Найти тему
Новое Турне

Нижегородские пряники тают во рту

Городецкие

В Нижегородской области сохранился старинный рецепт приготовления русского пряника. Центром пряничного дела был и остаётся Городец - город который основал Юрий Долгорукий. Только Тульский пряник способен потягаться за звание лучшего лакомства с пряником, который выпускают в Нижегородской области уже более 3 веков. В Городце есть даже музей пряников! В этот музей мы повторно ездили со своей семьёй 2 года назад. Нам очень понравился персонал музея и скажу по правде они не чего не понимают в современной технике. Дело в том, что для видео и фото съёмки необходимо покупать разные абонементы. Мы купили разрешение на фотосъёмку, но я ходил с экшен камерой, которая камеру особо не напоминает. Меня спросили, а Вы приобретали возможность съёмки - я ответил, что только для фото. Так меня и не раскусили, что на самом деле ходил и "запиливал видюшки".

Интересно рассказать про то, что во второй половине 19 века в Городце начался пряничный бум, благодаря активным продажам на близ лежащей (60 км) «Нижегородской Ярмарке». Благодаря центральной ярмарке сладости попадали в Центральную Азию и Европу.

Нижегородская Ярмарка - центр исторической торговли. В т.ч. Городецким Пряником
Нижегородская Ярмарка - центр исторической торговли. В т.ч. Городецким Пряником

До сих пор остаётся загадкой, кто стал первым выпекать в Городце печатные пряники. По одной из версий этим занимались старообрядцы, которые имели отношение к плотничному делу. Если Вы посмотрите на деревянную матрицу, которая позволяла поставить на поток производство печатных пряников, то осознаете, что человек который создал первый прототип этого мини пресса был из рода столяров. Изразцы которые аккуратным образом были выточены под силу только подготовленному человеку! Творческий дух и пытливый ум позволил создать пряник, который стал известен далеко за пределами России.

Современное производство по старой традиции
Современное производство по старой традиции

Обратите внимание на ту проработку элементов, которую добивались старые мастера в ручную. Сколь времени требовалось, что бы вырезать и вычистить каждый узор на деревянной болванки. Это не современный ЧПУ станок, который нарежет всё за 3 мин.

Старинный экземпляр приспособления для выпекания печатных пряников
Старинный экземпляр приспособления для выпекания печатных пряников

Считаю Важным рассказать о вкусе Городецких пряников. Лично мы пробовали пряники с добавлением корицы, с абрикосовой и яблочной начинкой. Есть даже экземпляры с вишнёвым и сливовым повидлом. Интересно осознавать, что даже в Городце этим делом занималась не одна семья и тут существовала настоящая конкуренция. Каждый пытался привнести в пряник какую то свою особенность - форму или вкус. Вы представляете сколько начинки требовалось, что бы создать пряник весом около полутора пудов. Самые красивые и вкусные пряники приносили ко двору Николая II. Для церемонии подношения использовались витиеватые серебряные блюда - была целая церемония посещённая этому событию.

Важно подчеркнуть, что каждая городецкая семья передавала рецепты пряников по наследству и их запрещено было разглашать. Удивительно, что для выпечки использовался даже кориандр. Главным символом всех пряников было солнце - Ярило. Который считался славянским богом на Руси. Узоры на пряниках тесным образом пересекались со старообрядчеством.

Самое главное правило для Городецкого Пряника - он должен быть нарядным. Печатные доски делали это кондитерское изделие настоящим произведением искусства. Обратите внимание какая тонкая и замысловатая резьба.

Городецкий Пряник - это история нашей страны и важная ценность Нижегородской Области.

Обязательно стоит посетить в Городце!

Обязательно посетите "Город Мастеров" в Городце. Это центр народного творчества.
Обязательно посетите "Город Мастеров" в Городце. Это центр народного творчества.