Любому человеку крайне трудно, когда он слышит, что у него обнаружили рак. И в тот момент ему не важно, что за рак, можно ли его вылечить и если вылечить можно, то как. Диагноз оглушает и вводит в ступор каждого, кто имеет несчастье с ним столкнуться.
В этот момент очень важно, кто находится с пациентом рядом, важно как именно врач преподнесет информацию, как сможет достучаться и чем обнадежить пациента.
Для некоторых жить и бороться с раком – слишком тяжелая ноша, порой психика у наших пациентов не выдерживает. Расскажу вам один из таких случаев.
Отделение онкоурологии, где я работала медицинской сестрой, располагается на пятом этаже. Лето, жара, окна в палатах открыты в надежде на малейшее дуновение ветерка.
Одному из пациентов сделали операцию – двухстороннюю орхиэктомию. Удалили оба яичка.
В данном случае операция была выполнена для блокады выработки мужских половых гормонов, что является одним из методов лечения рака предстательной железы.
Описываемый пациент всю жизнь был военным, причем дослужился до полковника, привык командовать и подчинять. А тут такое несчастье...
На операцию мужчина согласился, но вот после нее смириться с утратой «мужественности» не смог.
В ту смену дежурила медицинская сестра Ирина, хрупкая молодая женщина ростом 156 см.
Ирина с градусниками заходит в палату и понимает, что её схватили за горло одной рукой и приподняв над полом доставляют прямиком к открытому окну со словами: «Я вам покажу, как с мужиками такое делать!»
У самого подоконника у Ирины сработал инстинкт самосохранения, она умудрилась пнуть мужика прямо по свежему послеоперационному шву, что и спасло ей жизнь.
Дальше соседи по палате помогли мужчину скрутить и связать. Он продолжал буйствовать и сыпать угрозами до самого приезда психиатрической бригады, которая забрала полковника к себе на лечение.