Найти в Дзене
Авторский канал

"То берёзка, то рябинка, куст ракиты над рекой..."

Старенький дедовский домик совсем покосился от времени. Отсутствие части наличника на одном из окон напоминает о тех варварских набегах сюда, после которых и печки оказались разломаны, и кровати исчезли… Во народ даёт во времена капитализма! Нынче в начале лета фасадная часть избы, срубленной по большей части из сосновых плах, ожила! Настоящим украшением стал разросшийся в палисаднике куст сирени. Молодые и сильные побеги после снежной зимы и большого количества влаги дали красивые и крупные сиреневые соцветия. Глаз не нарадовался! Я даже срезал букет для дома. Жаль, что подарить было в тот момент некому! А рядом с сиренью расцветал крепнущий кустик акации. Нашлось место в палисаднике и для клёна. А вот ещё одно деревцо потянулось к солнцу у завалинки. По виду будто рябинка или бузина…Пусть растут и крепнут зелёные насаждения!

Мне часто вспоминается старая могучая ива во дворе родительского дома. Теперь на её месте один огромный пень. Посадил дерево в своё время мой дед Дмитрий Сидорович Бараков. Годы были влажные, а чернотал хорошо сосал излишки воды. В одной из центральных газет прочитал, что его корни способны добывать воду с 15 – метровой глубины. В знойные жаркие дни зелёная крона дерева давала тень, защищала от жары, пыли с улицы, выхлопных газов. Помню, как весной иву облюбовали майские жуки, а мы, пацаны, охотились за хрущами и засаживали их в спичечные коробки. Сейчас этих жуков уже много лет не видать. То ли плохая экология повлияла? Зато появился новый жук – колорадский. Когда ива зацветала, то сюда слетались пчёлы со всей округи. Стоял ровный негромкий гул – пчёлки трудолюбиво собирали нектар для мёда.

Но вот беда – слишком высоким выросло дерево. В одну из сильных летних гроз попала в его ствол молния, расщепила чуть не пополам. После обрезания совсем маленькой стала ива. Но с годами снова выправилась, от высокого ствола пошли молодые побеги. Весь двор закрывала крона своей живительной в жару тенью. А у основания могучего ствола находился большой муравейник. То ли от трескучих сибирских морозов, то ли от избытка влаги, но ствол разорвало, он треснул. Летом трещина сужалась, практически исчезала, и по ней, как по дороге жизни, сновали муравьи.

Последним испытанием для дерева стала прокладка высоковольтной линии электропередач от горэлектросети на Гоголя над нашими домами и огородами. Зелёный великан помешал электролиниям. Его ветки ощутимо подрезали, потом ещё… Затем дерево сломало ураганным ветром, и оно обрушилось на дом и повредило крышу. В общем, пришлось спилить нашу иву. Вся пыль и солнце теперь наши. Старики – не дураки были, высаживая деревья. И пусть домики были неказистыми, зато берёзки и рябинки ещё как радовали глаз!

Сергей Предеин.

На снимке: автор этих строк на

своём участке. На заднем плане

зелёная крона той самой ивы.