Некоторые пользователи кредитных услуг от Сбербанка при попытке расплатиться за покупки или снять наличные получают сообщение «Списание с кредитной карты Сбербанка запрещено». В такой ситуации нужно определить причину блокировки и обратиться в банк для скорейшего решения проблемы.
Проблемы с кредитной картой
Самая распространенная причина блокировки кредитной карты – истечение срока ее действия, который указан на лицевой стороне кредитки. Необходимо посетить банк и запросить выпуск новой карты. Будьте готовы к тому, что нужно будет вновь подтверждать свои личные данные и, возможно, платежеспособность.
Убедитесь, что карта не была потеряна и не попала в чужие руки. Блокировка в случае утери производится по требованию самого клиента. Помните, что даже при находке утерянной карты ею уже нельзя будет пользоваться. Если же кредитка попала в руки к злоумышленникам, и они предприняли попытку взлома пин-кода, либо с карты списываются подозрительные суммы, банк предпринимает блокировку уже самостоятельно. Обратитесь в ближайшее отделение для выяснения всех обстоятельств.
Нарушение пунктов кредитного договора
Обязательно перечитайте ваш кредитный договор. В нем должна быть четко оговорены сумма кредита и правила пользования им. Например, существуют кредиты с овердрафтом и без. В первом случае даже при нулевом и отрицательном балансе на карте клиент может продолжать снимать наличные и расплачиваться за покупки. Впоследствии нужно будет лишь вовремя вносить ежемесячные платежи для погашения задолженности. Во втором же случае клиенту доступна лишь определенная сумма, которой можно пользоваться. Как только все средства будут израсходованы, банк приостановит платежи по карте до внесения на нее определенной суммы.
Количество и размер платежей по погашению кредита – второй важнейший пункт договора, который необходимо знать в деталях. Банк всегда следит за тем, насколько исправно клиент погашает возникшую задолженность, и если ежемесячно вносится недостаточно средств, карта может быть заблокирована даже при наличии на ней некоторой суммы. Важно не забывать и о процентах, начисляемых ежемесячно в рамках договора. Погашение должно обязательно проводиться с учетом этих начислений.
Каждому клиенту предоставляется возможность ежемесячного снятия наличных с кредитной карты в индивидуальном порядке. Например, может применяться ограничение на снятие 50000 рублей, 100000 рублей либо иной суммы в соответствии с договором. Если не следить за количеством используемых кредитных сумм, можно в итоге столкнуться с блокировкой карты на месяц или более.
Финансовые и другие проблемы
Не стоит рассчитывать на то, что выданная кредитная карта будет постоянно доступна для использования независимо от вашего текущего финансового положения. Прежде всего, банк пристально следит профессиональной деятельностью клиентов. Его сотрудники периодически совершают звонки в организации, в которых трудоустроены заемщики (данная информация всегда запрашивается перед выдачей кредита). Если банк обнаружит, что вас уволили или даже понизили в должности, он может ввести особые ограничения по отношению к кредиту, вплоть до полной блокировки кредитной карты.
Итак, если вы были уволены с работы, постарайтесь как можно скорее трудоустроиться на новое место. Обязательно известите банк о возникшей ситуации: честным и ответственным клиентам нередко идут навстречу, предоставляя возможность решить проблемы в течение определенного срока. То же самое относится к смене ваших личных данных: если за последнее время вы сменили место жительства, домашний либо рабочий телефон или даже фамилию, сообщите об этом банку как можно скорее. «Потеряв» клиента из виду, организация незамедлительно блокирует кредитные счета и направляет запрос в правоохранительные органы для поиска лица, подозреваемого в уклонении от погашения задолженности.
Убедитесь, что у вас нет долгов по оплате ЖКХ-услуг, дорожных и административных штрафов. То же самое относится к вашим ближайшим родственникам. В таких ситуациях блокировку кредитных и даже обычных расчетных счетов могут осуществлять судебные приставы, направляя соответствующий запрос в банк. Должнику (либо его ближайшим родственникам, оказавшимся в таком положении) придется погасить задолженность частично или полностью, чтобы вновь получить доступ к своим финансам.