На протяжении нескольких веков Тевтонский орден доминировал на востоке Европы. Однако в 1409 году жителями местечка Жемайтия, завоеванном крестоносцами, было поднято восстание. Их поддержал князь Великого княжества Литовского Витовт, желавший вернуть регион под свое покровительство. Это и послужило основанием для войны. Витовту удалось найти поддержку в союзе с польским королем Ягайло, который являлся ему братом, хоть и двоюродным.
Великим магистром Тевтонского ордена Ульриком фон Юнгингеном были приложены все усилия для разрыва этого союзничества, но развести братьев не удалось. Это заставило противников сначала пойти на перемирие. Затишье длилось не долго. Через несколько месяцев, собрав с обеих сторон многотысячные армии, произошло знаменитое сражение возле местечка Грюнвальд, которое вошло в историю.
Тевтонскому ордену удалось собрать под свои знамена рыцарство из большинства европейских стран. Всего крестоносцев насчитывалось около 18-ти тысяч. Литовско-польское войско насчитывало более 20-ти тысяч воинов.
Утром 15-го июля 1410 года тевтонские рыцари вышли к местечку Грюнвальд, обосновав позиции на холме, разделяющем деревушки Людвигсдорф и Таненберг. Подошедшая позже объединенная литовско-польская армия остановилась южнее Таненберга. Поляки выстроились по левую сторону поля, а литовцы – по правую.
Знаменитое сражение началось с атаки литовского князя Витовта. Он направил легкую конницу, которая, преодолевая заградительные рвы, изрядно потрепала тевтонскую артиллерию и арбалетчиков. Магистр в ответ направил тяжелую конницу.
Польский король пока выжидал. Лишь когда литовцы совершили маневр, расцененный крестоносцами как отступление, они ввязались в сражение. Сдерживая крупные силы рыцарей, они дали возможность армии Витовта перегруппироваться и успешно атаковать.
Разбитые на две части, и окруженные тевтонские рыцари тяжело сдавали свои позиции. Но убийство великого магистра ордена Ульрика фон Юнгингена и его правой руки маршала Воленрода, лишило рыцарство командования. В их рядах началась паника, а в последующем и бегство.
На следующий день всем стало понятно, что тевтонской армии больше нет. В результате кровопролитного сражения вместе с рядовым рыцарством пала и вся знатная верхушка ордена.
Окрыленные победой братья направили остатки своих армий к главному городу тевтонцев Мариенбургу. Но взять его им не удалось. В результате был заключен мир, возвращающий Жемайтию Великому княжеству Литовскому.
Грюнвальдской битвой завершается эпоха Тевтонского ордена. Через пятьдесят лет, некогда сильный и могущественный, он перестанет существовать. Победа над орденом возвысила литовского князя. Витовт становится серьезной фигурой на европейской арене, а Грюнвальдская битва вносит новые коррективы в политическую карту Европы.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .