Если бы Остап Бендер увидел современные японские квартиры, он вынужден был бы признать: великие комбинаторы - это жители Страны восходящего солнца, а он так, погулять вышел. В борьбе за рациональное использование буквально каждого сантиметра своих жилищ японцы поистине неутомимы.
Среднестатистическая квартира в Японии - очень маленькая, в ней на одного человека приходится 7-10 кв.м. жилой площади. Но нет худа без добра: квартиры с маленькой площадью научили японцев множеству полезных приемов ее рационального использования, которым, в свою очередь, не помешает поучиться у них.
1. Полифункциональность помещений
Если максимум, на что способны европейцы - это соединить кухню и столовую, то для японцев совершенно естественны кухня и кабинет
или даже кухня и спортзал в одном помещении.
С легкостью объединяя кабинет с прихожей, а спальню с гардеробной,
японцы "выжимают" из помещения все, что оно может дать. Непривычно? Зато удобно.
2. Создание второго яруса
Когда высота потолка позволяет, японцы устраивают в квартире еще один ярус, выгадывая дополнительное спальное место или тот же кабинет.
Заодно можно посмотреть на житейские хлопоты сверху вниз.
3. Креативный подход к месту для сна
С одной стороны, без него не обойтись, с другой - в маленькой квартирке целый день стоящая без дела (и занимающая место) кровать - непростительная роскошь. Японцы предпочитают или вообще обходиться без дивана/кровати, бросая на ночь на пол матрас,
или устраивают спальные места в нишах. Для тех, кто не страдает клаустрофобией, возможен самый экзотический вариант: спальное место в шкафу.
В европейском интерьерном дизайне чрезмерное скопление мебели - смертный грех, но японцы придерживаются более широких взглядов. Не отказываться же от полноценной меблировки гостиной только потому, что она маленькая!
В комнатки втискивают столько мебели, сколько получается; при этом телевизор, к примеру, вполне может стоять на обеденном столе. Как ни странно, в итоге создается впечатление не скученности, а уюта.
В дизайне интерьера, как и во всем остальном, японцы охотно обращаются к своим национальным традициям. Пришедшие из прошлого традиционные раздвижные двери, помимо прочего, это еще и экономия места, к тому же их можно поставить даже там, где распашные не поместятся.
6. Использование подоконника в качестве стола
Этот дизайнхак нельзя назвать исключительно японским, но в Японии он достаточно популярен. Широким такой стол не назовешь, но в качестве рабочего места он вполне пригоден.
7. Минимизация площади нежилых помещений
Туалет, ванная, прихожая - все это в японских квартирах поистине крошечное: максимум 4-5 кв.м.
По мнению японцев, лучше уж подарить несколько лишних метров гостиной или спальне, чем тратить их на помещения, где обитатели квартиры проводят не более получаса в сутки.
Исключением является кухня, но, как мы помним, кухня в японской квартире всегда пишется через дефис, выступая кухней-столовой, кухней-кабинетом, кухней-гостиной и т.д.