Ничего такого, это все спекуляции.
- Я не скажу, не сказал бы, что мы были в плену каких-то ожиданий. Сейчас идет много спекуляций на тему, что, вот, Россия поставила на Трампа и проиграла, - сказал министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Euronews.
Правда, ожидания были. Но не в Кремле, нет-нет:
- Действительно, были высказывания в пользу поддержки избрания президентом США Дональда Трампа, но их делали политики, общественные деятели, некоторые парламентарии. А все официальные лица, начиная от президента и кончая министром иностранных дел, включая других людей, которые отвечают за внешнюю политику, никогда не делали никаких ставок и говорили очень четко, что Российская Федерация в любых случаях, в любой стране готова работать с тем президентом, с тем правительством, которое будет выбрано народом соответствующего государства.
Ну, а раз ожиданий от Трампа не было, то зачем было вмешиваться в выборы?
- И на самом деле так оно и есть. Мы не могли гадать, не могли, и, конечно же, не стали вмешиваться. О каком-то государственном вмешательстве в предвыборный процесс говорят до сих пор, но ни единого факта я не видел.
Хотя Трамп все-таки ведет свою линию и хочет выстроить нормальные отношения с Россией:
И я очень надеюсь, что те тенденции, которые мы сейчас наблюдаем доминирующими в Вашингтоне, они все-таки сойдут на нет. Президент при всей необходимости идти на какие-то компромиссы, учитывая настроения в Конгрессе, все таки ведет свою линию, не раз подтверждал свое искреннее намерение выполнить то, о чем он говорил во время своей предвыборной кампании, – развивать нормальные, взаимоуважительные, взаимовыгодные отношения с Россией
Тут я, честно говоря, немного запутался.
Получается, Кремль продолжает надеяться?
Или в Кремле сначала не надеялись на Трампа, а теперь вдруг надежда возникла?
Ровно после:
- всех новых санкций,
- решения о продаже оружия Украине,
- жесткой позиции Волкера на переговорах с Сурковым по миротворцам,
- новой военной доктрины, которая объявляет Россию противников,
- «кремлевского доклада» с неоднократным обещанием министра финансов ввести санкции против всех фигурантов,
- свежим обвинением 13-ти, которое выдвинул офис спецпрокурора США (https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/02/16/n_11179831.shtml).
То есть в момент прихода власти Кремль на Трампа не надеялся, а теперь вдруг поверил?
После всего этого?
Журналист тоже, видимо, был озадачен словами Лаврова, поэтому преспросил:
- И все-таки никто его не заставлял подписывать санкционные законы и давать оружие Украине.
После чего наш министр иностранных дел стал Трампа защищать.
И одновременно осуждать.
- Он вынужден идти на компромисс, учитывая отношения в Конгрессе, когда закон принимается количеством голосов более чем достаточным для преодоления президентского вето, уже вступают в силу правила внутренней политики, и президент уже исходит из своих отношений с Конгрессом по более широкому кругу вопросов.
- Это – жизнь, хотя конечно печально, что при Трампе за время его президентства наши отношения не улучшились по сравнению с тем, что было в период демократической администрации, и даже в известной степени ухудшились, я имею в виду, конечно же, отъем, рейдерский захват нашей дипломатической собственности, что противоречит не только венским конвенциям, но и всем принципам, на которых зиждется американская конституция и американское общество, частная собственность священна. Это положение было попрано, и мы сейчас запускаем, как мы уже говорили, судебные иски в США.
Но и прагматизм пробивается:
- Прагматизм пробивается. Я уже приводил примеры: не останавливалось наше сотрудничество в космосе, не останавливалось наше взаимодействие по Сирии, хотя оно идет непросто…
http://ru.euronews.com/2018/02/16/sergey-lavrov-on-russian-us-relations-and-the-middle-east
И вот я думаю.
Не проиграла, значит выиграла.
Космос, непростое взаимодействие в Сирии... это все?
Как-то на победу не набирается.
На что, и почему, они все еще надеются?
Кремлевскими мечтателями Путина и Лаврова вроде бы не назовешь, но ведь надеются, это очевидно!