается акцент на социальном статусе населения?
Есть такой старый анекдот: «Простой народ очень любил Ленина и, завидев, всегда хватал и ставил на броневик. И Ильич им оттуда рассказывал, как им тяжело живется. Простой народ очень смеялся и уходил делать революцию».
Примерно то же самое происходит сегодня. Кого не поставь на броневик, в надежде, что завтра жизнь наладится, начинают рассуждать на тему непростой экономической ситуации планетарного масштаба, начисто позабыв, что обещали с броневика.
Применительно к Севастополю, наибольшее недоумение вызывает деятельность севастопольского парламента, члены которого так и не смогли договориться, разделившись на два непримиримых лагеря, и с маниакальным упорством доказывающих свою правоту.
Все болезненные темы связаны в основном с земельными вопросами и продолжают находиться на повестке дня.При этом что касается простого народа, то здесь особых защитников лишенцев садовых и дачных участков не наблюдается.
Дерутся крупные девелоперы и их лоббисты, а социальные слои с невысоким доходом бредут в севастопольские суды, чтобы посмотреть, как человек в черной мантии судьи вынесет решение забрать у них землю в пользу правительства Севастополя.
Да…как-то нерадостно сегодня выглядит пространство возле броневика.
На самом же броневике значительно лучше. Усевшись в мягкие кресла за несколько десятков миллионов рублей, севастопольские парламентарии ведут неспешную дискуссию, откладывая наиболее важные для простого народа дела на потом.
Что конкретно я имею в виду?
Например, севастопольцы не могут распоряжаться своей собственностью в связи отсутствием процедуры списания украинских долгов.
Да, закон принят. На официальном сайте Законодательного Собрания Севастополя снова появилась информация, что «Севастопольский и крымский законы о списании долгов по украинским кредитам приведут в соответствие друг с другом».
Напомним нашим читателям, что соответствующий закон города Севастополя был принят 17 октября 2017 года. Он предусматривает возможность списать или реструктуризировать долг, не превышавший к 18 марта 2014 года 5 миллионов рублей.
Депутаты опять обещают, что в марте договорятся, и тогда появится возможность огромному количеству севастопольцев привести свои имущественные дела в порядок.
За четыре года своей каденции парламентарии так и не поняли, что севастопольцам этот закон был нужен еще вчера.Кто-то уже умер, так и не оставив завещание своим родственникам, и теперь этот законодательный минус нельзя поменять на плюс.
Второй, очень важный, как в правовом, так и морально-психологическом аспекте вопрос, является не состоявшийся акт избрания Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Севастопольская законодательная машина работает натужно – выхлопа много, а КПД минимальный.
30 января снова были отклонены все кандидатуры на этот важный пост, и процедура избрания запускается заново.
Но зарплату парламентарии, работающие на постоянной основе, равно как и весь аппарат Заксобрания во главе с Екатериной Алтабаевой, получили вовремя?
У меня в связи с этим обстоятельством возникает вопрос: почему нарушаются права простого народа, а команда броневика регулярно поощряется из его тощего кошелька?
Я замечу: ничего особенного я не требую, рулите дальше, но кто будет наполнять этот сосуд под названием «бюджет»? Туда по зернышку, этот самый простой народ, носит свою копеечку, чтобы вы получали свои огромные зарплаты.
Нет, я не ратую за свободу, равенство и братство, потому что эта утопическая триада существует только в мифах и легендах.
Я говорю о социальной ответственности севастопольских народных избранников, уровень которой не имеет ничего общего с канонами научного и практического подхода в реализации их в органах государственного управления.
Между тем, считается, что уровень социальной ответственности органов государственного управления является важным качественным показателем зрелости социально-общественных отношений.
Проведенные среди россиян опросы показали, что население видит в роли благотворителя, прежде всего, государство.
В Российской Федерации определена ответственность государственных служащих перед государством, которая заключается в следующем: исполнение должностных обязанностей добросовестно и на высоком профессиональном уровне в пределах полномочий соответствующего государственного органа; признание принципа, что соблюдение прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов государственной власти и государственных служащих; соблюдение установленных федеральными законами ограничений и запретов.
Эти прописные истины, которые практически никто из представителей севастопольской власти не соблюдают должным образом, создают устойчивый отрицательный эффект и являются факторами, понижающими доверие граждан к государству в целом.
Научно установлено, что существует прямая связь между качеством государственных услуг и уровнем бедности населения.
Конкретно в Севастополе не существует даже задатков диалога межу бизнесом и властью
Между тем поддержка и стимулирование добровольных инициатив бизнеса также входит в сферу социальной ответственности государственного управления.
В связи с этим основным коммуникативным инструментом является своевременное информирование граждан о принятии тех или иных нормативно-правовых актов, на которые они должны опираться в своей деятельности и быть уверенными в поддержке государства.
Накладываем теорию на практический срез современного государственного управления Севастополя: несовпадение идёт по всем параметрам.
Стыдно читать информацию с многочисленными орфографическими ошибками на официальном сайте Правительства Севастополя.
Ответственные за ошибки лица, которые, скорее всего, прогуляли занятия в ВУЗе по теме социальной ответственности государственного служащего, демонстрируют примитивный уровень общего развития, а уж до государственного управления им как до луны.
Но все же больше претензий у севастопольцев к депутатам всех уровней, которые обещали любить и беречь свой народ, и которые сами являются севастопольцами, а значит, не имеют прав на слабость и малодушие.
Вот примерно так рассуждают простые люди, которые считают, что все их неудачи полностью зависят от несправедливого, по их мнению, отношения к ним государства.
Такой патерналистский подход, по мнению Сергея Кургиняна, приводит к инфантилизации населения.
Напомним нашим читателям, что что само слово «патернализм» предполагает наличие двух сторон взаимоотношений: этого самого дитя — и отца, которому дитя доверяет, делегирует, передает часть своей субъектности (paternus в переводе с латинского — «отцовский»).
Это в советское время население не задумывалось о завтрашнем дне, полностью доверяя государству.В современном обществе патернализм губителен, так как ожидать милости от депутатов и чиновников – это значит подписать себе смертный приговор.
Пассивный стоицизм, который проявляет население в отношении политического устройства общества современной России, приводит к непоправимым последствиям, когда у руля появляются люди, которым нельзя доверять судьбу государства ни под каким предлогом.
«Освободителей не существует. Люди сами освобождают себя», - говорил Че Гевара.
Насколько актуальны эти слова сегодня, пусть решает каждый самостоятельно. Не стоит слепо доверять свою жизнь кому бы то ни было – она у нас.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ